Электронная подпись в документообороте

 

Благодаря широкому внедрению технологий множество сложных с технической точки процедур стали гораздо проще. Начиная с малого и заканчивая огромными компаниями, все поддерживают новую систему электронного документооборота, который имеет преимущество перед бумажной документацией. Во первых — автоматизация процесса позволяет обрабатывать гораздо большее количество предложений чем позволяло изначально, договора могут заключаться дистанционно, и это весьма сильно упрощает их подписание и подтверждение. Для подписания таких договоров уже не используются обыкновенные графические подписи, ведь их заменяют неизвлекаемые ключи электронной подписи, которые являются неподдельным способом подписи электронных документов. Их высокая надёжность и факт наличия ключа только у самого владельца поднимает безопасность на новый уровень.

Почему ЭДО гораздо лучше чем бумажный документооборот? Всё упирается не столько в бумажную волокиту, сколько в оптимизацию процесса. Компании не нужно содержать за отдельные средства архив, оборудовать специальные условия хранения во избежание потери бумаг. Также такой документ будет невозможно подделать, украсть и, в случае надобности, восстанавливать. Бумажную версию документа всегда можно будет распечатать для непосредственного ознакомления.

Многие крупные компании плавно переходят на электронный документооборот. Не у каждого, конечно, получается с первого раза обеспечить качественную защиту для собранных данных, но в этой сфере уже есть большие успехи. Подобные документы способны полностью заменить бумажные, что станет настоящей находкой для финансовых рынков, в работе которых наличие большого количества документов является необходимостью. Электронная подпись в данном случае выступает не просто как подтверждение документа через какой-то «личный кабинет» на сайте, это сложный уникальный код который, в идеальном варианте, должно иметь практически каждое должностное лицо. Подобная подпись эквивалентна обычной и является уникальным цифровым значением которое невозможно скопировать или подделать, что и делает подобные документы самым надёжным способом ведения учёта.