Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 41
Гостей: 40
Пользователи: 

Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Люди говорят, что это провал спецслужб"
Автор: NewsReporter от 23-03-2016, 00:00

Вот только забыть о произошедшем, очевидно, не получится. Мэр Антверпена Барт Вейвер назвал этот ужас «самой страшной трагедией за всю историю Бельгии после Второй мировой войны». О ней будут напоминать почерневшие стены выхода из станции метро «Мэлбек», что в самом центре города. Этот выход как бы встроен в стены бизнес-зданий главной деловой артерии города — улицы Арт-Луа.

От станции отправлялся старенький состав метро, когда во втором вагоне раздался взрыв.

Террористы использовали самодельные бомбы, которые при взрыве разбрасывают в огромном радиусе металлические обломки, болты, со страшной силой и скоростью поражающие все вокруг.

Сложно представить тот ужас, который пережили под землей несколько сотен человек из искореженного состава. От вагона осталась груда металла, из которой спасатели буквально по частям вытаскивали тех, кто оказался рядом с эпицентром взрыва. Те, кто был в состоянии, бежали по рельсам в полной темноте до платформы следующей станции — «Мэлбек». А оттуда высокими лестничными пролетам наверх, к свету.

Позже вечером федеральный прокурор Бельгии заявил, что опознание тел будет долгим и сложным. От некоторых пассажиров не осталось почти ничего.

Именно тут, в центре делового Брюсселя, развернулась основная драма. Ведь новость о взрыве в метро (а сначала даже говорили о нескольких взрывах) пришла в тот момент, когда Бельгия еще не отошла от первого шока после известий о взрывах в Международном аэропорту Брюсселя. Даже поздним вечером во вторник к аэропорту не пускали никого, в том числе журналистов. На выезде образовалась гигантская пробка: это эвакуировали людей, которые оказались заперты в аэропорту. Спустя 10 часов после взрывов еще около тысячи человек находились в Завентеме.

Аэропорт будет закрыт еще минимум сутки. 24 тысячи человек не смогут вылететь, как планировали. Это, конечно, тоже не способствует возвращению Брюсселя «к нормальной жизни».

К вечеру город представлял собой очень странное зрелище: перегруженные дороги, столпотворения пешеходов на входах в метро и железнодорожные вокзалы.

Просидев весь день запертыми в офисе (полиция не разрешала людям покидать места, где они находились) и едва лишь получив разрешение, люди кинулись по домам. Многие приезжают в Брюссель каждый день на электричке из пригородов. Метро, автобусы — общественный транспорт работал в ограниченном режиме. Только один из нескольких входов на станции был открыт: полиция проверяла всех входящих.

Были среди горожан и люди, в основном иностранцы, попытавшиеся призвать жителей Брюсселя выйти на улицы, чтобы устроить акцию в поддержку семей погибших. Например, разрисовать пешеходную улицу в самом центре цветными мелками, написать слова поддержки. Но призывы не нашли отклика: пришли несколько десятков человек.

Веры в волшебное разрешение проблемы благодаря какому-нибудь хэштегу или рисункам на асфальте у бельгийцев сегодня нет.

Куда популярней оказались реальные действия: предложить подвезти тех, кто оказался без транспорта; предложить ночлег; сдать кровь. 17 клиник, принимавших пострадавших, уже через пару часов после начала приема крови заявили, что им больше не нужны доноры: столько желающих помочь каким-то образом все же добрались до медпунктов.

В прессе, на кухнях, в интернете бельгийцы обсуждают одно и то же: это что, очередной провал спецслужб? Премьер-министр страны Шарль Мишель отказался связывать эти события с поимкой в прошедшую пятницу «самого разыскиваемого террориста Европы» Салаха Абдеслама. У людей, судя по всему, другое мнение.

Уже тогда, в пятницу,

Шарля Мишеля спрашивали: как так вышло, что этот человек просидел четыре месяца в одном и том же районе, в пяти километрах от Евроквартала?

Его разыскивали спецслужбы всей Европы, конкретно в Моленбеке, где Абдеслам родился и вырос. В этом же районе проводилась спецоперация, целью которой была поимка террориста, — уже в ночь на 14 ноября, вскоре после парижских терактов. И только спустя четыре месяца его наконец схватили — в 500 метрах от родного дома.

Бельгийская полиция, равно как правительство, сочли спецоперацию большим успехом. У журналистов и населения вопросы остались.

Потом, в субботу, прокуратура сообщила, что Абдеслам с сообщниками готовили новую серию терактов в Брюсселе — по «парижскому сценарию». И сегодня не много было тех, кто бы не провел параллель с событиями в столице Франции. Вспомнили также и то, что в ближайшую пятницу аэропорт Завентем ждал самый насыщенный день: семьи собирались отправиться на пасхальные каникулы. Католики отмечают Пасху в ближайшее воскресенье, в связи с чем у детей каникулы в школах, а у взрослых — дополнительный выходной в понедельник. Что же это: поспешная реализация страшного плана в связи с поимкой организатора или действительно стечение обстоятельств? У бельгийцев ответ на этот вопрос есть. И существуют очень серьезные сомнения, что Брюссель скоро сможет вернуться к «нормальной жизни». Для кого-то эта жизнь уже никогда не станет «нормальной».

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend