Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 37
Гостей: 37
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Гаага дала Караджичу 40 лет
Автор: NewsReporter от 25-03-2016, 00:00

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) огласил в четверг приговор бывшему лидеру боснийских сербов 70-летнему Радовану Караджичу. Суд признал его виновным в кровопролитной осаде Сараево и организации геноцида в поселке Сребреница в 1995 году.

За эти преступления политик приговорен к 40-летнему заключению.

Радован Караджич — нейропсихиатр из Боснии и Герцеговины, который позднее стал заниматься политикой. С начала 90-х Радован стал выступать за объединение сербов в разных районах бывшей Югославии в рамках единого государства, а позже стал основателем Сербской демократической партии (СДП) в Боснии, провозгласившей себя представительницей сербской общины и заявившей об отказе признать любые односторонние действия двух других этнических общин в этом регионе. Когда в 1991 году распад Югославии стал реальным фактом, Караджич предупредил, что в случае объявления Боснией и Герцеговиной независимости боснийские сербы будут добиваться объединения с Сербией.

12 октября 1991 года парламент Боснии и Герцеговины без ведома сербских депутатов принял «Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины» простым большинством голосов. Сербы и хорваты в Боснии определялись в документе как национальные меньшинства. Это дало импульс автономизации сербских областей. Была созвана Скупщина боснийских сербов и проведен плебисцит, на котором 9 ноября 1991 года сербы высказались за объединение с Сербской Краиной, Сербией и Черногорией, то есть за создание обновленного югославского государства. Руководство Боснии назвало сербский плебисцит незаконным и настаивало на независимой и унитарной стране. Однако тогда же

о создании своего государственного образования — Герцег-Босны — заявили боснийские хорваты, что усугубило процесс территориального размежевания в республике.

Как следствие развития внутриполитической ситуации на данном этапе, 7 апреля 1992 года боснийские сербы провозгласили создание Сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как Республика Сербская. Ее первым президентом стал Радован Караджич.

Все это привело к кровопролитной гражданской войне в Боснии с участием трех сторон: сербов, хорватов и мусульман-боснийцев. Стороны периодически заключали союзы друг против друга вплоть до завершения боевых действий в 1995 году. По оценкам международных экспертов, жертвами конфликта стали по меньшей мере 100 тысяч человек. После войны Гаагский трибунал выдвинул обвинение против Караджича, а тот в интервью газете Times заявил, что никогда не поедет туда по собственной инициативе, так как не доверяет этому суду. После этого политик скрылся на долгие годы.

Караджич был объявлен в розыск по линии Интерпола, а США назначили награду в 5 млн долларов тому, кто окажет помощь в его поимке.

Более десяти лет бывшему политику удавалось скрываться от МТБЮ. В итоге бывшего врача задержали в Белграде 24 июля 2008 года: политик пользовался фиктивным паспортом на имя Драгана Давида Дабича. Спустя девять дней его перевезли в тюрьму МТБЮ, а спустя год ему было официально предъявлено обвинение. Караджич отказался признать себя виновным. Всего процесс над ним продолжался порядка 497 дней. В ходе процесса были допрошены 337 свидетелей обвинения и 248 свидетелей защиты.

Изначально суд назначил Караджичу британского адвоката Ричарда Харви, однако серб отказался от его услуг и настаивал на том, чтобы Гаагский трибунал разрешил ему самостоятельно осуществлять свою защиту. В итоге суд пошел навстречу политику.

По версии следствия, Караджич причастен к целому ряду военных преступлений, совершенных армией Республики Сербской в период с апреля 1992 по ноябрь 1995 года. В тексте обвинительного заключения было сказано, что Караджич, как руководитель республики, «знал или мог знать, что силы, которыми он руководит, были причастны к преступлениям против мирных жителей и нарушениям законов и обычаев войны». «При этом он не предпринял никаких мер для предотвращения преступлений, хотя мог это сделать», — говорится в тексте обвинительного заключения.

Среди преступлений, совершенных войсками республики, называют уничтожение мусульманского и хорватского населения Боснии и Герцеговины, произошедшее в месте Буйанима (там были убиты 144 человека), в городе Фоча (порядка 200 человек), а также более 140 заключенных концентрационного лагеря в Шушице. Кроме того, обвинитель считает Караджича причастным и к самому известному случаю массового убийства в ходе войны в Боснии и Герцеговине — уничтожению порядка 7 тыс. мусульман в поселке Сребреница.

Также прокуроры МТБЮ сочли доказанной вину президента Республики Сербской в том, что под его руководством были разрушены памятники истории и культуры в Сараево и уничтожено имущество мирных граждан. Кроме того, МТБЮ выдвинул обвинение Караджичу в том, что он непосредственно отдал распоряжение о систематическом обстреле города Сараево из снайперских винтовок, минометов и гранатометов в период с 12 мая 1992 года по ноябрь 1995 года. Караджич был обвинен и в том, что непосредственно отдал распоряжение захватить представителей ООН в Боснии и Герцеговине и приковать их к мосту, чтобы не допустить таким образом ударов по этим объектам авиации НАТО.

Караджич стал самым высокопоставленным политиком после Милошевича, который представал когда-либо перед МТБЮ.

Его судила коллегия из трех судей, решение зачитывал южнокорейский судья О Гон Квон. Суд не усмотрел состава геноцида по преступлениям в нескольких общинах и регионах Боснии и Герцеговины. В итоге его признали виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в осаде Сараево и по одному из самых спорных моментов всей войны — событиям в Сребренице.

«Караджич издал директиву, которая создала условия для геноцида в Сребренице, и препятствовал оказанию гуманитарной и иной помощи людям, которые пострадали из-за событий в этом поселке», — говорится в тексте решения суда. События в этом городке послужили основанием для обвинения многих сербов в военных преступлениях. По официальной версии, там было убито не менее 7 тыс. боснийцев-мусульман. Однако после начала разбирательства выяснилось, что некоторые из тех, кого считали убитыми в ходе массовой резни, до сих пор живы. В частности,

в июле 2015 года газета Telegraph опубликовала историю Сениды Бечирович, которая числилась убитой, а на самом деле проживала после войны в Белграде в приемной семье.

Ее история не единична. Нынешний президент Сербии Томислав Николич даже публично отказался признать события в Сребренице геноцидом. Однако все это никак не повлияло на решение Гаагского трибунала.

Караджич после оглашения приговора имеет право подать жалобу на приговор в апелляционную коллегию Международного трибунала. До вступления решения в силу он будет находиться в следственном изоляторе Гаагского трибунала. Следующим громким решением МТБЮ станет приговор в отношении генерала Ратко Младича — непосредственного командира армии Республики Сербской. Караджич стал очередным сербом, признанным виновным Гаагским трибуналом и приговоренным к большому сроку заключения. Всего за всю историю работы этого международного суда им было осуждено около 70 сербов. Еще двое из них – экс-глава Югославии Слободан Милошевич и заместитель командующего армией Республики Сербской Здравко Толимир — умерли в изоляторе.

В то же время Гаагский трибунал осудил лишь 27 хорватов и шестерых боснийцев-мусульман, а также троих албанцев.

Вследствие этого в Сербии существует мнение о том, что МТБЮ направлен преимущественно против сербов — участников гражданской войны.

После оглашения приговора «» поговорила с жителями современной Боснии и Герцеговины, которая после войны разделена на Сербскую автономию и на автономию, где живут хорваты и мусульмане.

«На любой войне не бывает невиновных, но Караджич всего лишь защищал свой народ – так, как мог. Смотрите, его осудили на 40 лет, а вот бывший охранник Милошевича Насер Орич (бывший командующий группировкой войск Армии Республики Босния и Герцеговина. — «») оправдан в убийстве почти 3 тыс. боснийских сербов. Вам это не кажется странным?» — считает учительница из сербской части Боснии Рада Божич. А вот представитель мусульманской части республики воспринял решение МТБЮ абсолютно спокойно. «Почему вы думаете, что меня должны заботить события, произошедшие более 20 лет назад?

Поверьте, мало кого из мусульман волнует это все, мы больше заняты ежедневными жизненными проблемами, решать которые не так-то просто.

Впрочем, ведь в России они тоже есть, не так ли?» — заявил житель города Тузла Дамир Делич.

Бывший участник гражданской войны в Югославии, который после окончания боевых действий активно занимался разминированием ее территории, Олег Валецкий в беседе с «» отметил, что сегодняшнее решение МТБЮ во многом лишено логики.

«С Караджичем ситуация весьма проста. Характер управления так называемой Республикой Сербской в Боснии был следующий: все ее силовые структуры, в том числе армию и полицию, на самом деле через своих людей контролировал Белград, то есть Милошевич и люди из его спецслужб. Караджич был по большому счету «свадебным генералом» и мало на что влиял. Его адвокаты (пока они у него были) неоднократно приводили свидетельства того, что он не имел контроля над событиями в Сребренице. Так что этого человека сейчас сделали виновным за те деяния, за которые ответственны бывшие руководители Югославии», — говорит Валецкий.

По словам собеседника «», в ходе войны преступления друг против друга активно совершали все стороны, и он неоднократно был свидетелем последствий этих нарушений законов войны.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend