Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 15
Гостей: 14
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
Shtma
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Два шага навстречу России
Автор: NewsReporter от 1-04-2016, 00:00

По данным издания Hurriyet, боевик был задержан вместе с 14 соратниками в одной из кафешек Измира. При обыске у них были изъяты оружие и амуниция. Суть обвинений, предъявленных боевикам, до сих пор неизвестна.

Ранее сам Челик в интервью нескольким турецким СМИ утверждал, что застрелил Олега Пешкова 24 ноября прошлого года. Также Челик рассказывал, что не боится «мести России» и готов продолжать бороться за интересы туркоманов. Туркоманами называют этнических туркменов, проживающих на сирийской территории, примыкающей к Турции. Анкара снабжает туркоманов оружием, однако этого недостаточно, рассказывал Челик журналистам. Боевики, в число которых он входил, воевали с отрядами сирийских курдов, которых официальная Анкара считает террористами.

Челик связан с ультраправой организацией «Серые волки» — молодежным крылом турецкой Партии националистического движения, которая продвигает идею объединения всех тюркских наций на основе кровного, а не религиозного родства. По некоторым данным, предполагаемый убийца Пешкова — сын одного из руководителей этой партии. Похоже, до сих пор Челик не собирался скрываться от властей и получал удовольствие от общения с прессой.

Боевик активно вел , в котором щедро делился фотографиями с поля боя и ссылками на публикации в СМИ о собственной персоне.

Судя по его микроблогу, последнее интервью Челик дал турецкоязычному изданию Vatan 5 марта. В публикации боевик предупреждал о курдской угрозе и утверждал, что, если туркоманы оставят свои позиции, «создание единого Курдистана будет неизбежно».

Последние действия в Twitter Челик совершал 29 марта, поделившись очередной публикацией, восхвалявшей его военные успехи.

31 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила журналистам, что министерство пока не подтверждает сообщения о задержании боевика, но проверяет эту информацию. На момент сдачи статьи турецкое посольство в России было недоступно для комментариев.

Лед тронулся

Российского летчика Олега Пешкова застрелили 24 ноября, еще в воздухе, пока он спускался на парашюте. Пешков катапультировался из Су-24, сбитого турецким F-16.

Анкара утверждала, что российский самолет незаконно пересек границы Сирии и вторгся в воздушное пространство Турции. Россия опровергала факт нарушения границ. Помимо Пешкова из сбитого Су-24 катапультировался штурман Константин Мурахтин. Его российским ВС удалось спасти. При этом в ходе операции по спасению погиб морпех Александр Позынич и был выведен из строя вертолет Ми-8.

С тех пор отношения России и Турции находятся в самом ужасном состоянии за всю современную историю. Россия ввела санкции. Президент России Владимир Путин назвал уничтожение Су-24 «ударом в спину» и с тех пор демонстративно отказывается встречаться с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

30 января МИД Турции сообщил, что еще один российский военный самолет, участвующий в сирийской военной операции, нарушил турецкое воздушное пространство.

На этот раз Анкара сбивать самолет не решилась, но Эрдоган воспользовался этим, чтобы потребовать встречи с Путиным. Российский лидер проигнорировал и эту просьбу.

Арест Челика может сигнализировать, что Анкара устала от противостояния. Посол России в Турции Андрей Карлов в декабре назвал три условия для восстановления отношений между двумя странами. Это официальные извинения, привлечение к ответственности всех замешанных в убийстве Пешкова людей, а также выплата компенсаций семьям российских военнослужащих, пострадавших в инциденте. Кроме того, 25 марта спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко подтвердила, что российско-турецкие отношения могут быть разморожены, если Анкара признает свою ответственность за это. «Пока нет даже намеков на это», — цитировало ее слова РИА «Новости».

Характер обвинений

Бывший посол России в Турции Петр Стегний в беседе с «» назвал задержание Челика «шагом в правильном направлении». Однако, по его мнению, пока выводы делать рано.

С этим согласен и ведущий эксперт Gulf State Analytic Теодор Карасик, который отметил, что суд над Челиком «не сможет повлиять на действия Турции по многим другим направлениям» в сирийском конфликте. «Между Турцией и Россией произошло слишком много негативных событий», — считает он. Как отмечает Владимир Ахмедов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, с того времени, как произошел инцидент с российским самолетом, позиции России в Сирии сильно укрепились, а Турции — ослабли, и теперь в интересах Анкары восстановить отношения с Москвой.

Пока неясно, какое обвинение может быть предъявлено Челику. Если оно не будет касаться убийства Пашкова, это вряд ли устроит российскую сторону.

Расстрел отечественного офицера может расцениваться как военное преступление — убийство военнопленного. По данным турецких СМИ, Челик стрелял в безоружного Пешкова, который в то время спускался на парашюте.

Задержание предполагаемого убийцы российского летчика произошло на фоне визита президента Турции Эрдогана в США. Изначально турецкий лидер надеялся на личную встречу с Бараком Обамой. Однако до сих пор нет данных о том, что такая встреча запланирована. Отношения Турции и США в последнее время заметно ухудшились в связи с действиями Турции против союзных Вашингтону курдов, а также в связи с преследованием СМИ.

Уже находясь в Вашингтоне, Эрдоган сделал еще одно заявление, которое можно расценить как намерение восстановить былые отношения с Россией.

«К сожалению, после 24 ноября мы переживаем тяжелый период в отношениях с Россией. После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы. Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как Россия и Турция — важные страны в нашей географии», — сказал турецкий президент во время выступления в Брукингском институте столицы США.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend