Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 21
Гостей: 21
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Будда простил, а буддисты не очень
Автор: NewsReporter от 5-04-2016, 00:00

В Элисте разразился крупный скандал, связанный с хулиганством 22-летнего члена сборной Дагестана по вольной борьбе Саида Османова. Вместе с командой он прибыл в главный город Калмыкии для участия в соревнованиях. В ночь на 3 апреля он отправился знакомиться с городом и, в процессе,

осквернил статую Будды: сначала справил на нее нужду, а затем эффектно пробил в нос металлическому божеству йоко гери (прямой удар ногой в карате. — «»)..

Этот поступок молодого спортсмена не остался без внимания. Вскоре после надругательства над буддистской святыней несколько десятков элистинцев пришли в гостиницу, где остановилась дагестанская команда, чтобы поинтересоваться, почему в качестве туалета и боксерского мешка Османов выбрал именно изображение Будды. Свою беседу с борцом прибывшие жители города снимали на мобильные телефоны, а потом — выложили ее в интернет. Разговор с хулиганом шел в присутствии работников полиции, которые вели себя нейтрально и собравшимся не мешали.

«Я не знал, что это памятник, я не знал, что…» — пытался что-то сказать спортсмен в свое оправдание. «Как не знал?!» — взрывается возмущенным криком толпа собравшихся элистинцев. Вскоре их речь стала непечатной, и они в резкой форме потребовали от Саида извиниться за неуважение к божеству и встать на колени, чтобы публика поверила в искренность его раскаяния. Немного подумав, Османов выполнил пожелание собравшихся. Однако

это не уберегло спортсмена от других неприятных последствий. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»,

по которой молодому человеку может грозить реальный срок лишения свободы. Пока же он арестован решением элистинского суда и находится в калмыцком СИЗО.

«» обсудила сложившуюся ситуацию с представителями буддистского сообщества Калмыкии и других регионов России. «Будда бы, несомненно, простил бы ему это, так как по нашей религии, если ты не принимаешь зло, то оно тебя не касается и человек оставит его у себя, — рассуждает житель Элисты Лавсанг Манджиев. — Но с точки зрения геополитического региона гостей нужно ставить на место, иначе они будут вести себя также неподобающим образом,

ведь они понимают только силу. Если бы не полиция, то толпа могла бы и убить этого парня.

В Калмыкии степи широкие, никто не найдет».

По его словам, периодически в городе случаются межэтнические конфликты, но они довольно редки.

«Два года назад был случай, к нам приехали люди из Дагестана, позволяли себе всякие вольности, оскорбляли людей, но религию не трогали. В итоге элистинцы их немного побили. А в целом в Калмыкии относятся нормально к представителям любой религии, к мусульманам в том числе. Просто вести себя нужно нормально, наглеть не надо», — сказал Манджиев.

Аналогичную точку зрения высказала и молодая элистинская домохозяйка Татьяна Батырова, которая также исповедует буддизм.

«С точки зрения буддизма не надо держать зла и надо простить Османова. Но он оскорбил наш народ, осквернил святое место.

Это неуважительный поступок, он считает, что только его Бог достоин уважения», — отметила женщина.

«Как вы думаете, если бы буддисты пришли в мечеть и совершили святотатство, что бы им мусульмане сделали? Вот и здесь так получилось. Если бы не сотрудники полиции, этому человеку могли бы сделать что-то не очень хорошее. Я лично не держу зла на этого человека, но полагаю, что точку в этой истории должен ставить суд», — рассуждает уроженец Республики Тыва Кюске Очиров.

Настоятель петербургского буддистского храма Буда Бадмаев отметил, что надо разделять буддистское учение само по себе и реакцию на него тех или иных отдельных последователей буддизма.

«В буддизме человек сам осознает, что он совершил и как должен определится со своим поведением. Буддизм очень сострадательная религия в этом отношении. Мы понимаем, что этот человек совершил, мягко говоря, глупый поступок. Естественно, реакция всех буддистов будет однозначной.

Наказывает верующий, а не религия — вот в чем вся философия. Если люди почитают что-то — то нельзя это осквернять», — сказал религиозный деятель.

По его словам, хотя буддизм и является религией любви, но отдельные люди в принципе несовершенны, в том числе несовершенны и последователи буддизма, а потому собравшаяся толпа перед гостиницей и повела себя довольно агрессивно.

«Каждый по-своему понимает святость. В принципе, должно быть взаимоуважение, а если человек нарушает законы общества, то надо сделать так, чтобы он начал понимать, что этого делать не следует. Желательно, чтобы он это понял сам и извинился — в этом задача буддизма.

Этот парень, по сути, сам себя наказал»,

— отметил Бадмаев.

Друзья Саида Османова по его социальной страничке «ВКонтакте» в беседе с «» отмежевались от него и заявили, что совершенно с ним не знакомы. Они также заявили, что не одобряют его поступок. Между тем после случившегося председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов лично прибыл в Элисту и извинился за поведение Османова.

«Мы считаем безнравственным поступок нашего земляка. От себя лично я приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу. Отмечу, что тренер, который привез борцов на соревнования, уже уволен», — сказал чиновник. Резко негативно отозвался о поведении спортсмена и его отец.

Тем временем статуя Будды в Элисте, которую осквернил спортсмен из Дагестана, пройдет обряд очищения. Об этом заявил министр культуры и туризма Калмыкии Хонгор Эльбиков.

«Во вторник в Элисте возле статуи Будды пройдет «субботник», в котором примут участие члены буддистских центров. Монахи центрального хурула проведут ритуал очищения и омовения статуи», — сказал Эльбиков.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend