Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 20
Гостей: 19
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Голландцы ассоциируют Украину
Автор: NewsReporter от 7-04-2016, 00:00

Референдум в Голландии проводится по инициативе так называемых евроскептиков. Организаторы — голландское правое движение Geen Peil («Без рамок»), которое смогло собрать 420 тыс. подписей для его организации. Участники движения подстраховались: для проведения референдума достаточно 300 тыс. подписей.

Голландия — единственная страна ЕС, которая пока не ратифицировала договор об ассоциации Украины с ЕС. Многие эксперты уверены, что результаты референдума будут отрицательными. По предварительным опросам, большинство граждан Нидерландов настроены негативно.

Согласно опросу, проведенному голландским общественным телеканалом Een Vandaag в январе этого года, более 50% опрошенных заявили, что «точно» проголосуют против, в то время как 25% опрошенных заявили, что «скорее всего» проголосуют против.

«Если будет хорошая явка и большинство выскажется против, появится неприятная коллизия», — считает заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Премьер Голландии Марк Рютте между тем выразил уверенность, что голландцы проголосуют за ратификацию соглашения с ЕС. «Я уверен в мудрости голландцев», — сказал Рютте в интервью одному из местных изданий. Ранее тот же Рютте заявлял, что Украина «никогда не станет членом ЕС».

Нидерланды стали единственной страной, которая решила провести у себя референдум, чтобы проверить на прочность соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Это произошло из-за стечения обстоятельств, в том числе из-за появления у голландцев нового инструмента народного волеизъявления.

Нелюбовь к Брюсселю

Закон о «консультативном референдуме» вступил в Голландии в силу в июле 2015 года, и его решили опробовать на соглашении об ассоциации ЕС и Украины, которое было главной темой европейской повестки. «Будем объективны. Этот референдум проводится не из-за нелюбви к нынешнему украинскому руководству, а из-за нелюбви к нынешнему брюссельскому руководству», — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

В проведении референдума именно в Голландии есть и определенный символизм. В настоящее время эта страна является председателем Европейского союза. Cвое председательство, которое продлится до июля этого года, Нидерланды хотят посвятить улучшению законодательной практики ЕС. Сегодня со стороны европейских стран звучит все больше скепсиса относительно того, что Брюссель в состоянии обеспечить членам ЕС достойную политическую и экономическую координацию.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, референдум будет иметь судьбоносное значение. Эксперт считает, что, в случае если бóльшая часть пришедших на референдум выскажется против, «Европа должна будет подписывать соглашение об ассоциации с определенными оговорками».

Исход референдума нельзя будет проигнорировать: если на него придут хотя бы 30% жителей страны, его результаты будут считаться конституционными, напоминает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. После правительство должно будет рассмотреть вопрос об ассоциации с Украиной снова и направить в парламент свое заключение с объяснением, почему оно поддерживает ратификацию.

Сегодняшняя правящая коалиция под руководством премьера Рютте поддерживает ассоциацию, однако, если результаты референдума будут негативными, это отразится на следующих парламентских выборах. Партии, которые будут бороться за голоса избирателей, будут вынуждены учитывать мнение проголосовавших против, отмечает Топорнин.

К тому же, как ранее отметил на станицах издания «Европейская правда» активист украинской общины в Нидерландах Ярослав Козак, партия евроскептиков Geen Peil делает все возможное, чтобы представить «украинское голосование» как новую эру в истории голландской демократии. «Это невероятно усложняет для голландского правительства возможность проигнорировать результаты референдума», — писал автор.

Страх «голландской болезни»

Отрицательный результат референдума будет иметь негативные последствия и для Европейского союза. В структурах ЕС с самого начала отрицательно относились к его проведению. В январе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европу может ожидать «континентальный кризис» в случае негативного исхода референдума. Он может привести к «нарушению баланса сил» в Европе, утверждал политик.

Отрицательный исход референдума добавит лишних голосов поддержки евроскептикам, которые выступают против ЕС. Настроения против единой Европы подогревают и кризис с мигрантами, а также рост исламистского террора после атак в Брюсселе. К тому же в конце июня в Великобритании должен пройти референдум о выходе из ЕС, который проводится по инициативе премьера Дэвида Кэмерона. Большинство наблюдателей считает, что из ЕС Британия не выйдет, однако использует проведение референдума, чтобы выторговать себе лучшие условия пребывания.

Результаты референдума в Нидерландах ждут и на Украине. На всякий случай президент Украины Петр Порошенко уже пообещал, что голландский плебисцит «не остановит процесс европейской интеграции». При этом он назвал референдум «несвоевременным».

Референдум в Нидерландах действительно выглядит несвоевременным, особенно для Порошенко, ведь подписание соглашения об ассоциации с ЕС — одна из его ключевых европейских инициатив. Катализатором украинского «майдана», который привел к власти нынешнюю элиту, стало именно нежелание предыдущих властей страны подписывать это соглашение.

«Голосование против будет серьезным ударом для команды Порошенко», — говорит Владимир Жарихин. Он отмечает, что нынешнее руководство страны пытается доказать гражданам, что вскоре Украина должна стать членом ЕС, хотя это не входит в планы самого Брюсселя.

В свою очередь, политолог Олег Бондаренко уверен, что отрицательный результат референдума поставит «крест на дальнейшей европейской интеграции Украины». Бондаренко уверен: нельзя забывать и о том, что имя Порошенко также оказалось замешанным в скандале вокруг панамских офшоров, и это усиливает негативный фон, на котором пройдет референдум в Нидерландах.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend