Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 17
Гостей: 17
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Нацгвардия для охранника Путина
Автор: NewsReporter от 7-04-2016, 00:00

Создание Национальной гвардии

Во вторник Владимир Путин встретился с представителями основных силовых ведомств России: главой МВД Владимиром Колокольцевым, его первым замом и командующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым и первым замом директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатериной Егоровой.

Уже по составу участников встречи можно было предположить, что президент выступит с громким заявлением. Так и произошло: Владимир Путин объявил о создании нового силового ведомства — Национальной гвардии, которую президент назвал «новым федеральным органом исполнительной власти», а также поставил точку в давно обсуждавшейся на всех уровнях истории о ликвидации ФМС и ФСКН.

«Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск (ВВ) МВД — создаем Национальную гвардию, — заявил Владимир Путин.

— Она будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с Министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее».

Главой нового ведомства и «главнокомандующим войсками Национальной гвардии Российской Федерации» стал Виктор Золотов.

ФМС и ФСКН, по словам президента, прекратят самостоятельное существование и станут частью МВД.

«ФСКН переводим в систему Министерства внутренних дел, — заявил Путин. — Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках Министерства внутренних дел. То же самое касается и миграционной службы».

По существу регламент работы нового ведомства, как и ныне существующих в составе МВД, будет прописан в некоем «будущем» федеральном законе. Путин несколько раз акцентировал внимание на том, «чтобы не было никакого разнобоя, чтобы все работало четко и слаженно и не было никаких сбоев в работе».

Новое ведомство возглавит нынешний глава ВВ и экс-телохранитель Владимира Путина генерал-полковник Виктор Золотов. Кроме того, Золотов по рангу будет приравнен к федеральному министру.

Новая сила

«» изучила , который вечером во вторник был опубликован на сайте Кремля. Нацгвардия создается на базе внутренних войск МВД, которые до этого находились под командованием Золотова, и фактически остается военизированным ведомством, которое, однако, теперь расширит свои полномочия и функции.

Нацгвардия будет включать в себя целый ряд подразделений, исполняющих выведенные из МВД функции: контроль за оборотом оружия, регулирование частной охранной деятельности и вневедомственную охрану.

Иными словами,

именно Нацгвардия будет контролировать весь оборот оружия в России и охранять все объекты, которые ранее находились под опекой полиции.

Таким образом, в распоряжении Нацгвардии оказывается одно из ФГУПов, которое приносило внебюджетные деньги в МВД, — Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации.

У Нацгвардии в каждом регионе будут спецотряды быстрого реагирования и особого назначения (спецназ), также Золотову отходят все авиационные подразделения МВД.

Еще интереснее функционал Нацгвардии. Помимо стандартной «охраны общественного порядка» ведомство будет бороться с терроризмом, участвовать в «территориальной обороне» страны, охранять гособъекты и спецгрузы и участвовать вместе с сотрудниками ФСБ в охране госграницы.

Что касается рядовых сотрудников, то они, согласно указу, должны ощутить минимум неудобств при переходе на новую службу: бойцы сохраняют свои звания, оклады, их контракты действуют до конца срока, сохраняются очереди на бесплатное жилье и так далее.

Цивилизованный развод

По словам источника «», знакомого с ситуацией, перспектива повышения по службе для Виктора Золотова обсуждалась давно. Генерал-полковнику было тесно на посту первого заместителя главы МВД, несмотря на то что внутренние войска, по словам собеседника, находились под его полным контролем.

«Владимир Колокольцев вообще не вмешивался в дела внутренних войск», — говорит источник.

Ситуация двоевластия не могла не вызывать трений. К примеру, год назад источники «» сообщали, что Владимир Колокольцев даже написал заявление об уходе, и оно легло на стол Владимиру Путину, однако так и не было подписано президентом. Тогда в аппарате МВД и в Кремле уверенно указывали на Золотова как на преемника Колокольцева.

«Двум генералам всегда сложно работать, — говорит собеседник «». — По сути, Колокольцева и Золотова просто развели».

Говорится и еще об одном возможном мотиве для создания отдельного ведомства под Золотова — необходимости в проверенном человеке во главе силового блока, личной гвардии.

«Колокольцев зарекомендовал себя, но, какими бы ни были его успехи, Золотов всегда был ближе к Владимиру Путину», — говорят в силовых ведомствах.

Кто такой Виктор Золотов

История Золотова действительно располагает к доверительным отношениям с первым лицом. Виктор Золотов родился в 1954 году в маленьком рязанском городке Сасово, который прославился на весь Союз двумя вещами: военным летным училищем, в котором обучались кубинцы и алжирцы, а также первым и единственным в России памятником Хемингуэю. После прохождения службы в пограничных войсках Золотов стал работать в 9-м главном управлении КГБ, занимавшемся охраной первых лиц страны.

Именно ему довелось охранять Бориса Ельцина во время его знаменитого выступления на танке 19 августа 1991 года.

После августовского путча Золотов стал телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Именно тогда он познакомился с Владимиром Путиным, который в то время находился в должности заместителя мэра. В 1996 году Золотов был уволен из ГУО России (ФСО России), некоторое время работал в компании «Балтик-Эскорт» на должности личного телохранителя влиятельного российского предпринимателя Романа Цепова (также бывшего телохранителя Собчака и близкого друга Путина).

Фактически Золотов был телохранителем Путина с 1999 года. На фотографиях его часто можно увидеть возле президента — бдительный, с настороженным выражением лица, он сопровождал его в поездках и во время появлений на публике.

С 2000 по 2013 год Золотов возглавлял службу безопасности президента Российской Федерации, являясь заместителем директора ФСО России. С сентября 2013 года назначен на должность заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России. В мае 2014 года указом президента Российской Федерации назначен первым заместителем министра внутренних дел. В августе 2015 года опубликованы сведения о доходах Золотова за 2014 год, они составили чуть более 6 млн руб.

Помимо этого, согласно официальной декларации,

в собственности Золотова имеются два земельных участка (площадью 1,19 и 0,5 га), жилые дома (275 и 1070 кв. м), квартира площадью 189 кв. м и еще одна площадью 179 кв. м плюс машино-место и отдельный ледник для хранения продуктов.

Сын Золотова Роман, согласно данным базы «Контур Фокус», является соучредителем двух строительных фирм — «Стройальянс» и «Стройальянс плюс». Его компаньонами в этих фирмах являются председатель правления банка «Таврический» Сергей Сомов и «водочный король» и экс-сенатор Александр Сабадаш. Также Золотов-младший вместе с Юрием Чечихиным владел компанией ООО «Фестивали кино». По данным издания «Собеседник», оба бизнесмена стояли у истоков кинокомпании Urom Union Cinema, спродюсировав несколько фильмов. В сериале «Честь имею» Золотов-младший засветился и как актер в одном из эпизодов.

Еще одна ФСБ

Председатель профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что Нацгвардия будет частично дублировать функции ФСБ.

«Пока непонятно, как эта структура будет бороться с терроризмом, если эта функция закреплена за ФСБ, возможно, что они будут получать поручения от ФСБ и МВД на задержание преступников, — рассуждает Пашкин. — Непонятно, кто будет вести оперативные разработки экстремистов. СОБР может, конечно, заниматься такой работой. Но ФГУП «Охрана» — это чистые деньги, и в этом предприятии работают гражданские лица.

Так что в целом получается какая-то «сборная солянка», и непонятно, кто все-таки и как будет бороться с терроризмом. И что будет делать ФСБ».

Кроме того, по словам Пашкина, в результате создания Нацгвардии могут возникнуть проблемы при задержании опасных преступников.

«Сейчас оперативники привлекают собровцев и омоновцев к задержаниям и операциям, но эти подразделения находятся в одном ведомстве, и на согласование совместных действий уходит час-другой, — поясняет Пашкин. — Теперь же МВД придется писать письма и заказывать это дело заранее. А те будут говорить, что в такой-то день не могут работать. В общем, первое время, я думаю, проблемы будут».

По мнению политолога Станислава Белковского, ключевая причина создания Нацгвардии — обеспечение Путиным своей личной безопасности. «Идея личной безопасности становится тождественна идее государственной безопасности в целом, — считает Белковский. — Не зря же придумана концепция «Путин — это Россия». Путин не доверяет ни одной силовой структуре в полном объеме и поэтому наряду с уже существующими вооруженными силами, которые преимущественно выполняют задачи за рубежом, ему нужна личная армия, которая решает проблемы внутри страны. Но она, по его мнению, должна быть не составной частью МВД, а подчиняться лично ему. Это фактически часть его личной службы безопасности».

По мнению Белковского, в первую очередь Нацгвардия будет решать вопросы, связанные с социальной нестабильностью. «Это в первую очередь внутренние протесты, чтобы не допустить ситуации вроде той, которая была с Януковичем, — говорит политолог. — Также Нацгвардия будет готова по приказу отправиться в любую точку России, в случае если там возникла нелояльность Путину».

По словам Белковского, в некотором смысле история с созданием Нацгвардии коррелирует с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который фактически уже создал свою личную гвардию. Кстати, батальоны Кадырова также раньше входили в структуру внутренних войск МВД и формально подчинялись тому же Золотову. Сейчас структурно «кадыровцы» также останутся под Золотовым.

Судьба наркотиков и мигрантов

Что касается ФМС и Госнаркоконтроля (ФСКН), то на фоне экономического кризиса вопрос об их ликвидации поднимался неоднократно. Впервые официально об этом заговорили в начале 2015 года, примерно тогда же в Кремле поручили подготовить данные для проекта приказа о ликвидации ФСКН.

Одной из основных причин была низкая эффективность ведомства: обходясь государству примерно в 30 млрд руб. в год, Госнаркоконтроль при этом раскрывал лишь треть всех преступлений, связанных с наркотиками,

и изымал треть запрещенных веществ, все остальное приходилось на другие силовые ведомства, и в первую очередь — на МВД.

Согласно указу президента, в МВД передается штатная численность всего ФСКН без сокращений (это около 30 тыс. человек). Все желающие наркоборцы принимаются на службу в МВД без испытательного срока и переаттестации. Сохранятся за ними и звания, но не выше звания полковника. Таким образом, высшее руководство ФСКН не сможет занять посты аналогичного уровня в полиции.

Что касается ведомственного имущества, то все оно, включая недвижимость, переводится на баланс МВД. А заодно и все уголовные гражданские дела, которые вели на момент публикации указа наркополицейские.

Что касается ФМС, то к работе ведомства также были вопросы. Миграционную службу (как, впрочем, и ФСКН) раскритиковал секретарь Совбеза экс-глава ФСБ Николай Патрушев.

Претензия к миграционным сотрудникам ровно такая же: их функции зачастую выполняет МВД.

Так, например, ФМС не может проводить свои спецмероприятия без полицейских, также у службы нет права на ведение оперативно-разыскной деятельности.

В отличие от ФСКН, ФМС повезло меньше: согласно указу, при переводе в полицию штат ведомства будет сокращен на 30% (уволят почти 11 тыс. сотрудников).

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend