Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 23
Гостей: 23
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Это плата за офшоры Порошенко"
Автор: NewsReporter от 8-04-2016, 00:00

Результаты референдума в Нидерландах могут поставить под вопрос функционирование зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Опрос показал, что свыше 61% голландцев, принявших участие в референдуме, выступают против подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Посол по особым поручениям украинского МИДа Дмитрий Кулеба признал, что результат оказался неожиданным как для сторонников, так и для оппонентов соглашения, поскольку такой результат не был предусмотрен ни одним социологическим опросом. Еще несколько дней назад, по данным экзит-полов, противников документа был 41%. Проголосовать «за» своих граждан призывало правительство Нидерландов. «Мы должны помочь Украине в развитии общества с верховенством права и демократии. Голосование «за» поддержало и еврейское меньшинство, и ЛГБТ-сообщество, поэтому я призываю Нидерланды прийти проголосовать и проголосовать «за», — заявил премьер-министр Марк Рютте.

Проведение референдума инициировало общественное движение Geen Peil. Согласно законодательству Нидерландов, граждане страны вправе потребовать проведение консультативного референдума по важным законодательным изменениям. Для этого необходимо собрать не менее 300 тыс. подписей, тогда как Geen Peil удалось заручиться поддержкой 450 тыс. голландцев.

Истеричные заявления

Итоги волеизъявления голландцев привели к бурной реакции среди украинских пользователей соцсетей и некоторых парламентариев. Одним из первых отреагировал депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем, который обвинил в таком плачевном результате лично президента.

«Его результат — это приговор лично Петру Порошенко. Не стране, не войне, не жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое,

который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение», — считает Найем. Это плата за офшоры Порошенко, коррупцию и ложь украинцам, заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Пользователи же соцсетей указывают, что не получили тех результатов, ради которых выходили на Майдан, — безвизового режима с ЕС, роста уровня жизни населения. Наоборот, сейчас страны Шенгенского соглашения стали требовательнее к документам украинцев.

Почему результаты оказались столь плачевными? Дмитрий Кулеба рассказывает, что такие решения нидерландцы принимали по нескольким причинам, их они назвали в недавно сделанном опросе. Среди них — высокий уровень коррупции в самих Нидерландах (59% ответов), Украина может стать членом ЕС (34%), голосовавшие не разделяют европейские ценности (31%), соглашение вредит экономике Нидерландов (30%), отношениям между Нидерландами и Россией могут испортиться (26%) и пр. «Избиратели, которые голосовали против соглашения, руководствовались смесью из аргументов против ЕС, за Россию и с недоверием к Украине», — считает Кулеба.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что Украина (ВВП на душу населения по результатам 2015 года около $2 тыс.) пытается убедить Нидерланды (одну из богатых стран ЕС с ВВП на душу населения свыше $45 тыс.): со своим экономическим ростом на протяжении 2016 года в 1% и 3% в 2017-м страна все же не будет выглядеть «бедной родственницей».

«Для подтверждения этого надо было проводить реформы и обеспечивать экономический рост в 7% и выше уже в 2016 году. Для этого надо было стать «Восточноевропейским тигром», а не мультяшным героем а-ля «нас и тут неплохо кормят», — считает он. Эксперт добавляет, что стране не нужно было попадать в различные скандалы, включая «панамскую историю», нужно было выходить из экономического кризиса и не приостанавливать сотрудничество с МВФ. Обо всем этом регулярно пишет мировая пресса.

Непредсказуемые последствия

Решение граждан Нидерландов поставило правительство западноевропейской страны в правовой тупик. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС действует с 1 января этого года, но проигнорировать мнение голландцев правительство тоже не может. «Если итоги референдума останутся такими, как сейчас, то мы не можем продолжить ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение», — заявил Марк Рютте. Для принятия окончательного решения правительство страны будет консультироваться с парламентом и европейскими партнерами. Теоретически Нидерланды могут отозвать свое согласие о подписании соглашения, что автоматически приведет к срыву соглашения. Но такой сценарий развития событий маловероятен. Представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас подтвердил, что соглашение об ассоциации Украины и ЕС продолжит действовать. Олег Устенко считает, что худший сценарий развития для страны — это разделение двух частей договора. Действовать будет соглашение о зоне свободной торговли (Free Trade Agreement), а под угрозой окажется договор об институциональных изменениях на Украине (Deep and Comprehensive part). Последнее соглашение позволяет Украине получать деньги различных фондов на проведение реформ — например, судебной системы или реконструкции системы водоснабжения.

Украинскому правительству, вероятнее всего, придется соглашаться на условия ЕС. По данным директора фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирины Бекешкиной,

63% опрошенных в конце прошлого года украинцев поддерживают евроинтеграцию страны.

Именно из-за нежелания президента Виктора Януковича подписывать договор об ассоциации между Украиной и ЕС в стране начался «майдан», который привел к смене власти.

Сложности при утверждении соглашения могут негативно отразиться на рейтинге Порошенко. По данным директора Центра стратегических коммуникаций Валентина Войткива, в репутационном рейтинге политиков по итогам марта (экспертный опрос проводился среди политологов, аналитиков, общественных активистов и журналистов) первую тройку заняли экс-замглавы генпрокурора Давид Сакварелидзе (2,3 балла), министр финансов Наталья Яресько и глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко (1,1). «Антилидером» месяца стал Петр Порошенко (-2,7 балла). На втором месте — руководитель фракции «Самопомощь» Олег Березюк (-2,2), а на третьем оказался премьер Арсений Яценюк (-2,1).

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend