Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 11
Гостей: 10
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Ватикан обновил взгляд на семью
Автор: NewsReporter от 9-04-2016, 00:00

8 апреля Ватикан опубликовал 260-страничный документ Amoris Laeticia («Радость любви»), посвященный проблемам семьи и брака в современном обществе. Он должен был стать очередным шагом Святого престола навстречу «новому миру», в котором роль религии стремительно меняется.

Катехизис здоровой (прежде всего в духовном смысле) семьи был создан на основе двух ассамблей Синода епископов католической церкви, состоявшихся в 2014 и 2015 годах. Официальная версия «Радости любви» доступна на шести языках: итальянском, английском, немецком, французском, испанском и португальском.

Ранее папа Римский Франциск неоднократно призывал быть терпимее и милосерднее.

Эти призывы касались не только мирян, но и священнослужителей. Многие годы в адрес Ватикана со стороны паствы доносились критические замечания относительно догматичности и резкого неприятия целого ряда современных форм брака и супружеского союза. Это «Радость любви» и должна была исправить.

260 с лишним страниц наполнены рассуждениями ватиканских теософов о природе брака. Согласно пресс-релизу, опубликованному официальной радиостанцией Ватикана, никогда ранее Святой престол не исследовал эту тему настолько глубоко. Документ действительно касается всех светлых и темных сторон жизни современных пар. Помимо рождения детей и интимной близости (о которой Ватикан рассуждает впервые с такой вольностью) здесь говорится о целом спектре современных угроз: от легкого доступа к порнографии и влияния биотехнологий на репродуктивность до проблем с доступным жильем и насилия над детьми.

Кроме того, «Радость любви» напоминает, что с увеличением срока жизни современного человека путь супружеских пар может растягиваться до пяти десятков лет и более. Соответственно, увеличивается и число соблазнов, которые подстерегают богоугодные союзы сердец.

За контрацепцию и против геев

Западная общественность ожидала, что «Радость любви» будет сигнализировать о существенной либерализации курса Ватикана относительно контрацепции, гей-браков, разводов и повторных супружеских союзов. До сих пор католическая церковь осуждала эти стороны человеческой жизни. Контрацепция считалась преступлением против новой жизни, разводы — нарушением святой клятвы, а гей-браки — преступлением против человеческого естества.

Новый свод указаний Ватикана удовлетворил либеральные ожидания лишь отчасти. Гей-браки Ватикан отказался ставить в один ряд с гетеросексуальными браками, впрочем, призвав паству быть к таким союзам терпимее.

Святой престол допустил применение средств контрацепции — но только в разумных условиях, когда у пары уже есть дети и дальнейшее размножение может угрожать достойному уровню жизни семьи.

Франциск также отказался от резкого осуждения разводов и повторных браков. Ранее католические священники отказывались допускать такие семьи к причастию, основополагающему обряду христианства. Теперь же Ватикан рекомендует принимать решение о причастии семей, заключивших повторный брак, «принимая во внимание каждый конкретный случай», помня о божьей милости и сострадании.

Хотя Ватикан и не отменил запрет на развод и повторный брак напрямую, «эти точки довольно близко друг к другу, вы можете соединить их без труда и прийти к выводу, что папа сказал именно это», рассказал Reuters Джеймс Бретцке, профессор теологии и морали в Бостонском колледже.

«Если Ватикан и не открывает эту дверь, то он, по крайней мере, показывает, где под матрацем нужно искать ключ», — добавил эксперт.

Тем не менее, по мнению наблюдателей, даже такое смягчение позиций церкви можно считать прорывом для большого числа католиков, которые считают, что Ватикан должен меняться в соответствии с требованиями времени.

«Не в православном приоритете»

Православный публицист Виктор Аксючиц рассказал «», что для Русской православной церкви (РПЦ) запрос на реформы в сфере семьи «не в приоритете». «Сейчас перед православием стоят гораздо более важные проблемы: распространение экстремистских и террористических сект, скрывающихся под личиной религии, наркомания, аборты», — рассказал он.

По мнению Аксючица, который также входит в политсовет партии «Родина», перед западным католицизмом стоят совсем другие проблемы. «Постмодернизм распространяется и среди современного общества, и среди церковного руководства. В итоге церковная крепость, состоящая из запретов, начинает рушиться под напором общественности, — рассуждает Аксючиц. — Ватикан решил «сдать» периферию. Он смягчил позицию по тем правилам, которые и так фактически не соблюдались».

По словам собеседника «», сегодня православие в России, в отличие от Европы, переживает настоящий подъем и на данном этапе в реформе семейных догматов РПЦ нет необходимости.

Ватикан — как и все остальные христианские конфессии — переживает бурные времена. В Европе и Северной Америке падает процент населения, считающих себя верующими. Основная часть убежденно верующей паствы перемещается в страны Латинской Америки и Африки.

В 2008 году высокопоставленный иерарх Ватикана монсеньор Витторио Форменти заявил католическому изданию L'Osservatore Romano: «Впервые в истории мы больше не первые по численности: мусульмане обогнали нас». По его данным, численность католиков во всем мире составляет 17,4%, а мусульман — 19,2%.

Численность последователей католичества сегодня оценивается примерно в 1,1 млрд человек. Численность православных — в 200 млн человек.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend