Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 14
Гостей: 14
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Ссылка на родину
Автор: NewsReporter от 9-04-2016, 00:00

Минюст России поручил ФСИН подготовить документы по вопросу передачи Украине для отбывания наказания на родине четырех осужденных, включая режиссера Олега Сенцова. Эту информацию «» подтвердили во ФСИН России.

«На основании поступивших 10 марта обращений украинской стороны Минюст России письмами направил в ФСИН поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи осужденных А. Кольченко, Г. Афанасьева, О. Сенцова и Ю. Солошенко, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче», — сообщила пресс-служба Минюста.

Источник «» в ФСИН добавил, что процесс подготовки документов уже начался, завершится он в «установленные законом сроки. Дальнейшее решение по этому поводу примет суд».

Украинский минюст был проинформирован об этом решении в тот же день. При поступлении в Минюст России соответствующих документов они будут проверены на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и направлены украинской стороне.

В августе прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд России признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в терроризме, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия. По версии следствия, Сенцов организовал террористическую ячейку, которая планировала дестабилизировать обстановку в Крыму с помощью диверсий. Таким образом он хотел попытаться заставить Кремль отказаться от Крыма в составе РФ.

Фактически террористы успели совершить две диверсии — поджечь двери офиса «Русской общины Крыма» и окна местного отделения «Единой России». Также у членов группировки были планы по подрывам памятника Ленину и Вечного огня. Однако все члены группировки были задержаны. В ходе обысков у Сенцова и сотоварищей были изъяты пистолет Макарова, корпус гранаты РГД-5 с запалом, патроны, пиротехника, медикаменты, каски и горючие жидкости.

При этом, согласно экспертизе, на пистолете обнаружен биологический материал Сенцова.

Среди важнейших свидетелей следствия выступили Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев (документы на его передачу Украине также готовятся). Они ранее уже были осуждены в рамках этого уголовного дела, признав вину и заключив сделку со следствием. В результате Сенцов и Кольченко были приговорены к 20 и 10 годам лишения свободы. Сами Сенцов и Кольченко обвинения до конца не признали и назвали дело сфабрикованным и политическим. В своем последнем слове Сенцов обличил российскую пропаганду и «режим», а затем привел в пример россиянам украинскую революцию.

Помимо подготовки документов на передачу Сенцова и его подельников ФСИН также начала готовить бумаги и на осужденного за шпионаж в пользу Украины 73-летнего экс-директора госпредприятия «Производственное объединение «Заря» Юрия Солошенко. По версии следствия, он пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к ЗРК С-300.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе допустил в эфире радиостанции «Говорит Москва» возможность обмена своего клиента на задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. «Либо будет обмен на граждан России, которые находятся на территории Украины, в которых заинтересована российская сторона, и будет обмен на каком-то дипломатическом уровне, либо на уровне министерств юстиции.

Либо будет задействован судебный механизм, по которому Сенцова и Кольченко передадут на территорию Украины для отбытия наказания, которое им было назначено по решению суда», — сказал Динзе.

В свою очередь, адвокат Кольченко Светлана Сидоркина заявила, что по закону нет препятствий для передачи украинцев на родину. «Осужденные должны быть гражданами Украины, более шести месяцев отбыть наказание по приговору, статья, по которой они были осуждены в России, должна быть в уголовном кодексе Украины. Также должен быть документ, написанный заявителем, о согласии отбытия наказания в Украине. Это основные пункты. По закону есть все основания для принятия решения об отбытии ими наказания в Украине. Но выдадут ли их — я сказать не могу», — рассказала Сидоркина.

Обращение украинских властей к Минюсту РФ о передаче осужденных украинцев поступило месяц назад. Помимо этого, не исключена была и передача Украиной в Россию 13 заключенных. Директор Института стран СНГ, член Общественной палаты Константин Затулин заявил тогда в эфире «Эха Москвы», что все переговоры рано или поздно приводят к каким-то результатам и в случае успеха произойдет обмен осужденными. Он добавил, что не исключена передача Украине Олега Сенцова.

В свою очередь, агентство «Укринформ» сообщило, что Минюст Украины начал подготовку запроса о передаче летчицы Надежды Савченко на Украину.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам заключения за пособничество в убийстве двух журналистов телеканала «Россия» — Игоря Корнелюка и Антона Волошина — и штрафу 30 тыс. руб. за незаконное пересечение границы. Обжаловать решение суда украинка отказалась. А после вступления приговора в силу объявила голодовку. Украинская летчица Надежда Савченко начала сухую голодовку. Об этом в своем твиттере написал ее адвокат Марк Фейгин. «Надежда Савченко начала сухую голодовку», — написал Фейгин. Ранее украинский президент Петр Порошенко передал Савченко слова поддержки через генконсула.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend