Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 14
Гостей: 13
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
22 июня отметят в бундестаге
Автор: NewsReporter от 10-04-2016, 00:00

Один из опытнейших германских левых политиков Вольфганг Герке прибыл в Москву в составе делегации, куда также вошли представители правящей коалиции канцлера Германии Ангелы Меркель. Политики провели встречи с коллегами в Госдуме, побывали в МИДе и провели с российскими экспертами семинар, посвященный диалогу России и Германии. Целью поездки стала новая попытка Берлина убедить отечественные власти в необходимости оздоровления двусторонних отношений на фоне украинского вопроса и миграционного кризиса в Европе.

Это первый визит официальной делегации из Германии в Москву после выборов, на которых правящая партия «Христианско-демократический союз» (ХДС) Ангелы Меркель пережила политический разгром, сумев победить только в одной федеральной земле, Саксонии-Анхальте, на востоке Германии. Еще большее беспокойство в Берлине вызвал тот факт, что в той же Саксонии-Анхальте второе место получила националистическая партия «Альтернатива для Германии». Эта доселе маргинальная партия теперь будет представлена в половине из 16 федеральных земель ФРГ.

Партия Меркель не может не нервничать. К подъему ультраправых настроений в доселе толерантной Германии привела принципиальная политика канцлера по отношению к миграционному кризису в Европе.

Готовность принять всех, кто ищет европейского убежища, приезжая из стран Ближнего Востока и Северной Африки, больно ударила по авторитету Берлина. Особенно сейчас, когда за год в одну только Германию прибыло около 1 млн мигрантов.

В беседе с журналистами в пятницу Герке признал, что успех партии «Альтернатива для Германии» связан с тем, что избиратель не только разочаровался в правительстве Меркель, но перестал доверять и левым. Он считает, что это положение необходимо исправить на следующих парламентских выборах. При этом депутат отметил, что популярностью у избирателей будут пользоваться те силы, которые будут выступать за улучшение отношений с Россией. «Я считаю, что надо идти на выборы именно с такой позицией», — сказал политик.

В Германии начинает немного улучшаться отношение к России, которое резко ухудшилось после украинского кризиса 2014 года.

По данным опроса, проведенного американской социологической компанией Pew Research, в 2015 году позитивного мнения о России придерживались 27% немцев. Это на 8% больше, чем в 2014 году, однако по-прежнему в два раза меньше, чем в 2010-м.

Обратно к «восточной политике»

Очевидно, запрос на улучшение отношений есть. Герке сослался на немецкий журнал Stern, недавно опубликовавший статью о том, что немецкие социал-демократы должны вернуться к «восточной политике Вилли Брандта». Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов говорит, что эти слова можно понимать как необходимость «возвращения к политике дипломатии, когда в условиях противостояния пришли к возможности диалога».

Канцлер Западной Германии (ФРГ) социал-демократ Вилли Брандт начал проводить «восточную политику» в 1969 году. Ее основной целью было улучшение отношений как с ГДР, так и с СССР. В период правления Брандта оба государства заключили межправительственный договор, где было заявлено, что стороны признают нерушимость существующих границ.

Сегодня, когда на Западе Россию обвиняют именно в нарушении границ в связи с ситуацией в Крыму, немецкие политики, включая левых, касаются этой темы очень осторожно.

Вероятнее всего, именно поэтому Герке, отвечая на вопрос о Крыме, использовал словосочетание «уход от Украины». При этом он отметил, что не видит возможности «выхода Крыма из состава России».

Стоит отметить, что Крым немецкие левые не посещали, несмотря на то что в августе прошлого года их лидеры выражали такое желание. Герке признался, что в партии есть разные мнения по поводу ситуации на Украине. По его словам, в начале мая партия собирается провести «круглый стол», где обсудит ситуацию с выполнением минских соглашений по преодолению кризиса на востоке Украины.

Герке добавил, что хотел бы побывать и в Киеве, чтобы услышать точку зрения украинских политиков. Однако в нынешних условиях политику сделать это трудно. Герке находится в киевских «черных списках» и сейчас пытается оспорить это решение. Депутата бундестага внесли в этот список за поездку на восток Украины, он привозил туда помощь для местных жителей.

Кроме попытки начать диалог с Киевом заместитель главы фракции левых Герке хочет использовать 75-летие нападения нацистской Германии на СССР для проведения памятного мероприятия в бундестаге. На нем политик хочет даже прочитать на немецком языке знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?», а также поговорить о необходимости снятия санкций.

Вероятнее всего, такая инициатива найдет поддержку в Кремле, где Левую партию считают ситуативным союзником России.

Лидер партии Сара Вагенкнехт — частый гость на российских телеканалах. Однако, по мнению Белова, роль левых, как и тех, кто выступает с критикой германской внешней политики, не стоит переоценивать. «Никто из германских политиков не может одобрить то, каким образом Крым вошел в состав России, так как считается, что при этом были нарушены международные правовые нормы», — полагает эксперт.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend