Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 22
Гостей: 22
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Эти люди - никто и никем уже не станут"
Автор: NewsReporter от 13-04-2016, 00:00

Группа польских журналистов во главе с Матеушем Пискорским, побывавшая в Катыни во вторник, рассыпалась в комплиментах в адрес России. По словам членов делегации, Москва позволяет польским экспертам вновь расследовать катастрофу с Ту-154 2010 года, в результате которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Кроме того, по словам Пискорского, РФ бережно относится к памяти расстрелянных сталинским режимом польских военных.

Правда, в числе участников польской делегации не было ни одного влиятельного политика. Сам Пискорский — фигура одиозная и практически не имеющая шансов на достойную политическую карьеру в Польше.

Ставший в последнее время частым гостем на российских телеканалах, Пискорский известен как приверженец ультраправых взглядов. В сети даже можно встретить его фото на фоне нацистского полотнища.

В то же время в интервью польским СМИ Пискорский отвергал какую-либо связь с нацизмом и называл себя националистом и панславистом.

В Польше его считают маргиналом и называют «неофициальным рупором Кремля». Пискорский сменил несколько партий. Несколько лет он был депутатом сейма, но ничем особенным не запомнился.


Плохая компания

Живущий в России польский публицист Якуб Корейба признается, что смотрит на подобные визиты с полным недоумением. «Я не знаю, почему Россия делает на них ставку, ведь это убийственно в плане «мягкой силы». Эти люди — никто и никем уже не станут, — рассуждает собеседник «». — Есть такое выражение: «Покажи мне своих друзей, и я скажу, кто ты». Кажется, что польские друзья России — это сплошные маргиналы либо фашиствующие радикалы. Я предполагаю, что в сегодняшних условиях только эти люди хотят общаться с официальной Москвой».

Представленные в делегации Пискорского как представители прессы Яцек Каминский и Лукаш Гаевский являются членами созданной им пару лет назад маргинальной ультранационалистической партии «Смена».

Сам Пискорский утверждал ранее, что партия «Смена» ставит своей целью «восстановление хороших отношений с Российской Федерацией». Однако добиться этого он вряд ли сможет. В польском обществе его не считают респектабельным политиком и любые инициативы с его стороны воспринимаются враждебно.

Скептически смотря на попытки Кремля заигрывать с польскими маргиналами-националистами, эксперты констатируют, что отношение к России в Польше за последние два года, действительно, серьезно ухудшилось. Помимо смены статуса Крыма, которую в Варшаве восприняли резко негативно, масла в огонь подлили и недавние скандалы. Среди них — запрет транзита российских грузовиков через Польшу, а также заявления польского Института национальной памяти о необходимости демонтажа 500 военных памятников, поставленных в советский период.

Не дал позитивного импульса отношениям Москвы и Варшавы и приход к власти в Польше националистической партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским, братом погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском президента страны Леха Качиньского.

Крушение самолета, где вместе с президентом погибли и 88 членов официальной делегации, стало национальной трагедией для Польши. Расследование причин катастрофы до сих пор не закончено. Российские власти пока не передали самолет польской стороне, что вызывает негативную реакцию Варшавы. Недавно министр обороны Польши Антоний Мачеревич назвал смоленскую трагедию «террористическим актом», фактически обвинив Россию в уничтожении польского самолета и убийстве президента Качиньского. В Москве эти высказывания назвали нелепыми и неадекватными.

Причиной серьезного ухудшения отношений стал украинский кризис. Польская элита, которая всегда настороженно глядела в сторону Москвы, начала еще больше задумываться о собственной безопасности. Экс-премьер Польши Ежи Бузек объяснял в то время «», что Польша не могла оставаться в стороне от украинских событий, так как связана с Украиной историческими и культурными связями.

Политолог Сергей Станкевич отмечает, что Украина «сильно нас поссорила». «Традиционное соперничество за влияние на Украине — это наш исторический код, и демоны прошлого по-прежнему незримо витают над нашими отношениями», — говорит он.

Ностальгия не поможет

Негативное отношение к России в польском обществе достаточно глубокое. Недоверие сохраняется, даже несмотря на симпатию многих поляков к русской культуре. Согласно оценкам авторитетного американского социологического агентства Pew Research, в 2014 году негативные чувства к России испытывали более 81% граждан страны. Это на 27% больше, чем в 2013 году.

Многие в России сегодня с ностальгией вспоминают времена правления польского президента-социалиста Александра Квасьневского. Он долгое время с симпатией относился к России, прекрасно говорил по-русски, а президент Владимир Путин в личном общении называл его Сашей.

Отношения двух лидеров испортились после первого украинского «майдана» в 2004 году. Тогда Квасьневский участвовал в посреднической миссии между тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой и представителями оппозиции.

Сегодня «Союз демократических левых сил» — бывшая партия Квасьневского — оттеснен на политическую обочину.

На последних президентских выборах в 2015 году ее кандидат эффектная, но малоискушенная в политике, Магдалена Огурек потерпела поражение. Одним из ее главных обещаний было улучшение отношений с Россией.

Ставить на малопопулярных политиков, а также выстраивать отношения с радикалами, которые никогда не придут к власти, — ошибочная стратегия России, считает польский публицист Корейба. «России надо принять Польшу такой, какая она есть, и смотреть на вещи более прагматично», — говорит эксперт. По его мнению, улучшать отношения нужно с правительством Качиньского. «Это правительство надолго», — уверен публицист.

Он отмечает, что упор на прагматику помог улучшить отношения Польши и Белоруссии. Как образец для нормализации контактов с Польшей подходит также модель отношений России и Венгрии. Не меньший консерватор и евроскептик, чем Качиньский, венгерский премьер Виктор Орбан нашел взаимовыгодную модель для отношений с Москвой. «Качиньский — большой стратег, и он понимает, что для выстраивания отношений с Европой ему нужен крепкий тыл», — рассуждает Корейба.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин сомневается, что сейчас возможно выстроить позитивную повестку с кабинетом «Права и справедливости». «Партия устойчиво антироссийски настроена, это всем понятно, и вряд ли изменится», — говорит он.

Уткин объясняет, что Кремль в Польше, как и в других странах ЕС, сделал ставку на маргиналов, так как они «ослабляют в меру сил критически настроенный к России мейнстрим». «Это собственно и есть содержание игры. Не в надежде на приход маргиналов к власти, но с использованием их способности мешать недругам», — считает собеседник «».

Сергей Станкевич, в свою очередь, считает, что Россия в своих отношениях с Польшей слишком часто полагалась на отношения первых лиц, забывая о необходимости гражданского общества.

«Нам нужна «перезагрузка», прямой диалог на уровне экспертов», — говорит он.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend