Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 16
Гостей: 15
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
Shtma
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Югославы и женщины штурмуют ООН
Автор: NewsReporter от 13-04-2016, 00:00

На сегодняшний день свои кандидатуры на пост главы ООН выставили восемь кандидатов. Четверо претендентов представляют некогда единую Югославию: македонец Срджян Керим, хорватка Весна Пусич, черногорец Игорь Лукшич и словенец Данило Тюрк. Кроме них участниками гонки также стали Ирина Бокова из Болгарии, Наталья Герман из Молдавии, представитель Португалии Антонио Гуттериш и Новой Зеландии Хелен Кларк.

Все кандидаты имеют большой опыт дипломатической службы. Керим был главой МИДа страны и работал в ООН. Аналогичную должность занимали и Пусич, и Герман, и Лукшич. Гуттериш на протяжении десяти лет руководил организацией по делам беженцев ООН, а Кларк занимала в своей стране пост премьер-министра.

Восьмой по счету со дня основания организации генеральный секретарь ООН вступит в должность в январе следующего года. Новый генсек ООН будет руководить организацией, членами которой являются 193 страны, с ежегодным бюджетом $10 млрд.

Собеседование на работу

Согласно новым правилам, кандидаты должны пройти собеседование. Это новый и более демократичный процесс. Раньше кандидатуру выбирала пятерка Совбеза, а затем утверждала Генеральная Ассамблея. Председатель текущей сессии ООН Могенс Люккетофт ранее отмечал, что с такими правилами процедура назначения главы ООН превратилась в «символическую процедуру», а генсеков воспринимали «в качестве назначенцев тех самых держав, от которых они должны быть в максимальной степени независимыми».

Собеседования с кандидатами продлятся два дня. Каждый кандидат за отведенные ему два часа должен будет ответить на вопросы стран-членов, а также изложить свою программу в течение 10 минут. Встречи будут открытыми и транслироваться на портале ООН.

После того как по результатам собеседования будут определены наиболее перспективные кандидаты, в Совбезе пройдет тайное голосование. Каждый из 15 членов организации имеет один голос. После голосования кандидат, набравший больше всего голосов, представляется для утверждения на Генеральной Ассамблее. Устав ООН не запрещает Совбезу рекомендовать Генассамблее более одного кандидата, но до сих пор кандидат был только один.

Первое собеседование назначено Игорю Лукшичу из Черногории. Он один из самых ярких кандидатов на пост генсека. Помимо большого управленческого опыта у Лукшича за плечами карьера поэта и прозаика. У него вышло уже три книги: «Книга смеха», «Книга страха» и «Книга сомнений».

Источники, знакомые с ситуацией, предрекают «большую интригу» вокруг кандидата в руководители ООН. Впрочем, некоторые из постоянных членов Совбеза ООН уже определились со своими фаворитами и вряд ли изменят свое мнения.

США поддерживают представителя Новой Зеландии Хелен Кларк. Россия же, как ранее стало известно от информированных источников, выступает за Ирину Бокову, главу ЮНЕСКО, карьерного болгарского дипломата и выпускницу МГИМО. Ее называют хорошим управленцем, умеющим сглаживать конфликты.

Кроме Боковой серьезным претендентом на пост генсека ООН называют и экс-президента Словении Данило Тюрка, который также имеет солидный опыт работы в ООН. «Понятию «эффективный менеджер» отвечают два человека: Тюрк и Бокова», — выражает свое мнение один из международных дипломатов.

Уходящий генсек ООН кореец Пан Ги Мун по правилам протокола не высказывает своих предпочтений, однако отмечал, что хотел бы видеть своим сменщиком женщину. При этом вне зависимости от пола генсеком ООН, скорее всего, будет именно представитель восточноевропейской группы стран.

За все время существования ООН никто из восточноевропейцев не возглавлял ООН. Правда, во времена СССР для этого были объективные причины. Тогда страны Восточной Европы входили в советскую зону влияния и были зависимы от мнения советских коллег.

Нигерия и Япония против доминирования

Вне зависимости от того, кто будет избран генсеком ООН, ему или ей придется начать реформу в организации, на которой настаивают многие страны-члены.

В интервью ТАСС в сентябре прошлого года глава МИД России Сергей Лавров отметил, что сегодня есть два взгляда на реформу. Одни страны хотят расширить состав постоянных членов Совбеза ООН (сейчас их пять: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай). Другие хотят расширить число непостоянных участников. С 1986 года в их число входит десять стран, которые меняются посредством ротации.

Сергей Лавров отметил, что Россия примет любое решение, но главное — «окончательное решение должно быть предметом широкого согласия».

Пока неясно, насколько широким будет согласие других членов ООН, однако реформаторские идеи по реформе непосредственно Совбеза объединили таких разных политиков, как президент Зимбабве Роберт Мугабе и премьер Японии Синдзо Абэ. Во время визита в африканскую страну Абэ сказал, что поддерживает идеи Мугабе по реформе Совбеза. Старейший африканский политик, в свою очередь, также считает, что «большая пятерка» постоянных членов Совбеза слишком доминирует в ООН.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend