Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
Главная Русское ТВ онлайн Украинское ТВ онлайн Телепрограмма Радио онлайн Новости СМИ Сериалы онлайн
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 9
Гостей: 9
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Украина вступает в визовую гонку с Грузией
Автор: NewsReporter от 13-04-2016, 00:00

«ЕС показал два пальца голландским избирателям и открывает двери 45 МИЛЛИОНАМ украинцев», — гласил заголовок британского таблоида Daily Express 11 апреля. В статье шла речь о решении Еврокомиссии вынести на обсуждение в Европарламент вопрос о безвизовом режиме с Украиной. Первые сообщения об этом появились вечером в воскресенье. По данным Reuters, вопрос об отмене виз появится на повестке дня в текущем месяце.

«Показал два пальца» — это о британском неприличном жесте, аналоге среднего пальца в американском варианте.

Высокопоставленный дипломатический источник Reuters описал это в более дипломатичных выражениях: «Может показаться, что мы игнорируем голландских граждан, но мы должны сдержать свое слово Украине».

Утешительный приз

6 апреля в Нидерландах прошел референдум, который отверг идею соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Большинство проголосовавших сочли, что сближение Евросоюза с Киевом будет для Европы слишком большим бременем. Несмотря на то что в референдуме приняли участие лишь 32% от общего числа избирателей и первую скрипку играл правый электорат, властям Нидерландов придется учитывать результат голосования. А это значит, что ратификация договора об ассоциации с Украиной на уровне ЕС затягивается.

Между тем 9 апреля президенту Украины Петру Порошенко позвонил премьер Голландии Марк Рютте, чтобы поддержать украинского лидера. Рютте сказал, что разочарован результатами референдума в Нидерландах, который отверг соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Также голландский премьер добавил, что он целиком и полностью поддерживает идею введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

Таким образом, и в устах Рютте безвизовый режим стал чем-то вроде утешительного приза для Киева, который в последнее время сталкивается с преградами на пути к интеграции в ЕС.

Источник «» в Еврокомиссии заявил, что последние сообщения о безвизовом режиме не отражают изменения позиции ЕС после голландского референдума. По его словам, планы об этом огласил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер еще 17 марта, после встречи с украинским президентом Петром Порошенко. Тогда Юнкер заявил об «огромном прогрессе, который проделала Украина» и объявил, что в апреле Еврокомиссия начнет обсуждение на уровне Европейского совета и парламента.

«Процесс одобрения введения безвизового режима занимает некоторое время. После рекомендаций от Еврокомиссии происходит голосование в Европейском совете (высший политический орган ЕС из глав государств и правительств. — «»), — рассказала «» Ольга Гулина, директор Института миграционной политики (Германия). — После этого решение должно получить одобрение в Европарламенте».

Страшный режим

Между тем за процессом введения безвизового режима с Украиной пристально наблюдает Грузия. Ей европейские власти еще 9 марта пообещали скорейшую отмену виз. Тогда Еврокомиссия внесла этот вопрос на обсуждение в Европарламент. Безвизового режима у Европы с Грузией нет до сих пор.

По данным европейского дипломатического источника, вопрос о безвизовом режиме с Украиной Еврокомиссия не будет увязывать с грузинским процессом. «Еврокомиссия вела отдельный диалог с Украиной и Грузией о либерализации визовых правил в соответствии с разными критериями и динамикой. Как и в рамках всех остальных диалогов по либерализации визовых режимов, каждая страна оценивалась по своим условиям, — рассказал собеседник «». — Облегчение визового режима всегда связано с выполнением заранее определенных условий, изложенных в одобренном плане действий».

«Брюссель заинтересован в том, чтобы обещание безвизового режима как можно дольше можно было использовать как рычаг давления», — считает Тимофей Бордачев, директор Центра европейских исследований ГУ ВШЭ. По его мнению, отмена европейских виз для украинских граждан технически реализуема до конца текущего года, как и отмена виз для грузин. Брюссель сейчас должен решить, что ему важнее, особенно в связи с буксующим минским процессом по преодолению кризиса на востоке Украины.

«Все понимают, что Украина сегодня — это особый политический случай. И если решение относительно Киева будет раньше, то Тбилиси просто придется принять этот факт», — считает эксперт. Впрочем, Грузия вряд ли воспримет это как позитивный сигнал.

По логике процесса безвизовый режим с Грузией и Украиной европейские власти должны объявить практически одновременно.

Однако помимо «особого положения» Украины есть и другая серьезная проблема — это усиление миграционных страхов в Европе.

По мнению Николая Топорнина, директора Центра европейской информации, они резко обострились после терактов в Брюсселе в конце марта, и голландский референдум против ассоциации ЕС с Украиной подтверждает этот процесс. По мнению эксперта, европейцы с большой опаской относятся к тому, что в разгар миграционного кризиса, связанного с потоком беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, ЕС будет ослаблять визовый режим. Тем более не с одной страной, а сразу с двумя.

«Уже сейчас в Польше около 1 млн украинских граждан, которые находятся здесь на долгосрочной основе. И для Варшавы нет проблем, она охотно и быстро выдает визы гражданам Украины, — подчеркнул Топорнин. — Надо понимать, что безвизовый режим, который предлагает Еврокомиссия, — это не шенгенское соглашение. Никто не собирается полностью открывать границы для украинцев. Они будут по-прежнему обязаны предъявить паспорт на границе и не будут иметь права находиться на территории ЕС более 90 дней каждые полгода».

Однако официальному Брюсселю еще нужно объяснить это широким массам электората.

Реакция европейских таблоидов, которые сразу связали отмену виз с Украиной с десятками миллионов «беженцев» из этой страны, и есть отражение этого страха, который властям ЕС не стоит недооценивать.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend