Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 18
Гостей: 17
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
У Порошенко кончились премьеры
Автор: NewsReporter от 13-04-2016, 00:00

Назначение нового украинского правительства превращается в остросюжетный сериал. В понедельник вечером кандидат на должность главы правительства нынешний спикер Верховной рады Владимир Гройсман отказался возглавить кабмин. Об этом сообщил депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

«Не успели обсохнуть чернила на заявлении Арсения Яценюка об отставке, как только что Владимир Гройсман заявил на фракции «Блока Петра Порошенко», что он не готов быть премьер-министром в ситуации, когда ему не дают назначить в кабмин тех кандидатов в министры, кого он хотел предложить», — подтвердил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. По его словам, конфликт произошел после того, как Петр Порошенко предложил назначить на должность первого вице-премьера и контролера за работой правительства Виталия Ковальчука, а Гройсман отказался. Личная встреча с Порошенко и Яценюком после заседания фракции результата не дала. «Не сошлись по кандидатурам глав министерств», — заметил депутат Найем.

Карты запутаны

Эпопея со сменой правительства наблюдается на Украине с середины февраля, когда депутаты, заслушав отчет правительства, признали его работу неудовлетворительной, но так и не смогли отправить Арсения Яценюка в отставку.

По нормам украинского законодательства, повторно этот вопрос Верховная рада может рассмотреть не ранее осени текущего года, поэтому на Украине начались длительные переговоры о добровольной отставке Яценюка. Все это время за процессом внимательно следили американские и европейские партнеры страны, а также международные доноры. Они отказались предоставлять стране помощь до момента формирования нового большинства и назначения нового правительства.

Длительные переговоры, активное участие в которых принимал лично Петр Порошенко, дали результат. В воскресенье вечером Яценюк заявил, что написал заявление об отставке, и этот вопрос Верховная рада должна рассмотреть на своем заседании во вторник.

Самым реальным кандидатом на должность премьера эксперты и президентская команда называли нынешнего спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. Гройсман — бывший городской глава Винницы (расположен в Центральной Украине, в этом городе работает крупная фабрика корпорации Roshen), который за два года успел сделать блистательную политическую карьеру. В конце февраля 2014 года он занял пост вице-премьера по региональной политике и курировал министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а уже спустя девять месяцев его избрали спикером Верховной рады. Гройсман не является самостоятельным политиком, поэтому его назначение на пост премьер-министра фактически означало бы усиление влияния Порошенко на действующий кабмин.

В преддверии заседания фракции «Блока Петра Порошенко» глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили фактически поставил главе государства ультиматум.

«Мы устали ждать и слышать пустые обещания, пока старая коррупционная система шаг за шагом берет реванш. Украине нужны срочные и кардинальные реформы. В полномочиях президента эти реформы обеспечить. У нас есть ряд требований, без которых невозможно здоровое развитие как Одесской области, так и всей Украины», — заявил он.

Требования экс-грузинского политика не отличаются новизной: назначить в правительство профессионалов, возбудить уголовное дело в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова (СБУ проверяет его на наличие российского паспорта), а также уволить глав СБУ и Государственной фискальной службы.

Политический кризис

После срыва договоренностей с Гройсманом насчет состава и структуры нового правительства теперь нужно искать новую кандидатуру на кресло премьера, считает народный депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар.

«Мы вынуждены требовать от наших партнеров немедленно новую кандидатуру на должность премьер-министра и информацию о составе коалиции. Или ждем предложения по кандидатурам и составу нового правительства от других демократических сил», — заявила она.

Но других людей на эту должность у Порошенко нет.

Кандидатуру нынешнего министра финансов Натальи Яресько в администрации президента вынуждены были отклонить из-за ее нежелания согласовывать имена будущих министров. Более того, за назначение, а затем за законопроекты Яресько отказалась голосовать большая часть депутатов.

Сложившаяся ситуация усугубит наблюдаемый в стране политический кризис. Даже если Верховная рада во вторник проголосует за отставку Арсения Яценюка, фактически он останется и.о. главы правительства до назначения нового премьера.

На согласования со всеми политическими силами нового спикера может уйти еще несколько месяцев.

За это время страна не сможет получить новые транши международной помощи, что приведет к падению рейтинга самого Порошенко. Фактически сейчас президент взял ответственность не только за политический кризис, но и отсутствие проводимых в стране реформ.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend