Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 15
Гостей: 15
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
Shtma
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Нейтральная Европа объяснится с Москвой
Автор: NewsReporter от 13-04-2016, 00:00

Глава внешнеполитического ведомства Швейцарии 11 апреля проведет с главой МИД России Лавровым переговоры на тему двусторонних отношений между Швейцарией и Россией. Министры также обменяются мнениями по «основным актуальным международным вопросам» — заявлено в пресс-релизе отечественного МИДа.

Визит Буркхальтера в Москву проходит за два дня до начала очередного раунда переговоров в Женеве по преодолению сирийского кризиса. Предоставляя площадку для этого дипломатического процесса, Швейцария активно заинтересована в скорейшем разрешении военного конфликта в этой стране.

У Берна накоплен большой опыт взаимодействия с ключевыми странами Ближнего Востока. С 1980 года эта страна представляла в Иране интересы США после разрыва дипломатических отношений, а с недавних пор оказывает аналогичные услуги Саудовской Аравии после разрыва отношений с Ираном.

Нейтральная площадка

Швейцария, известная своим традиционным политическим нейтралитетом, тесно связана с многочисленными переговорными процессами, в позитивном исходе которых одинаково заинтересованы и Россия, и европейские державы. Среди них — процесс по урегулированию ситуации в Сирии, а также двусторонние российско-грузинские переговоры по Абхазии и Южной Осетии.

Не исключено, что во время встречи Лаврова и Буркхальтера стороны могут обменяться мнениями о ситуации в Карабахе. У Швейцарии есть интерес к предоставлению своей страны как площадки для урегулирования и этой проблемы. Кстати, в декабре в Берне проходили переговоры между президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Швейцария не входит в Европейский союз, однако вместе с европейскими странами ввела санкции (пусть и в ограниченном объеме) против России после ситуации с Крымом. Швейцарским компаниям запрещено вести деятельность на полуострове, кроме того, несколько российских политиков входят в швейцарский черный список. Продовольственное эмбарго России против ЕС Швейцарию не затронуло. Это помогло швейцарским компаниям укрепиться на отечественном рынке.

Швейцария — одна из европейских стран, которая выступает за скорейшее снятие санкций с России.

В декабре прошлого года глава швейцарского МИДа выступил с приветственной речью на конференции, посвященной вопросу отношений с Россией. Она была организована МГИМО и Университетом Женевы. В конце ноября прошлого года Буркхальтер заявил, что в случае если ситуация на Украине улучшится, то санкции против России должны быть сняты.

Бывший президент

Буркхальтер, до того как он стал главой МИДа, на протяжении года исполнял обязанности президента, до начала 2015 года. Если в России переход с этой должности на министерскую мог бы показаться странным, то в Швейцарии это мало кого может удивить. В этой стране президент — глава Федерального совета правительства Швейцарии. Он не является главой государства, а исполняет представительские функции.

В мае 2014 года Буркхальтер в качестве президента Швейцарии и одновременно в роли председателя ОБСЕ встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Эта встреча сыграла важную роль в преодолении украинского кризиса. Прибыв в Москву, швейцарский президент привез с собой «дорожную карту» для преодоления украинского конфликта. Именно после этой встречи российский президент обратился к сепаратистам в самопровозглашенных республиках с требованием отложить референдум о самоопределении. Тогда российский лидер назвал приезд швейцарского президента очень «своевременным».

В связи с тем что небольшая, но влиятельная Швейцария не является членом Европейского союза, это дает ей поле для маневра в отношениях с Россией.

Буркхальтер, по собственным словам, придерживается «реализма в политике», который он определяет как «сочетание воли к действию и воплощение этих действий».

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend