Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 39
Гостей: 39
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Порошенко такой демарш не забудет"
Автор: NewsReporter от 14-04-2016, 00:00

В пятницу украинский парламент вновь попробует уволить нынешнего главу правительства Арсения Яценюка и назначить нового премьера. Заместитель лидера фракции «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко говорит, что фракция обсуждала только одного претендента на пост главы правительства — нынешнего спикера парламента Владимира Гройсмана. И договоренность между сторонами была достигнута. «Считаю, что на сегодняшний день уже есть согласованный формат, который, возможно, должен получить поддержку действующей коалиции и фракций», — заявил сам Гройсман.

Известно также, что народные депутаты согласовали кандидатуры новых министров. В новом кабмине будут работать шесть вице-премьеров, тогда как сейчас их всего два. Они будут курировать работу 17 министерств. Все окончательные вопросы планируется согласовать сегодня в 18.00, когда пройдет заседание фракций. Именно в это время депутаты намерены представить президенту кандидатуру нового главы правительства.

Остросюжетный сериал

Политический кризис на Украине длится на протяжении последних двух месяцев. Столько времени глава государства Петр Порошенко и европейские партнеры старались уговорить премьера Арсения Яценюка подать в отставку.

Уволить главу правительства в феврале не удалось: в Верховной раде для этого не нашлось голосов. «Переговоры с Яценюком проводили партнеры из Европейского союза и США. Именно они убедили премьера добровольно подать в отставку и разрешить, таким образом, сложившийся кризис», — сообщил представитель фракции «Народный фронт», пожелавший остаться неназванным.

После того как Яценюк объявил о своей отставке в воскресенье, с ним связалась немецкий канцлер Ангела Меркель. Она поблагодарила главу украинского правительства за партнерство, высокий уровень взаимного доверия и эффективное сотрудничество между Украиной и Германией.

Яценюку быстро нашли замену. Возглавить кабмин со вторника должен был соратник Петра Порошенко, экс-мэр Винницы, а ныне спикер парламента Владимир Гройсман. Но в понедельник вечером неожиданно для всех он заявил, что не готов возглавить кабмин из-за несогласия с некоторыми кандидатурами министров. Переговоры длились несколько дней, и свою точку зрения Гройсман изменил лишь в среду поздно вечером.

Взаимные уступки

Президент Петр Порошенко вынужден был пойти на уступки. Например, нынешний вице-премьер Геннадий Зубко останется в правительстве, но лишь на должности министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Связано это с отсутствием альтернативы и давлением западных партнеров. Два дня в администрации президента раздумывали над возможными кандидатурами будущего премьера. Нынешний министр финансов Наталья Яресько не пользуется поддержкой депутатов всех фракций. Против назначения на премьерский пост губернатора Одесской области Михаила Саакашвили выступает «Народный фронт». Связано это с публичным выяснением отношений между Саакашвили и главой МВД Арсеном Аваковым, в результате которого Аваков запустил в своего оппонента стакан. Глава администрации президента Борис Ложкин отказался от этого поста, а еще два претендента — руководитель МИДа Павел Климкин и депутат Верховной рады Степан Кубив — не воспринимаются западными партнерами серьезно.

Петру Порошенко пришлось вновь садиться за стол переговоров с Владимиром Гройсманом. Пока в стране не разрешится политический конфликт, помощи от западных партнеров в размере $8–10 млрд можно не ждать.

«Макрофинансовая помощь Евросоюза Украине связана с возобновлением программы финансирования МВФ. Кроме того, нам также нужно знать, кому одолжить деньги, так как мы уже больше двух месяцев находимся в неопределенной ситуации. Это время, которое Украина теряет, тут нужно в первую очередь спрашивать украинских граждан, что они думают об этом. Мы как дипломаты, как партнеры Украины являемся внешним фактором для украинского политического процесса», — заявил глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский.

Несмотря на то что конфликт удалось урегулировать, сложные переговоры между Порошенко и Гройсманом отразятся на их дальнейших взаимоотношениях. «У главы государства хорошая память, и он не забудет о том, как проводились переговоры», – рассказал источник в администрации президента.

Причины для будущих противоречий закладываются уже сейчас. Украинский политолог, председатель правления Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко считает, что Гройсман не станет «марионеткой» Порошенко, а будет работать на свой рейтинг и интерес. Об этом свидетельствуют сложные переговоры.

«Монополии президента не будет, потому что если в какой-то момент «Народный фронт» почувствует, что интересы этой политической силы не учитываются или возникает принципиальный конфликт интересов, тогда «Народный фронт» в любой момент может выйти из коалиции, а на новых парламентских выборах «Блок Петра Порошенко» большинства не будет иметь, как он не имеет его сейчас». По мнению Фесенко, хотя влияние будет большим, чем при правительстве Яценюка, полного контроля ни над парламентом, ни над правительством у Порошенко нет.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend