Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 27
Гостей: 26
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Анкара задержала "российских шпионов"
Автор: NewsReporter от 14-04-2016, 00:00

Власти Турции сообщили в среду о задержании двух граждан России по подозрению в шпионаже в интересах российского государства. Как пишет местная газета Hurriyet, задержанных также подозревают в причастности к убийству чеченца Абдулвахида Эдельгиреева (Abdulvakhid Edelgireyev). В России убитый известен прежде всего как фигурант уголовного дела о покушении на Владимира Путина. По версии следствия, он мог быть связным между главарем северокавказских боевиков Доку Умаровым и «одесскими террористами» Адамом Осмаевым и Ильей Пьянзиным, задержанными за подготовку покушения на Владимира Путина в 2012 году, а также отвечал за снабжение их взрывчаткой.

Задержанные в Турции российские граждане — 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов.

Турецкая газета Habertürk пишет, что они были схвачены турецкими силовиками в тот момент, когда выполняли разведывательное задание. По информации турецких СМИ, операцию по задержанию россиян проводила местная полиция совместно с Национальной разведывательной организацией Турции.

Согласно имеющимся сведениям, Эдельгиреев был ликвидирован 1 ноября 2015 года, за несколько дней до убийства за ним следили «люди, ездившие на белой машине». Смерть чеченского боевика произошла в районе Стамбула под названием Кайашехир. По информации турецких газет, машину, на которой передвигались преследователи Эдельгиреева, арендовал россиянин Александр Насыров, который прибыл в Стамбул в сентябре 2015 года. Машину он взял в аренду в провинции Йалова, а оттуда люди, следившие за чеченцем, переехали на ней в Стамбул.

Они прибыли в Стамбул из Йаловы между 14 и 16 сентября и обосновались в районе города Сутланахмет. При этом подозреваемые остановились в разных отелях. Потом они на какое-то время покинули стамбульскую территорию и приехали в город во второй раз 4 апреля 2016 года. Там их и задержали полицейские.

Сотрудники местного МВД изъяли у россиян поддельные паспорта, по которым они якобы приехали в Турцию, а также фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола,

несколько фотографий российских официальных лиц, флешку, пять мобильных телефонов, на которые была записана различная информация, и американские доллары.

Как сообщают турецкие газеты, после исследования флешки, найденной у задержанных, стало очевидно, что они следили за машинами людей, прибывших или проживавших в Стамбуле. Они отслеживали перемещения машин путем визуального наблюдения, а также снимали данные с камер видеонаблюдения. Сейчас турецкие правоохранители пытаются восстановить информацию с цифровых носителей россиян, которую те успели удалить. Генконсул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев подтвердил информацию турецких СМИ о двух задержанных россиянах.

«Мы узнали о задержании еще в воскресенье. В этот же день консул с ними встретился, поговорил. В понедельник он участвовал на предварительных слушаниях, но на само судебное заседание его не допустили.

Судя по газетам, им предъявляют обвинение в соучастии в убийстве. Нам полиция не сообщила о сути предъявленных обвинений.

Как нам заявили (задержанные. — «»), они приехали сюда в качестве туристов, и, соответственно, любые предъявляемые в их адрес обвинения в нарушении правопорядка или в совершении каких-либо других противоправных деяний отрицают», — приводит РИА «Новости» его слова. Как уточнил глава российской дипмиссии в Стамбуле, генконсульство будет следить за ходом дела и отстаивать права российских граждан.

«У них есть адвокат, мы с ними поддерживаем контакт и намерены следить за соблюдением их прав и интересов. Жалоб на условия содержания у них нет. По решению суда они оставлены в Турции на один месяц и заключены под стражу», — добавил генконсул и указал, что россияне находятся в пенитенциарном учреждении в районе Мальтепе в Стамбуле.

Абдулвахид Эдельгиреев по кличке Рыжий был убит по дороге из мечети недалеко от своего дома в Стамбуле. По данным СМИ, на его похороны прибыло все начальство фонда «Имкандер», который финансирует воюющие в Сирии группировки боевиков.

В 2013 году российская сторона подала заявку в ООН с просьбой включить «Имкандер» в список организаций, в отношении которых действуют международные санкции. Российская сторона предоставила ряд доказательств, указывающих на связь «Имкандера» с организацией «Имарат Кавказ» (запрещенная в России организация), но Великобритания, Франция и Люксембург заблокировали российскую заявку. По неофициальным данным, Абдулвахид Эдельгиреев являлся родственником идеолога «Имарата Кавказ» Мовлади Удугова.

Есть также сведения, что убитый Эдельгиреев был администратором одного из экстремистских сайтов, который возглавляет Мовлади Удугов — сводный брат Исы Умарова и бывший министр информации Ичкерии. Эти данные подтверждает сайт «Кавказ-центр» (запрещенный в России ресурс, публикующий экстремистские материалы).

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend