Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 19
Гостей: 18
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Тимирязевку оставят в покое"
Автор: NewsReporter от 15-04-2016, 00:00

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» поставил точку в скандале вокруг земель Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Это стало возможным во многом благодаря усилиям студентов и преподавателей учебного заведения, которые развернули широкую кампанию против того, чтобы у старейшего аграрного вуза России отобрали землю. На свои деньги активисты сняли документальный фильм о деятельности академии и организовали серию пикетов и митингов в защиту МСХА.

Накануне выступления президента противники передачи полей в Фонд РЖС активно обсуждали в соцсетях необходимость как можно больше отправлять телефонных звонков и SMS-сообщений на адреса «горячей линии» с вопросами про Тимирязевку. И один из них, хотя и в самом конце мероприятия, все же прозвучал.

Когда модератор линии зачитала вопрос аспиранта МСХА Екатерины Лавровой про землю академии, президент глубоко вздохнул.

По мимике и взгляду Путина можно было предположить, что тему конфликта вокруг учебного заведения ранее с ним уже обсуждали, причем неоднократно.

«Совсем недавно, несколько дней назад мне докладывал (об этой ситуации) бывший министр науки Андрей Фурсенко.

Мы договорились, что Тимирязевку оставят в покое, хотя Москва должна развиваться и жилищное строительство должно продолжаться»

, — сказал российский глава. Он также подчеркнул, что обязательно обсудит данный вопрос с правительством РФ.

«Думаю, здесь не будет никаких проблем. Но сама академия все-таки должна эффективно использовать те земельные ресурсы, которые у нее имеются. Если земля была предоставлена в свое время для исследований, для осуществления основной деятельности, то эта деятельность и должна эффективно осуществляться», — заключил Путин. Слова о том, что академия использует земли неэффективно, неоднократно звучали из уст разных чиновников, хотя комиссия Федерального агентства по управлению имуществом не нашла фактов того, что МСХА использует свои земли не по назначению.

В Фонде РЖС, которому передали земли, «» не стали комментировать слова президента.

Пресс-служба Росимущества ответила «», что пока ведомство не получало никаких письменных распоряжений о том, чтобы вернуть поля вузу.

Немногословными оказались и сотрудники пресс-службы Министерства сельского хозяйства, которому подчиняется МСХА.

«Мы не комментируем, так как, на наш взгляд, слова президента исчерпывающи», — сказали «» в пресс-службе. Источник, близкий к руководству Минсельхоза, отметил, что изначально в ведомстве согласились на отчуждение земель потому, что не видят иных возможностей изыскать средства на нужды вуза.

«Да, мы понимали, что Фонд РЖС получает «золотую жилу», но зато академия получила бы возможность создать новое учебно-опытное хозяйство, новые объекты инфраструктуры и жилье для преподавателей. Где искать деньги на все это теперь — мы не понимаем», — сказал собеседник «».

Другой источник в ведомстве отметил, что в Минсельхозе недовольны деятельностью ректора учебного заведения Вячеслава Лукомца.

«Изначально он предлагал построить на части этих полей новый научно-исследовательский и образовательный комплекс. Однако потом, на волне публикаций в СМИ и реакции общественности, поменял свою позицию», — сказал источник. Сам Лукомец неоднократно отрицал в разговоре с «», что когда-либо предлагал застроить земли Тимирязевки. Независимый источник, знакомый с ситуацией, не исключил, что

после скандала с землями МСХА Лукомец будет снят со своей должности.

«В Минсельхозе есть мнение, что это слабый руководитель и что его надо менять. Он так и не представил концепцию развития крупнейшего вуза страны, а только ходил по разным местам и говорил разным группам людей то, что те хотели от него услышать», — сказал собеседник «».

В самой МСХА также отказались от комментариев выступления президента. Источник, близкий к руководству вуза, отметил в беседе с «», что, вероятно, теперь на все земли, закрепленные за академией, будут наложены очень жесткие ограничения по их использованию.

«После всего этого единственное, что Тимирязевка сможет с этими землями делать, так это вести опыты, вузу не разрешат там возводить никакие постройки», — отметил собеседник.

«На самом деле две многоэтажки, возведенные в начале 2000-х годов в районе Красностуденческого проезда в Москве, тоже были построены на землях, формально принадлежащих академии.

Так что планы застроить поля в разное время существовали у очень многих людей из многих ведомств», — добавил он.

Между тем студенты и сотрудники академии, которые были против застройки, отнеслись к словам Путина с осторожным оптимизмом.

«Пока еще расслабляться рано — как минимум до появления документа, подтверждающего официально отмену решения о передаче земель Фонду РЖС. Многие уверены, что нас теперь буквально замучают разного рода проверками на предмет того, что и как мы делаем с этими землями. И придираться будут к каждой мелочи», — сказала «» одна из сотрудниц вуза по имени Елизавета.

«Только что прошло заседание инициативной группы, которая занимается борьбой за сохранение земель у академии. Мы ждем решений, которые закрепят в письменном виде слова президента», — подчеркнул декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев. По его словам, участники инициативной группы понимают, что сложившаяся ситуация вокруг учебного заведения должна подтолкнуть профессоров и руководителей МСХА к тому, чтобы заботиться о развитии вуза и не давать повода упрекать его в чем-либо.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend