Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 14
Гостей: 14
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
В ДНР исчезают старожилы "русской весны"
Автор: NewsReporter от 18-04-2016, 00:00

Оппозиция в Донецке сузилась до личного блога бывшего главы СНБО ДНР Александра Ходаковского. Накануне об отказе освещать события в Донбассе заявил журналист Анатолий Шарий. Его журналисты в Донецке начали получать личные угрозы после репортажа о праздновании второй годовщины захвата здания Донецкой облгосадминистрации и первого провозглашения создания ДНР. В репортаже люди, организованно свезенные на автобусах, затруднялись назвать причину праздника, ради которого, собственно, собрались.

А перед этим самым праздником, 5 апреля, был подписан указ о снятии с должности Романа Лягина.

Человека, фотография которого облетела всю мировую прессу. Именно он оглашал результаты референдума 11 мая 2014 года.

Видимо, чтобы не портить праздник, о снятии с должности Лягина «Донецкое агентство новостей» сообщило только 12 апреля. Вечером того же дня он исчез.

Исчезновение бывшего главы ЦИК подвело временную черту под месячником «посадок и отставок» в самопровозглашенной республике. В марте потеряли свои посты министры транспорта и социальной политики, отменено решение о создании министерства промышленности и торговли ДНР, арестован заместитель главы городской администрации Донецка Пономаренко, исчезал почти на сутки глава Донецка Игорь Мартынов. Все это, не считая продолжающихся гонений на людей Ходаковского в армии и вне ее.

Большинство отставок и арестов официально вообще никак не комментируются. Причины отставок и подтверждения арестов источники сообщают исключительно анонимно.

Между тем управляемость административной вертикалью на фоне такого прессинга достигнута абсолютная, а работа немногих приезжих журналистов затруднена до предела: министры и чиновники теперь вообще боятся говорить.

Исчезновение того же Лягина Донецк принял с пониманием. «Он же пару комментариев с критикой Захарченко и Пушилина в фейсбуке написал, — говорит один из соучеников бывшего главы ЦИК по историческому факультету университета. — И квартирой, купленной в Севастополе, на каждом углу хвастался. А сейчас время молчаливых!»

Хронологию исчезновения Лягина, в отличие от других исчезнувших, удалось воссоздать довольно подробно.

Его жена Янина сообщила, что мужа вызвали на прием к Захарченко и оттуда он уже не вернулся. 13 апреля на странице Лягина появился комментарий супруги под свежеопубликованной ссылкой. «Рома пропал, с ним, конечно же, был телефон! Как вы понимаете, аппарат явно не у владельца.

Ковыряются в его телефоне со вчерашнего дня, а сегодня обнаглели до такой степени, что выставляют посты на его страничке в фб!» — возмутилась Янина.

Кто «ковыряется в телефоне» Лягина? Александр Ходаковский утверждает, что искал Лягина по своим каналам и ни в МГБ, ни в МВД его не нашел. Впрочем, в причине пропажи он не сомневается: «С темой критики связано и исчезновение, наверное, уже бывшего руководителя ЦИК ДНР Романа Лягина. Бывшего потому, что вроде бы его накануне исчезновения сняли под невнятным предлогом, а на самом деле за критические замечания в адрес властей».

«Я более чем уверен, что Роман мог исчезнуть сам, — говорит источник «» в правительстве ДНР. — Он купил недвижимость в Крыму и постоянно жил там, ЦИК — это орган, который работает время от времени и сейчас явно не нужен. Последний раз он приезжал и делал публичные заявления во время подготовки к несостоявшимся выборам 18 октября прошлого года. Он искал себе применение постоянно. И этот скандал вписывается в попытки обратить на себя внимание».

Впрочем, эта версия выглядит довольно слабой. Потому что обращал на себя внимание Роман Лягин в основном критикой в социальных сетях Захарченко и Пушилина. А таким образом в ДНР работу искать бесполезно.

Хотя версия с исчезновением тоже понятна.

Лягин в Донецке личность легендарная.

В 2006 году он принял участие в выборах городского головы Донецка. Группа бизнесменов, боровшихся с действующим мэром, организовала тогда удивительную историю. Молодой парень Роман Лягин в один день получил новый паспорт на имя Лукьянченко Александра Алексеевича. Полного тезки действующего мэра! Получил паспорт и был зарегистрирован кандидатом в мэры. Причем был вполне «говорящим» кандидатом — вел кампанию и реально мешал «однофамильцу».

«За неделю до выборов Рома позвонил и сказал, что опасается за свою жизнь и просит защитить его семью, — вспоминает один из тогдашних руководителей штаба Лукьянченко-мэра. — Мы его вывезли с семьей в Святогорск, заодно поменяли обратно паспорт и сняли с выборов. Он был парнем крайне перспективным, без особых тормозов и готовым на все. С тех пор по ноябрь 2013-го он работал на Партию регионов».

Из партии его попросили после непонятной истории с исчезновением денег — их планировали потратить на встречу в Донецке родственной партийной организации из Ивано-Франковска. Но за эти явно несправедливые обвинения в партии ответили очень скоро.

В январе 2014 года, в разгар «майдана», Роман Лягин выступил с сенсационным интервью на принадлежащем Петру Порошенко «5 канале». Его тогда представляли как «штатного провокатора Партии регионов», и он рассказывал, что получил задание от главы аппарата донецкой организации Алексея Грановского создать группы бойцов по пять человек и выехать в Киев для нападения на патрули патрульно-постовой службы милиции. Милиция якобы проявляла слабое рвение в разгоне манифестаций протестующих и ее надо было простимулировать провокациями. Нападать на «солдат-срочников» Лягин не стал и обратился с громким по тем временам обращением к журналистам.

Потом была «русская весна», ЦИК и даже, на короткое время, пост министра социальной политики ДНР. Кстати, не такой уж и критик власти был пропавший экс-чиновник ДНР.

Утром 12 апреля Лягин опубликовал на своей страничке в фейсбуке фразу: «Свободный человек — враг Донецкой республики!» А на просьбу конкретизировать, что он имел в виду, добавил: «Мораторий на формализацию объединений граждан, уничтожение независимых отраслевых профсоюзов, «загон» студентов и сотрудников коммунальных предприятий в ОД Донецкая и Молодая республики (под угрозой отчисления/увольнения), фактический запрет свободных собраний, отсутствие негосударственных СМИ...

Донецкая республика давно уже не народная! Янукович, бледная тень Захарченко».

Впрочем, большого резонанса посадки и отставки в верхах ДНР в публичном поле и социальных сетях в самом Донецке не вызывают. С одной стороны, публичного поля нет, с другой — в соцсетях, учитывая последние тенденции, люди тоже стараются не откровенничать.

Роман Лягин жив, но пока «не вполне здоров», уточнил в воскресенье вечером в фейсбуке ополченец ДНР Александр Жучковский. По его словам, конфликт Лягина с руководством ДНР произошел в рамках противостояния главы республики Захарченко с «оппозицией» в лице Пургина-Ходаковского.

«В ходе конфликта Лягин грозил рассказать прессе некие неблаговидные, на его взгляд, подробности выборного процесса в ДНР, и это было расценено властями ДНР как попытка нанесения ущерба республике в условиях военного времени.

Помимо этого Лягин «перешел на личности», нанеся Захарченко серьезные оскорбления, — поведал Жучковский. — По итогам этой «дискуссии» Лягин получил некоторые телесные повреждения, поэтому его временно «изолировали», пока не сойдут побои и не будут проведена «профилактика» по его возможным разоблачениям в прессе».

Сейчас жизни Лягина ничего не угрожает, тем не менее это доказывает, что ДНР еще далеко до нормальных политических процессов, подытожил ополченец.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend