Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 21
Гостей: 21
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Порошенко остались 2%
Автор: NewsReporter от 18-04-2016, 00:00

Украинское общество испытывает разочарование. По данным социологической группы «Рейтинг», которые были опубликованы в пятницу, работу президента Украины Петра Порошенко в марте одобряло всего 2% опрошенных. Для сравнения: в сентябре 2014 года таковых было около 15%.

Армия скептиков растет.

Например, как свидетельствуют исследования рейтинговой компании, если в сентябре 2014 года Порошенко полностью не поддерживали 13% опрошенных, то сейчас – 43%.

Коррупционные скандалы

Волна разочарования накрыла общество по нескольким причинам. Главная из них – это падение уровня жизни населения. По данным Государственной службы статистики, реальная заработная плата в феврале 2016 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года упала на 8,3%.

На этом фоне активно растут тарифы. Исследования компании GfK Ukraine свидетельствуют, что индекс потребительских настроений на Украине в марте снизился на 3,6 пункта по сравнению с февралем и составил 50,6 пункта (максимум – 200).

Украинцы гораздо хуже оценивают свое материальное положение – этот индекс опустился на 6,5 пункта, до 44,4. Проблема заключается в том, что до конца года ситуация существенно не изменится.

По прогнозам рейтингового агентства Fitch, в этом году ВВП страны вырастет всего на 1% на фоне падения на 11,5% в прошлом году.

Среднегодовая инфляция составит 17%, а курс – 25 гривен за доллар.

По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, это свидетельствует больше о падении, а не о развитии экономики. Когда ситуация улучшится – неизвестно.

На протяжении последнего года украинское общество сотрясают скандалы. Например, экс-министр экономики Айварас Абромавичус обвинил депутата от «Блока Петра Порошенко» и ближайшего соратника президента Игоря Кононенко в желании поставить своих «смотрящих». Информация, о которой украинские журналисты писали на протяжении года, была подтверждена на высоком уровне. Но большой скандал не только внутри страны, но и за ее пределами не возымел своего действия: Кононенко не сдал депутатский мандат.

Еще один вопиющий случай – «панамский офшор» Петра Порошенко. Украинцы неожиданно узнали, что глава государства создал компанию за пределами страны, на которую могли бы быть переведены средства в случае продажи президентской компании Roshen.

«Похоже, что единственный открытый и абсолютно недоказуемый факт, в котором можно было бы обвинять, – это реальная продажа компании в офшоре, без последующего трансферта полученной суммы назад в Украину и уплаты здесь налогов. Но до этого было слишком далеко.

Никто не может со 100-процентной вероятностью утверждать, что план был такой же, как у большинства украинских олигархов, — продать имущество в офшоре и не заплатить налоги в Украине.

Похоже, что это утверждение должно быть принято на веру. Моральная сторона вопроса остается открытой», – считает Олег Устенко.

Альтернативные кандидаты

Украинцы недовольны работой Порошенко и поддерживают других украинских политиков.

Исследования социологической службы «Рейтинг» продемонстрировали, что позитивно украинцы сейчас относятся к мэру Львова и главе партии «Самопомощь» Андрей Садовому и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Рейтинг обоих – по 28%.

В тройку лидеров входит глава Радикальной партии Олег Ляшко (18% респондентов отдадут за него свой голос).

В чем причина популярности политиков? Львов под руководством Андрея Садового за последний год стал самым инвестиционно привлекательным городом в стране. В этом году туристический поток в областной центр вырастет на 40–50%, Садовой регулярно обещает предоставить бизнесу льготы, поэтому во Львове цены на недвижимость за последний год не упали. Этим не может похвастаться ни один украинский город.

Михаил Саакашвили, в свою очередь, провел успешный тур по украинским городам, а также постоянно критикует власть. На Украине любят оппозицию.

Олег Ляшко также активно критикует власть, что добавляет ему политических очков.

Порошенко не скрывает, что хочет во второй раз занять пост главы государства. Его конкуренты известны уже сейчас. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что Порошенко попробует взять под контроль работу Саакашвили. «Но главная проблема в том, что Саакашвили уже не хочет быть игрушкой в руках Порошенко, и этот конфликт будет нарастать», – полагает он.

Главная же опасность для президента – назначение Владимира Гройсмана на должность премьер-министра страны.

Проблема заключается в том, что в ближайший год уровень жизни населения существенно расти не будет и это приведет к росту армии недовольных работой кабинета министров. И если ранее все шишки падали исключительно на Арсения Яценюка и «Народный фронт», то сейчас вся ответственность ляжет на плечи Порошенко. В глазах общества Гройсман – это представитель команды президента.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend