Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 28
Гостей: 28
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Следователи выгоняют библиотекарей
Автор: NewsReporter от 19-04-2016, 00:00

Очередной скандал, связанный с департаментом культуры, разгорается в Москве. Сотрудники библиотеки им. Данте Алигьери, расположенной на улице Строителей, в пятницу, 15 апреля, получили приказ о том, что библиотека должна переехать до 1 мая. По словам сотрудников, десять человек с начала мая сокращают, в основном тех, кому за 60 лет, но есть и молодые библиотекари. Остаются семеро. Часть фондов переводят на улицу Новаторов, в библиотеку №22. Помещение этой библиотеки слишком мало и книги там не поместятся, говорят сотрудники. Они также добавили, что уникальное собрание книг на иностранных языках изымают из фондов библиотеки им. Данте Алигьери и передают библиотеке «Проспект», которая располагается на Ленинском проспекте.

Освободившиеся библиотечные залы займет Следственный комитет, по чьему обращению в департамент культуры и был инициирован переезд.

«Такая ликвидация библиотеки дорого обойдется рядовым налогоплательщикам, но руководителей это не смущает, — говорится на сайте библиотеки им. Данте Алигьери. — Следственный комитет РФ в этом доме временно, так как для него строится новое здание. А библиотека пропадет навсегда для жителей не только района, но и Москвы, так как ею пользуются рядовые граждане всей Москвы, Подмосковья, а также представители других стран».

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил «», что сейчас находится далеко от Москвы. «Я понятия не имею, что произошло [с библиотекой]», — сказал он, добавив, что дистанционно уточнить, зачем следователям понадобились помещения книгохранилища, не может.

Библиотека им. Данте Алигьери работает с 1955 года. Особую популярность приобрела из-за уникального фонда литературы на иностранных языках, а также концертов классической музыки в «Розовой гостиной», регулярно проходящих с 1957 года.

Как рассказал «» генеральный директор Централизованной библиотечной системы ЮЗАО Вадим Таланов, по обращению в департамент культуры от Следственного комитета комиссия департамента по повышению эффективности использования имущества приняла положительное решение 14 марта. «Я сам узнал о переезде в середине прошлой недели. Мы сейчас освобождаем помещение в одной из библиотек на улице Новаторов, туда уедет основная часть фондов и сотрудников. А сотрудники отдела иностранной литературы переедут в библиотеку на Ленинском проспекте, 127», — сказал он.

По словам Таланова, в связи с переездом никаких кадровых сокращений не произойдет.

«Но у нас, как и у всех городских учреждений культуры, есть «дорожная карта», в рамках нее будет уменьшаться штат. Будет сокращено 15 сотрудников, из них семеро уборщиков — мы переходим на договор по клинингу. Всего сейчас в библиотеке им. Алигьери работает 30 человек», — сказал гендиректор ЦБС по ЮЗАО.

«Библиотека №22 на улице Новаторов, куда перевозят часть фонда, настолько мала, что совершенно неясно, куда и как там будут «впихивать» книги из библиотеки Алигьери. Помещение на Новаторов не идет ни в какое сравнение со зданием на улице Строителей, — рассказала «» частая гостья обеих библиотек Виктория. — Библиотека Алигьери уникальна, в первую очередь, своим отделом учебной и художественной литературы на иностранных языках. Справочники, учебники, аудиокурсы, новинки и классика иностранной литературы на английском, немецком, итальянском, испанском и французском и других языках — здесь есть все. Для лингвистов и переводчиков это настоящий рай, не обычная библиотека, а полноценный культурный центр».

В то же время, по словам Таланова, переезд именно в две библиотеки связан с тем, что руководство хочет нормально разместить весь книжный фонд. Культурные мероприятия, добавил он, будет предложено проводить на альтернативных площадках в округе. «Думаю, мы найдем какой-то консенсус», — добавил он. Однако заведующая справочно-библиографическим отделом библиотеки Ирина Евстигнеева говорит, что альтернативные площадки не подходят. «Нам сказали списать пятую часть книжного фонда, если бы книги помещались, такого бы не произошло. Кроме того,

библиотека им. Алигьери находится рядом с метро, сюда приезжали со всей Москвы. А та же библиотека «Проспект» находится на окраине,

туда очень сложно добраться», — рассказала она «».

Отметим, что масштабная реформа библиотечной сети началась несколько лет назад.

По задумке мэрии, библиотеки должны были превратиться в «городские гостиные». Для этого, в частности, город намерен продлить часы их работы.

С 23 апреля библиотеки начнут работать по следующему графику. В пределах ТТК взрослые библиотеки будут открыты со вторника по субботу с 10.00 до 22.00 (по воскресеньям до 20.00), детские будут закрываться на час раньше. За пределами Третьего транспортного библиотеки будут открываться позже — в полдень, а в остальном — по тому же графику, что и центральные учреждения. К слову, это решение вызвало резкий протест среди, собственно, самих библиотекарей, хотя руководитель департамента культуры Александр Кибовский ранее заявлял, что нагрузка от продления графика работы на сотрудников не вырастет. По его словам, они смогут распределить дополнительное время в виде половины ставки, получив за это, соответственно, дополнительные деньги.

Был запущен краудсорсинг-проект «Московские библиотеки», участники которого посчитали, что в учреждениях должны проводиться лекции и мастер-классы, оказываться помощь ученикам в подготовке домашних заданий, организовываться «живые» чтения книг для детей, а также платные языковые курсы. В рамках опроса в «Активном гражданине» пользователи решили, что работу библиотек можно дополнить мастер-классами с деятелями культуры, искусства, науки; тематическими вечерами с писателями; интеллектуальными кружками для всех возрастов и образовательными языковыми клубами.

Но языковые кружки, тематические клубы и другие мероприятия существовали в библиотеке им. Алигьери, что называется, еще до того, как это стало мейнстримом. «Там были чуть ли не каждый день концерты классической музыки, и это не дети пиликали на скрипке и нервах слушателей — это были полноценные концерты, мадригалы, Бах, Бетховен, полные залы собирались, все бесплатно — для тех, у кого нет денег на консерваторию. «Итальянский клуб» собирался раз или два в месяц. Люди смотрели фильмы, потом можно было обсудить увиденное на итальянском языке», — перечисляет посетительница библиотеки Анна.

«Глупо в кризис закрывать единственные бесплатные учреждения культуры, — подчеркивает создатель книжного магазина «Фаланстер», бывший директор МГБЦ Борис Куприянов. — Но, видит Бог, если бы закрыли 10–20 ненужных, пустых библиотек, я бы позлорадствовал тут, было бы обидно, глупо, но не так возмутительно. Библиотека им. Данте — совсем другое. В фондах библиотеки только на иностранных языках 25 тысяч книг. Порядка 200 тысяч всего. Для Москвы ситуация уникальная. Например, пять прижизненных книг Брехта, вышедших в западноберлинском издательстве».

По словам Куприянова, «закрывать библиотеку, чтобы разместить там Следственный комитет, верх цинизма». «Даже если бы библиотеке построили роскошное здание напротив.

Там, где хранились книги, будут оружейные комнаты, там, где проводились занятия по языку, будут проводиться допросы,

там, где были читальные залы, люди читали, студенты писали дипломы, теперь будут сидеть заключенные. Дело не в том, плох или хорош СК. Это аморально! Насмешка», — резюмировал он.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend