Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 30
Гостей: 29
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Панамагейт" продавали по частям
Автор: NewsReporter от 20-04-2016, 00:00

О том, что вокруг Mossack Fonseca сгущаются тучи, стало ясно еще в 2007–2008 годах. Тогда в теневом финансовом мире, связанном с офшорами, появилось сразу несколько человек, которые были готовы продать документы, связанные с финансовыми махинациями этой компании.

Об этом «» рассказал Кеннет Райджок, финансовый консультант и специалист по отмыванию денег. В 1980-х и 1990-х годах он занимался этим сам для колумбийской наркомафии, пока не попал в тюрьму.

Отсидев, Райджок вернулся в Майами и решил начать новую жизнь. Он не скрывает своего темного прошлого и даже пытается на нем заработать. Его книга The Laundry Man (название можно перевести как «Человек-прачечная» или «Человек стирающий»), повествующая о работе финансистом у мафии, была издана в 2012 году. По словам Райджока, сейчас он работает легально независимым финансовым консультантом, иногда помогая спецслужбам разобраться в схемах отмывания денег.

Две разгневанные женщины

Райджоку известно о двух источниках утечки. «Первый из них — это женщина, секретарша одного из партнеров — основателей компании Рамона Фонсеки. У них был роман, который окончился довольно плачевно. В итоге дама собрала документы, к которым у нее был доступ, и выставила их практически на открытую продажу в панамской столице», — рассказал он.

Эксперт предполагает, что часть этих документов могла попасть в руки американских правоохранительных органов. «О документах было хорошо известно, так что спецслужбы США, которые следят за происходящим в офшорах, вряд ли могли пройти мимо этой информации, — утверждает финансист. — Это косвенно подтверждается тем, что в течение последующей пары лет американские власти провели целую серию арестов довольно крупных фигур из южноамериканского наркобизнеса».

Второй источник утечек — это супружеская чета, которая занимала менеджерские должности в Mossack Fonseca. Мужчина состоял в отделе управления частным капиталом, а его супруга — в контроле соответствия стандартам.

«По моим данным, и в этой истории ключевым персонажем стала женщина. Она плохо справлялась со своими обязанностями, и ее уволили. В отместку чета тоже решила собрать компрометирующие материалы на Mossack Fonseca и реализовать их», — рассказал Райджок.

По данным немецкой Suddeutsche Zeitung, анонимный «борец за правду» вышел на связь с их редакцией чуть более года назад.

Что происходило с документами Mossack Fonseca, доступ к которым все заинтересованные стороны могли получить еще 7–8 лет назад, неясно.

«Один из моих источников купил часть архива в конце 2000-х», — утверждает Райджок.

К 2015 году документы были собраны в один архив объемом более 2,6 терабайтов, удобный для журналистского расследования. Общее число документов Mossack Fonseca оценивается более чем в 11 млн, в них упоминаются более 214 тыс. подставных компаний, через которые сильные мира сего проводили нелегальные у себя на родине махинации.

Для того чтобы проанализировать данные, Suddeutsche Zeitung обратилась за помощью к Международной организации журналистов-расследователей (ICIJ). Журналисты с доступом к архиву работают над ним до сих пор. Своего свободного доступа к утечкам Mossack Fonseca нет.

Кругом враги

Райджок не исключает, что архив утечек мог быть составлен человеком или организацией, преследующей свои бизнес-интересы. «Панама — один из самых успешных офшоров в Западном полушарии, а Mossack Fonseca не самая крупная юридическая фирма в Панаме», — добавил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал подозрения, что за «панамагейтом» стоят иностранные интересы. По этой логике, «информационный вброс» специально подготовлен для дискредитации Кремля, политикой которого недоволен Вашингтон. Москва неоднократно подчеркивала, что в панамском архиве нет ни одной фамилии высокопоставленного американского деятеля.

Впрочем, это далеко не единственная конспирологическая версия, которая высказывается экспертами.

Американский Брукингский институт, один из ведущих аналитических центров страны, 7 апреля опубликовал статью своего экономиста Клиффорда Гадди, специализирующегося на России. — о том, что именно Кремль срежиссировал «панамагейт».

«Среди панамских документов ни один не раскрывает ничего нового о Путине. По сравнению с другими историями, которые возникали ранее, здесь практически не о чем говорить. За последние десять лет возникали подозрения, что личный капитал Путина огромен. Сначала говорилось о $20 млрд, после — о $40, $70 и даже $100 млрд. И теперь все, что удалось найти, это информацию о том, что, «может быть», пара миллиардов принадлежит его другу?» — вопрошал Гадди в своей статье.

Речь идет о Сергее Ролдугине, художественном руководителе Санкт-Петербургского дома музыки, который, по данным ICIJ, пользовался услугами Mossack Fonseca.

По мнению Гадди, тот факт, что в панамском архиве нет американских фамилий, только подтверждает предположение о вмешательстве Кремля. Для личной репутации Путина утечки не представляют опасности. В них нет прямых обвинений против него.

По мнению американского эксперта, Россия только выигрывает от утечек. «1) Она разоблачает коррумпированных политиков по всему миру, включая «модельные» западные демократии и 2) вызывает дестабилизацию в некоторых западных странах», — пишет Гадди.

Русская мафия и ЦРУ

«На данный момент я могу лишь подтвердить, что американские спецслужбы ранее сотрудничали с Mossack Fonseca», — рассказал Райджок. По его словам, есть данные о том, что американское Центральное разведывательное управление (ЦРУ) использовало панамскую фирму в середине 1980-х годов для сокрытия финансовых потоков в рамках операции «Иран-контрас». Спецслужбы снабжали оружием Иран, воевавший в то время с Ираком. Полученные от этих тайных сделок деньги ЦРУ направляло повстанческим группам в Никарагуа, которые боролись с марксистскими боевыми отрядами в ходе гражданской войны.

В 1986 году операция «Иран-контрас» была предана огласке, и это вызвало громкий скандал в США.

Были проведены слушания, в результате которых своих постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, включая главу Пентагона Каспара Вайнбергера.

Между тем доказать причастность американских или российских спецслужб к нынешней деятельности Mossack Fonseca не представляется возможным, утверждает Кеннет Райджок. «Помимо деятельности спецслужб много говорилось также о связях российской мафии с Mossack Fonseca и даже с центральными властями Панамы. Организованные преступные группировки в принципе имеют большое влияние в этой стране. Они активно ведут здесь дела и платят немало взяток, чтобы не быть выданными по договорам об экстрадиции, — сказал собеседник «». — Мафия платит как раз за то, чтобы в Панаме не было документов, подтверждающих факт их преступной деятельности. Вина лежит не только на организованной преступности. Само законодательство Панамы фактически поддерживает схемы по отмыванию денег через местную финансовую систему».

11 апреля, спустя неделю после начала «панамагейта», по инициативе президента Российской Федерации в Госдуму был внесен , разыскиваемых правоохранительными органами.

Адвокат Юрий Николаев, председатель коллегии «Николаев и партнеры», заявил, что после ратификации договора обеими сторонами между странами будет налажен автоматический процесс по обмену гражданами, находящимися в розыске.

«До этого об обмене преступниками России и Панаме надо было договариваться в отдельном порядке», — рассказал эксперт. Зачем Кремлю потребовалось упростить эти процедуры после того, как стал разворачиваться «панамагейт», Николаев комментировать отказался, не желая спекулировать.

«Проблема как раз в том, что все законодательство Панамы заточено на то, чтобы скрывать финансовые операции от глаз общественности, — рассуждает Райджок. — Говоря о российских чиновниках как и о целом ряде представителей властей из других стран, в распоряжении общественности слишком мало информации для того, чтобы уверенно говорить об их виновности. По тем документам, что есть сейчас в нашем распоряжении, невозможно определить, зачем конкретно этим людям понадобились офшоры. Они хотели уйти от налогов? «Отмыть» взятки? Сменить собственника? Уйти от санкций? В каждом из этих случаев речь идет о разных целях и разных нарушениях».

С теми данными, что есть на руках у общественности, ответить на эти вопросы просто невозможно, считает он.

Новая волна интереса к утечкам Mossack Fonseca ожидается в мае. Тогда ICIJ обещает опубликовать названия всех подставных организаций, которые участвовали в офшорных схемах.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend