Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 8
Гостей: 8
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Пас от Аббаса
Автор: NewsReporter от 20-04-2016, 00:00

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас прибыл в Москву, чтобы договориться с Путиным о новой международной конференции по ближневосточному урегулированию. Ее участники, по идее Аббаса, разработают новые принципы, на основе которых израильско-палестинский конфликт может быть наконец решен. В ответ на предложение палестинского политика Путин подтвердил, что Россия собирается поддерживать «конструктивный диалог» на Ближнем Востоке.

«Знаю, что вы сейчас предпринимаете энергичные усилия для того, чтобы подтолкнуть процесс урегулирования. Безусловно, будем поддерживать ваши усилия, направленные на то, чтобы активизировать все, что необходимо для выхода на конструктивный диалог», — заявил Путин.

После Москвы Аббас продолжит европейское турне, чтобы договориться с западными лидерами о проведении конференции.

Его главная цель — заручиться поддержкой наиболее авторитетных держав и добиться международного признания палестинского государства.

Предполагаемое время проведения конференции — лето текущего года.

Глава ПНА уже побывал во Франции, где встретился с президентом страны Франсуа Олландом. Париж активно поддерживает инициативу возобновления переговоров между палестинцами и израильтянами. Если процесс провалится, Франция рассмотрит возможность признать Палестину как отдельное государство, уже сигнализировал официальный Париж.

После Аббас посетит Германию и встретится с канцлером страны Ангелой Меркель, а затем отправится в Нью-Йорк и выступит в поддержку резолюции Совбеза ООН против строительства поселений на спорных территориях. Ранее резолюцию с такой формулировкой блокировали США.

Палестино-израильский конфликт, пропавший из фокуса СМИ на фоне конфликта в Сирии, длится фактически с 1947 года, еще до официального провозглашения государства Израиль в 1948 году. Несмотря на то что острой фазы конфликта сейчас нет, палестинские радикалы при поддержке группировки ХАМАС продолжает совершать теракты против израильтян.

Как отмечает издание The Times of Israel, c октября прошлого года от рук террористов-одиночек погибли 29 израильтян и трое иностранцев. Впрочем, жертв среди самих палестинцев оказалось гораздо больше: 188 человек. Часть из них были убиты при попытке совершить теракты.

Москва перезагрузит

Многочисленные попытки США добиться прогресса на буксующих палестино-израильских переговорах провалились. Кроме того, Иерусалим считает нынешнюю американскую администрацию слишком назойливой, на этом фоне отношения между израильским премьером Биньямином Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой переживают не лучшие времена. Несмотря на неоднократные увещевания Обамы, Нетаньяху не собирается останавливать строительство на спорных территориях. Это, в свою очередь, вызывает жесткую реакцию со стороны Палестины и провоцирует дальнейший всплеск межэтнического насилия.

Осознавая тупиковую ситуацию, глава ПНА Махмуд Аббас пытается «перезагрузить» процесс урегулирования. Интерес к новому формату проявляет и Нетаньяху. Политик ранее заявлял о возможности встречи с палестинским коллегой.

Премьер-министр Израиля, в свою очередь, тоже прибудет в Россию — в четверг. Путин хотел бы и впредь играть роль ключевого посредника между ближневосточными политиками, особенно после объявления перемирия в Сирии, говорят эксперты.

У Путина сегодня для этого больше возможностей, чем у Обамы, который через несколько месяцев покинет свой пост, рассказал «» ведущий аналитик вашингтонского экспертного центра Gulf State Analytics Теодор Карасик. «Россия пытается играть первую скрипку в решении проблем Ближнего Востока, о чем свидетельствуют визиты Аббаса и Нетаньяху. Сегодня при всей сложности конфликта Москва стремится воздействовать на обе стороны», — добавил эксперт.

Цви Маген, бывший посол Израиля в России и старший эксперт израильского Института проблем национальной безопасности, считает, что американцы «не хотят уступать России» в вопросе Израиля и Палестины. «США хотят если не решать, то контролировать процесс, но вынуждены считаться с Россией, которая сейчас укрепилась на Ближнем Востоке»,— добавил собеседник «».

Ключи потеряны в Дамаске

В последнее время активность Москвы в вопросе палестино-израильского урегулирования стала особенно заметна. В последний месяц прошло несколько встреч между представителями МИД России и представителями оставшихся участников «ближневосточного квартета» (помимо России в него входят США, ЕС и ООН). В понедельник директор департамента Ближнего Востока МИД России Сергей Вершинин прибыл в Бельгию для участия в очередной встрече посредников. В феврале глава МИД России Сергей Лавров отмечал необходимость возобновления мирного процесса между Израилем и Палестиной во время своей встречи с гендиректором МИД Израиля Дори Голдом.

На израильско-палестинский процесс самое непосредственное влияние оказывает конфликт в Сирии. Дестабилизация обстановки в этой стране привела к ухудшению внешней безопасности Израиля. Боевые действия в Сирии поставили под угрозу безопасность Голанских высот, где долгое время сохранялся режим прекращения огня.

После начала конфликта на эту территорию стали прибывать радикальные группировки, которые начали обстреливать израильские территории. В связи с этим фактором Иерусалим впервые за 49 лет провел заседание правительства на территории Голанских высот. По окончании заседания Нетаньяху заявил, что эта территория «навсегда останется в руках Израиля».

Цви Маген отмечает, что во время встречи Путина и Нетаньяху вопрос контроля над высотами обязательно окажется на повестке дня.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по Ближнему Востоку Владимир Ахмедов отмечает, что до начала сирийского конфликта Россия обладала большим влиянием на ситуацию в палестино-израильском урегулировании. В то время Сирия активно поддерживала группировку ХАМАС, которая действовала на территории Палестины. «Сегодня эти связи утрачены», — отмечает эксперт.

Ахмедов напоминает, что в 2005 году Путин во время визита в Израиль предложил основу мирного плана для израильско-палестинского урегулирования. Она была благожелательно принята рядом арабских государств. Однако ситуация с тех пор ухудшилась, отмечает эксперт, в связи с изменением отношений с Турцией, а также фактором Ирана, который ведет свою игру в регионе. «Особенных перспектив я не вижу. Карта региона сильно изменилась, попробовать стоит, но не думаю, что получится», — говорит Ахмедов.

По мнению эксперта, конфликт между Израилем и Палестиной, несмотря на застарелый характер, при наличии политической воли со стороны ведущих игроков может быть решен.

Об этом говорил ранее в интервью «» и бывший спецпосланник президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке Дэниэл Куртцер. «Должны быть созданы две столицы в Иерусалиме. Большая часть поселений должна быть ликвидирована. Должен произойти обмен территориями в различных местах, — рассказывал он. — Никто не хочет жертвовать своими интересами, чтобы заставить Израиль и Палестину договориться».

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend