Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 18
Гостей: 17
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Я не готова сталкиваться с враньем"
Автор: NewsReporter от 20-04-2016, 00:00

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (ФБК), баллотирующиеся на муниципальных выборах в подмосковной Барвихе, обратились с жалобой в ЦИК. По их словам, в рамках досрочного голосования местная администрация якобы организовала подвоз избирателей на участки в Барвихе. Всего за 16–17 апреля в Барвихе досрочно проголосовали более 100 человек, которых, по словам независимых кандидатов, до этого в поселке никто не видел.

Многие из досрочников выражали желание срочно проголосовать — даже несмотря на то, что они не говорят по-русски и заявления им помогали заполнять.

Юрист ФБК и кандидат в муниципальные депутаты Барвихи Иван Жданов говорил, что на досрочное голосование организованно подвозят людей, прописанных в доме, принадлежащем, как считает оппозиционер, кандидату-«спойлеру». Людей на участок якобы подвозили на микроавтобусе, связанном с местной школой танцев.

Также оппозиционеры рассказали Памфиловой о давлении на независимых кандидатов с использованием админресурса и уголовных дел, о нарушениях в предвыборной агитации их конкурентов и размещении в муниципальных СМИ «чернушных» публикаций. А еще — об агрессивном поведении «жильцов» одного из домов, откуда якобы осуществлялся подвоз избирателей и где оппозиционерам сломали камеру. Член ФБК и кандидат в мундепы Георгий Албуров назвал события в Барвихе «трэшем и уголовщиной». А Жданов напомнил, что выборы в Барвихе пройдут уже в ближайшее воскресенье, и призвал Памфилову «нести ответственность» за происходящее там.

В ответ Памфилова потребовала от оппозиции точные данные: что ФБК подразумевают под «массовым подвозом избирателей», сколько раз и по какому маршруту приезжал микроавтобус, что подразумевается под «резиновой квартирой» — по данным оппозиционеров, в Барвихе появилась квартира, куда, предположительно, в апреле массово зарегистрировали гастарбайтеров. На что Жданов ответил: «Мы не правоохранительные органы следить за маршрутками».

Когда разговор продолжился на повышенных тонах, глава ЦИК попросила «прекратить митинг», объяснив, что не имеет полномочий влиять на областной избирком. Как только Жданов решил избираться, против него тут же возбудили уголовное дело за уклонение от призыва в армию, хотя, по его словам, у него была отсрочка после аспирантуры. Памфилова этому факту не удивилась, заявив, что ему нужно было ждать подобного, «идя в политику». Прозвучали на заседании и намеки на связь оппозиции с Западом, Элла Памфилова вспомнила о «печеньках Госдепа».

Выехать в Барвиху и лично убедиться в нарушениях Памфилова отказалась, потому что у нее для этого «есть достаточно сотрудников». Но пообещала, что подаст жалобу на имя генпрокурора Юрия Чайки для проверки информации.

«Если бы я не хотела принять меры, я бы вас здесь не собирала. Не надо меня пугать, — предупредила глава Центризбиркома. — Я тоже читала, что меня тестируют, меня тестировать не надо. Я тоже вас тестирую».

Также она раскритиковала оппозиционеров за онлайн-трансляцию заседания комиссии, которую вела сотрудница ФБК и кандидат в мундепы Барвихи Анна Литвиненко. Памфилова потребовала от ЦИК также проводить запись, чтобы избежать возможных махинаций. Глава ЦИК обиделась и за фотожабу — морскую форму она приняла за фашистскую. «На сайте Навального я была в фашистской форме», — расстроилась она.

Для Памфиловой такие ассоциации особенно неприятны: в 2010 году на территории прокремлевского лагеря Селигер были размещены коллажи с Памфиловой в нацистской фуражке.

Пока оппозиционеры спорили с Памфиловой, в Барвихе продолжались досрочные выборы. «За сегодняшний день меньше чем за 50 минут проголосовали 20 человек. И это при том, что в Барвихинской комиссии уже сидит человек из ЦИК», — возмущается кандидат от ФБК Георгий Албуров.

В Барвихинском сельском поселении расположены два пятимандатных округа, в первом идет Жданов, во втором — еще четыре кандидата от ФБК. В округах примерно по 3 тыс. избирателей. На предыдущих выборах явка была 27%, то есть меньше 1 тыс. человек. На досрочном голосовании в Барвихе за выходные и в понедельник проголосовали около 150 человек.

Если большинство досрочников будут голосовать за ЕР такими темпами, то кандидаты от власти без проблем одержат победу.

Саму встречу с Памфиловой Албуров назвал «бессмысленной». В блогах Навальный и его соратники пишут, что она ничем не лучше «волшебника» Владимира Чурова.

Элла Памфилова заявила «», что разочарована общением с соратниками Навального. «Я готова помогать, но я не готова сталкиваться с враньем и передергиванием фактов», — завила она.

По словам главы ЦИК, она завтра опубликует пресс-релиз по результатам встречи с кандидатами в муниципальные депутаты, а также обнародует собственную видеозапись мероприятия. «Начинать трансляцию видео без моего ведома со стороны ФБК было не очень порядочно, — рассказывает Памфилова. — Тем не менее я сказала, что знаю об этой трансляции и не возражаю. То, что я якобы возмущалась, требовала выключить камеру и грозилась обратиться в прокуратуру, неправда. Слишком много чести».

По словам главы ЦИК, она также засняла происходившее на встрече, чтобы «избежать передергивания фактов». Собеседница «» добавила, что дискуссия с представителями ФБК была лишь частью встречи. «В общей сложности выступили 16 человек, 14 кандидатов практически от всех политических сил», — рассказала она.

Глава ЦИК добавила, что сторонники Навального «плохо понимают рамки ее компетенции». «Их требования сводились к тому, что нужно всех поймать и арестовать, а за все должна отвечать Памфилова, — рассказала она. — По правде говоря, это просто несерьезно. Нарушения процесса голосования очевидны. Мы начали работать с 15 января, открыли «горячую линию» и начали собирать заявления у всех недовольных. После сегодняшней встречи я собрала полученные данные и уже направила заявление в прокуратуру. Этот материал уже тянет на уголовное дело».

Политолог Аббас Галлямов считает, что оппозиционеры чересчур резко говорили с главой ЦИК.

«Она тоже выглядела не идеально, но, конечно, на порядок более прилично, чем оппозиционеры. Симпатии значительного большинства политизированной публики на ее стороне. Оппозиция очень сильно ухудшила свой имидж в среде потенциальных сторонников — недовольной городской интеллигенции, — рассуждает Галлямов. — Но дело даже не в Барвихе. Проблема гораздо более широкая. Возможно, сегодня либералы навсегда лишились лояльного по отношению к ним партнера по диалогу во властном лагере. Теперь любой разговор о фальсификациях председатель ЦИК будет начинать с ощущения неприязни по отношению к тем, кто жалуется».

По мнению политолога, если Памфилова даже после столь жесткого разговора поддержит оппозицию и пресечет фальсификации в Барвихе, это «будет мощная заявка на моральное лидерство в аморальной российской политике».

«Странно, что от Памфиловой кто-то ждал чуда, что она взмахом волшебной палочки вразумит административных кандидатов отказаться от победы», — согласен сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Он предлагает оппозиции фиксировать факты фальсификаций с досрочкой и дальше либо отменять ее в избиркоме Подмосковья или в УИК, либо возбуждать уголовные дела. Также с «досрочкой» можно бороться через повышение явки избирателей.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend