Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 27
Гостей: 26
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Депутатов лишают мандатов
Автор: NewsReporter от 20-04-2016, 00:00

Законопроект о лишении депутатов Госдумы мандатов за неисполнение обязанностей будет принят во втором и третьем чтениях до конца этой недели. Поправки к документу, ранее принятому в первом чтении, внесли депутаты от ЛДПР. Любопытно, что еще неделю назад считалось, что законопроект «похоронен» и до конца полномочий этой Думы точно принят не будет. И вот на тебе…

По словам источника «» в руководстве Госдумы, решение заморозить документ было связано с тем, что в Госдуме существовали разные подходы к содержанию законопроекта. Собеседник, знакомый с ситуацией, ранее говорил, что в числе прочего было мнение: лишать кого-либо мандатов за несколько месяцев до конца полномочий нынешнего парламента не очень правильно. Но возобладал иной подход. Правда, поддержать документ пока не готовы коммунисты: «Единая Россия», говорит источник в руководстве Госдумы, «ведет с ними диалог».

Как уже писала «», законопроект был внесен лидером эсэров Сергеем Мироновым и принят в первом чтении. Ко второму чтению содержание документа существенно изменится — в соответствии с поправками, внесенными ЛДПР. Ожидается, что их также поддержат единороссы и эсэры.

Суть поправок следующая: в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» вносятся изменения, в соответствии с которыми народный избранник может лишиться мандата по инициативе своей фракции или своего комитета. Из-за чего? Если не исполнял собственные обязанности в течение 30 и более календарных дней.

По словам источника в руководстве Госдумы, под обязанностями депутата подразумеваются нормы, прописанные в ч. 1 и ч. 2 ст. 8 и ч. 3 ст. 12 закона о статусе депутата.

«Депутат обязан поддерживать связь с избирателями, лично вести прием граждан и проводить встречи с избирателями, — поясняет собеседник «». — Кроме того, депутат обязан принимать личное участие в заседаниях Госдумы и комитета, в котором состоит».

Если все эти обязательства в совокупности нарушены, то фракция или комитет могут инициировать вопрос о лишении парламентария мандата, резюмирует источник «».

Соответствующие материалы направляются в комиссию по этике, которая и принимает окончательное решение — лишать депутата его корочки или нет. В случае «обвинительного вердикта» Госдума в целом должна принять постановление о прекращении полномочий депутата не позднее чем через 30 дней после решения комиссии по этике.

Замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко уверен, что «многоступенчатая схема», прописанная в поправках, «гарантирует отсутствие произвола в лишении полномочий депутатов», поскольку нельзя будет отобрать мандат у парламентария только за что-то одно — прогулы заседаний Думы, комитета или отсутствие связи с избирателями. Речь идет о совокупности «деяний», подчеркивает он.

«Текст поправок носит взвешенный характер, — соглашается и глава профильного думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. — Решение (о лишении мандата. — «») будет приниматься Госдумой по инициативе фракции или комитета, в котором состоит депутат, комиссия по этике будет проверять представленные сведения (о прогулах. — «»)».

Что касается отсутствия связи с избирателями, то это, по словам собеседника в руководстве Госдумы, должна будет контролировать фракция.

Надо сказать, что в документе не прописывается перечень уважительных причин, по которым депутат не может быть лишен мандата. Источник в руководстве нижней палаты объясняет это тем, что предусмотреть все «уважительные причины» невозможно, поэтому вопрос в каждом конкретном случае будет решаться комиссией по этике.

Совет Федерации, по информации «», может принять законопроект на заседании 27 апреля. Последнее слово остается за президентом, который должен подписать документ. В силу он вступит со дня опубликования. Теоретически это может произойти уже в мае.

Источник, близкий к руководству Госдумы, подчеркивает, что закон не будет иметь обратной силы — иначе говоря, депутаты Алексей Митрофанов и оппозиционер Илья Пономарев, которые давно находятся за границей, не могут быть лишены мандата сразу же после вступления норм в силу.

Но они вполне могут остаться без депутатской корочки до конца срока полномочий нынешней Думы, если в течение тридцати дней с того момента, как начнет действовать закон, не появятся в парламенте. А они не появятся как пить дать. Таким образом, уже в июне вопрос о лишении корочек Митрофанова и Пономарева может оказаться в повестке дня. Источник в руководстве Госдумы выразил уверенность, что обоих народных избранников мандатов лишат.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил «», что справороссы по-прежнему тверды в намерении лишить депутатских полномочий Пономарева и Митрофанова.

«Для нас это принципиальное положение. Они нарушили программные установки партии и партийную дисциплину. Ничего с фракцией общего они не имеют. Никого больше мы трогать не собираемся», — пояснил депутат.

То, что даже при удачном стечении обстоятельств обоих бывших эсэров можно будет лишить мандата в июне, всего за три месяца до конца полномочий нынешней Думы, не умаляет решимости Емельянова: «Смысл в том, чтобы восторжествовала справедливость».

Диденко заявил, что у них первая «на вылет» депутат Елена Чиркова, которая недавно заявилась на праймериз «Единой России», но получила отказ в регистрации, — если не исправится, конечно. «Она пропустила более трехсот заседаний Госдумы! Хороших депутатов никто лишать полномочий не будет — только проходимцев и лентяев», — негодует депутат.

Смысл лишать Чиркову мандата за три месяца до выборов либерал-демократ объясняет так: «Зато она не получит миллион рублей зарплаты за это время».

«Мы концептуально против. На выборах голосует избиратель. Это и есть критерий для депутата. А тут получается, что решение избирателей будет менять фракция. То же самое и с депутатами, прошедшими по спискам. Решение о включении их в списки принимает съезд. И опять же получается, что фракция будет менять решение съезда. Это неадекватный механизм», — разъяснил «» позицию коммунистов зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Между тем возникает вопрос, что делать с депутатами-одномандатниками от малых партий, у которых не будет фракций в следующей Думе, или с независимыми народными избранниками в случае, если таковые в парламент попадут. Кто будет отслеживать, встречаются ли такие парламентарии с избирателями, если вдруг возникнет вопрос о лишении их мандатов? Или кто будет инициировать собственно лишение полномочий — ведь непонятно, будут ли эти парламентарии состоять в каких-либо фракциях. Наличие же депутатских групп нынешним регламентом не предусмотрено.

Источник в руководстве Госдумы признает, что такая проблема действительно существует, но поясняет, что в настоящее время обсуждается «регламентация фракционной деятельности в следующей Госдуме».

Один из единороссов на условиях анонимности сообщил «», что ранее проголосовал за закон в первом чтении, но только потому, что таково было решение фракции. По его словам, если с депутатами-списочниками все более или менее понятно, то с лишением корочки одномандатников может возникнуть проблема: «Отобрали у него мандат, а он потом на выборах в округе снова победит. И что?»

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend