Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 32
Гостей: 32
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Не мальчик на побегушках у России"
Автор: NewsReporter от 22-04-2016, 00:00

В своем послании парламенту страны Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет «мальчиком на побегушках» у России. «Мы — самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою, — говорил белорусский президент. — Кстати, это и слова нынешнего президента России».

Лукашенко добавил, что готов передать России Минский завод колесных тягачей в обмен на доли в российских нефтегазовых месторождениях. Сказав, что Белоруссия покупает у РФ нефть, Лукашенко заметил, что наличие собственных месторождений поможет Минску снизить зависимость от Москвы.

Россия на протяжении долгого времени выражала интерес к приобретению Минского завода. Белорусские колесные тягачи Россия использует для перевозки ракетных комплексов «Тополь-М», ЗРК «Печора», С-300.

Чувство локтя

В своем выступлении Лукашенко не забыл рассказать и о братских чувствах, которые связывают его с Россией.

Политик напомнил, что именно он и его сторонники в начале 1990-х годов противостояли националистам, которые выступали против русского влияния в Белоруссии.

«И кто этот процесс повернул вспять? Мы — сидящие в этом парламенте, и президент, который стоит за этой трибуной!» — говорил белорусский лидер.

Оппоненты Лукашенко отмечают, что сам «батька» неоднократно менял свои взгляды. В период политических реформ СССР он стоял на позициях, близких к правому «Белорусскому народному фронту», и даже выступал на митингах вместе с лидером белорусских национал-демократов Зеноном Позняком.

В свою очередь, в России вряд ли будут жестко реагировать на высказывания Лукашенко. Кремль понимает, что его риторика предназначена прежде всего для собственной аудитории. После того как Украина ушла из-под политического влияния России, Белоруссия остается главным политическим союзником Кремля. При этом, несмотря на просьбы Москвы о размещении в Белоруссии авиабазы ВС РФ, Минск это делать отказывается.

Заместитель Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что высказывания президента Белоруссии связаны с очередной попыткой сыграть на конфликте интересов Москвы и Запада. «Эта риторика — желание поднять ставки в рамках очередного торга. Он такое произносит не в первый и не в последний раз. Рассчитано это и на внутреннюю, и на внешнюю аудиторию, — рассказал собеседник «». — Кремль привык к такой риторике Александра Григорьевича. Обычная речь Лукашенко с обычными высказываниями насчет «могучей и независимой Белоруссии».

«Каждый раз журналисты пугаются, что Лукашенко вот-вот сблизится с канцлером Германии Ангелой Меркель или с президентом США Бараком Обамой, но ничего такого не происходит», — иронизирует Жарихин.

«Троллинг» в кредит

Лукашенко сделал свои заявления в адрес России на фоне улучшения отношений с Евросоюзом. Недавно ЕС снял большую часть санкций с Белоруссии. Сам Лукашенко, которого многие годы называли «последним диктатором Европы», в последнее время значительно укрепил свой статус. Предоставив свою страну как площадку для переговоров России, Украины и ОБСЕ по украинской проблематике, Лукашенко смог использовать этот факт в собственных интересах.

Белорусский лидер недавно побывал и на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Турции. Там он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, отношения которого с Москвой находятся на весьма низком уровне. Политический обозреватель белорусского издания «Солидарность» Александр Класковский охарактеризовал этот визит Лукашенко как «троллинг Кремля».

«Подвижки произошли, когда Минск выжал максимум из посреднической роли в ходе украинского кризиса и стал выгоднее смотреться на российском фоне в отношениях с Западом, — отмечает заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. — Но это тоже в общем уже свершившийся факт, а не новость».

Политику Минска многие эксперты называют лавированием и сравнивают белорусского президента с покойным румынским президентом Николаем Чаушеску.

Тот активно «флиртовал» с Западом в пику своему основному союзнику СССР. В годы «холодной войны» жесткий румынский режим благодаря своей независимой от Москвы политике пользовался расположением Вашингтона. Это помогало Бухаресту получать западные кредиты и доступ к технологиям.

То же самое, вероятно, сегодня нужно и Лукашенко, который в ближайшее время собирается обратиться за кредитом к МВФ. Белоруссия планирует привлечь $3 млрд под 2,28% на 10 лет. Сам белорусский президент отметил при этом, что кредит «не должен быть панацеей, но индикатором открытости экономики». В то же время уверенности в том, что белорусская экономика станет более открытой, у международных инвесторов нет.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend