Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 9
Гостей: 9
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Все будет зависеть от запроса украинцев на Жанну д'Арк"
Автор: NewsReporter от 22-04-2016, 00:00

Президент Украины Петр Порошенко встретился с мамой осужденной Надежды Савченко, а в России в камеру к самой известной украинской заключенной допустили украинского консула. Савченко приняла решение начать выход из голодовки и ждать возвращения в Киев. Порошенко заявил, что дал соответствующие поручения министерству юстиции и министру иностранных дел. «Эта сложная работа, я думаю, должна завершиться как можно скорее возвращением Надежды домой, — сказал Порошенко. — По крайней мере я отметил, что готов направить президентский самолет вместе с моими представителями, чтобы забрать Надежду домой и как можно скорее вернуть ее в Украину».

Приговор Александрову и Ерофееву, которых Киев называет «бойцами ГРУ», открыл дорогу к политическим торгам. «Их обменяют либо по решению президентов стран до 1 мая, либо по закону — после 18 мая, — поясняет «» адвокат Александрова Валентин Рыбин. — Нужно понимать, что в законодательстве Украины есть четкая норма о том, что приговор вступает в законную силу в течение месяца, если подсудимый за этот период не подал апелляцию. Никаких заявлений там не предусмотрено. Но нас настоятельно попросили их сделать, и мы, конечно, заявили об отказе от апелляции!»

Источник «», близкий к администрации президента Украины, высказался в стиле «все возможно». «Если президент начал говорить о своем личном самолете, то процесс действительно может пойти по ускоренному сценарию, — отмечает он. — Те же «грушники» могут быть помилованы решением президента довольно быстро. Это вопрос индивидуальный в каждом случае и может пройти как в случае заявления с просьбой о помиловании и признании своей вины, так и без подобных заявлений, потому что в нашей стране помилование — это конституционное право главы державы».

Александров и Ерофеев готовы к сценарию обмена уже давно и совершенно спокойны. Как стало известно «», в последнее время в СИЗО они сидят вдвоем в отдельной камере во вполне комфортных условиях.

«Я был после приговора у Александрова, — рассказывает Рыбин. — Мы таки еще и письменно оформили заявления об отказе от апелляции, и я очень попросил его не раскачивать ситуацию. Не давать никаких интервью, если к ним приведут журналистов, и не делать прочие вещи. В последние сутки появилось довольно много намеков на возможное ускорение обмена. Пусть все будет как будет. Мы ждем! И мы держим слово и выполняем все настоятельные просьбы — апелляции не будет и громких заявлений вы от нас тоже не услышите!»

Возможен ли обмен осужденными до конца апреля? Не все на Украине в этом уверены. «Савченко отдадут Украине не раньше конца мая, — убежден украинский политолог Евгений Магда. — Владимир Путин будет разыгрывать геополитическую карту, для России важно продемонстрировать добрую волю ближе к лету, к дате обсуждения продления санкций.

И кроме Савченко и пленных, в этом портфеле для ЕС больше ничего нет.

Вы же не ожидаете подвижек по Крыму? Поэтому все возможно лишь после 18 мая!»

Впрочем, политическое будущее Надежды Савченко обсуждается уже весьма активно и тут, считает Магда: «Все будет зависеть от запроса украинского общества на свою Жанну д'Арк». «Если такой запрос есть, то политический вес Савченко будет расти. Но при этом нужно помнить, что Юлия Тимошенко традиционно плохо уживается с конкурентами в одной партийной политической берлоге», — полагает эксперт.

Источники в военной прокуратуре и в СБУ в один голос просят не беспокоить их по поводу гаданий на кофейной гуще. «Обмен готовится, — говорит информированный собеседник из СБУ. — Если все пойдет своим чередом, пройдет он после 18 мая. Все остальное — из области политики и решений первых лиц».

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend