Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 15
Гостей: 13
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Yandex


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Холодный прием в знойной пустыне
Автор: NewsReporter от 22-04-2016, 00:00

СМИ пишут, что в Эр-Рияде Бараку Обаме был оказан достаточно сдержанный и холодный прием. The Guardian отмечает, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд отказался встречать американского лидера в аэропорту и отправил вместо себя небольшую делегацию чиновников с губернатором Эр-Рияда во главе. Он поприветствовал Обаму только во дворце Эрга, где и прошла двусторонняя встреча, хотя несколькими днями ранее встречал на взлетной полосе менее статусных по рангу политиков из стран Персидского залива. Кроме того, местное телевидение не стало уделять особое внимание визиту Обамы.

Во время встречи с королем президент США выглядел заметно напряженным. Как отмечает The New York Times, новым фактором ухудшения отношений стала дискуссия о публикации документов о событиях 11 сентября 2001 года. Сейчас они находятся под грифом «секретно» в Белом доме, и администрация подумывает о том, чтобы выложить их в открытый доступ.

Конгрессмены-демократы, однопартийцы Обамы, помимо обнародования документов предлагают принять закон, который позволит родственникам жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на правительство Саудовской Аравии.

Бумаги раздора

В документах рассказывается о роли террористов саудовского происхождения в самом страшном теракте в истории США, когда смертники захватили пассажирские самолеты, два из которых протаранили здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Известно, что 15 из 19 террористов были из Саудовской Аравии, правда, уже многие годы не проживали в королевстве.

Выходцем из этой страны был и идейный предводитель саудовских террористов, лидер запрещенной в РФ организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен.

В нашумевшем фильме «Фаренгейт 9/11», посвященном нью-йоркским терактам, американский режиссер-документалист Майкл Мур рассказывал, что во время терактов в США находились члены семьи бен Ладена. После терактов они спешно были вывезены из страны с одобрения тогдашнего президента США Джорджа Буша. Известно, что семья Буш многие годы была в дружественных отношениях с саудовской династией, тогдашний посол Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан «открывал ногой» двери в Белый дом. Семья бен Ладена, в свою очередь, тесно связана с властями Эр-Рияда и владеет крупным бизнесом в стране.

Правда, критики Мура отмечали, что его фильм искажал факты: представители клана бен Ладен много лет назад разорвали все связи с Усамой бен Ладеном из-за его радикальных взглядов.

Саудовская Аравия, главная суннитская страна Ближнего Востока, долгие годы была основным союзником Вашингтона в регионе. Эти отношения существенно омрачила иранская ядерная сделка, заключенная в прошлом году по инициативе США. В Эр-Рияде считают, что снятие международных санкций с Ирана усилит его региональное влияние и приведет к нарушению баланса сил. На этом фоне Саудовская Аравия даже начала вести тайные переговоры о сотрудничестве с Израилем. Их объединила вражда с Тегераном.

Эр-Рияд неоднократно давал понять: если Белый дом продолжит наносить удары по саудовскому авторитету на Ближнем Востоке, страна продаст американскую собственность на своей территории стоимостью в миллиарды долларов.

Альтернативы нет

Визит президента США приурочен к встрече Совета сотрудничества государств Персидского залива, который проходит в Эр-Рияде. США ждут от Саудовской Аравии более активных действий в борьбе с террористическим «Исламским государством» (ИГ запрещено в России. — «»), заявил и советник президента США по национальной безопасности Бен Родс. «Единственная возможность борьбы с глобальными угрозами — это когда каждый делает свой вклад. Более того, ИГ — это международная угроза», — отметил Родс.

Конфликт в Сирии и нестабильная ситуация в регионе заставляют руководство Саудовской Аравии опасаться собственной «арабской весны», а также попыток проникновения на ее территорию джихадистов.

Как отмечают эксперты, США пытаются сыграть на этих страхах для вовлечения Саудовской Аравии в борьбу с ИГ. «США хотят инкорпорировать Эр-Рияд и страны Персидского залива в эту борьбу», — говорит ведущий эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик.

Несколько месяцев назад Саудовская Аравия создала свою собственную коалицию по борьбе с ИГ, в которую вошли 34 государства Персидского залива, а также Турция и Египет. Однако, провозгласив своей целью борьбу с ИГ в Сирии, коалиция лишь время от времени ведет боевые действия в Йемене, где Эр-Рияд воюет против племен хуситов, пользующихся поддержкой Ирана.

Визит в Саудовскую Аравию — последний для Обамы в качестве президента. В королевстве его уже не рассматривают как партнера на будущее. Как отмечает в интервью англоязычной The Saudi Gazette Али Тулбах, партнер консалтинговой фирмы McLarty Associates, ссылаясь на беседы со своими высокопоставленными друзьями в Эр-Рияде, визит Обамы во многом — политический зондаж на будущее. «Обама готовит почву для отношений Эр-Рияда со следующим американским президентом, кем бы он ни был», — добавил Тулбах.

В Саудовской Аравии были бы рады, если бы президентом США стал республиканец Джеб Буш, брат Джорджа Буша-младшего. Джеб лично знаком со многими представителями саудовского семейства.

Однако после того, как политик выбыл из предвыборной гонки, Эр-Рияд ставит на демократа Хиллари Клинтон. Как отмечает The Wall Street Journal, в королевстве считают, что она сможет вести более предсказуемую политику.

Вне зависимости от того, кто займет кресло в Белом доме, отношения двух стран по-прежнему будут иметь стратегическое значение, отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов. «Это сотрудничество имеет долговременную основу, вне зависимости от того, кто будет новым президентом США. Отношения не так сильно персонифицированы», — говорит эксперт.

Ахмедов напоминает, что еще со времен американской операции «Буря в пустыне» в 1991 году США закрепили за собой роль защитника Саудовской Аравии от региональных вызовов. Однако ставка на американских военных не препятствует Саудовской Аравии искать и другие точки опоры, развивать отношения с Турцией и Египтом.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend