Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 14
Гостей: 12
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Рабыня сменит президента
Автор: NewsReporter от 22-04-2016, 00:00

«Решение поместить портрет Гарриет Табмен на новую купюру номиналом $20 обусловлено тысячами голосов поддержки со стороны американцев всех возрастов. Я был особенно поражен многочисленными комментариями и отзывами со стороны детей, для которых Гарриет Табмен — это не просто историческая личность, но образец для подражания с точки зрения руководства и участия в нашей демократии», — написал Лью в открытом письме.

За кандидатуру Табмен проголосовали большинство участников интернет-опроса, проводившегося инициативной группой («Женщины на двадцатидолларовых купюрах»). Акция ставила своей целью разместить портрет женщины на купюре в $20 в 2020 году, чтобы отметить столетие со дня наделения женщин избирательным правом.

Организаторы представили на выбор 15 кандидатур и рассчитывали, что в голосовании примут участие хотя бы 100 тыс. человек, — в итоге проголосовали в шесть раз больше.

Среди других потенциальных кандидатов были предложены бывшая первая леди Элеонора Рузвельт (она заняла второе место в голосовании), инициатор движения за гражданские права чернокожих Роза Паркс и вождь индейцев чероки Вилма Мэнкиллер.

Решение минфина США в американских медиа называют «историческим», его практически единогласно поддерживают политики, общественники и обыкновенные американцы. Более того, Табмен уже начинает появляться на двадцатках вместо Джексона: компания Square, разрабатывающая ПО для мобильной оплаты услуг, уже поместила портрет женщины на иконку 20-долларовой купюры в своем приложении Square Cash. Чтобы понять, почему появление Табмен на купюре так важно для граждан США, давайте разберемся в этой истории в формате FAQ.

Кто такая Гарриет Табмен?

В России ее может знать не каждый, однако для США фигура Гарриет Табмен является неотъемлемой частью истории борьбы чернокожего населения за свои права.

Табмен наиболее известна участием в деятельности «Подземной железной дороги» — подпольной организации аболиционистов, переправлявшей беглых рабов из южных штатов на Север и в Канаду. В 1850-х годах Табмен лично совершила 19 поездок на Юг, освободив более 300 рабов и воодушевив на бегство тысячи.

Табмен родилась в семье раба примерно в 1820–1822 годах в штате Мэриленд.

Еще будучи тинейджером, она получила серьезную травму головы от надсмотрщика — тот кинул в голову девушки железную гирю после того, как она отказалась помогать в избиении беглого раба.

В 24 года Гарриет вышла замуж за свободного темнокожего Джона Табмена и поделилась с ним планом бегства на Север. Однако после того, как ее супруг пообещал лично выдать ее в случае побега, она решила выбираться из неволи самостоятельно.

Сбежав на Север в 1849 году, Табмен включилась в аболиционистское движение и к 30 годам получила прозвище Моисей за способность спасать рабов. В годы Гражданской войны 1861–1865 годов она сражалась в армии северян против рабовладельцев Юга, работая медсестрой и разведчицей. После окончания войны и до конца своей жизни Табмен продолжала борьбу против угнетения чернокожих и за равные права женщин.

Табмен станет первой женщиной на американских банкнотах?

Не совсем.

Первой женщиной на купюре $20 была богиня Свободы (Леди Либерти), держащая щит и меч, — на лицевой стороне и с абстрактным зеленым фоном — на оборотной.

Эта банкнота была выпущена в 1863 году, впоследствии на американских деньгах появлялась бывшая первая леди Марта Вашингтон, изображенная на серебряном сертификате в один доллар выпуска 1891–1896 годов, и индейская принцесса Покахонтас — ее изображение присутствовало на 20-долларовой купюре с 1865 по 1869 год.

Леди Либерти держалась на двадцатке в течение 17 лет, на купюре в разное время также были изображены первый глава минфина США Александр Гамильтон, первый президент Штатов Джордж Вашингтон и 22-й президент Гровер Кливленд. Портрет Эндрю Джексона изображался на банкноте с 1928 года.

А что не так было с Эндрю Джексоном?

Фигура седьмого президента США и основателя Демократической партии крайне противоречива — мало того что он был работорговцем (и сколотил бóльшую часть своего состояния на торговле рабами), так еще и фактически узаконил геноцид коренного населения Штатов. В 1830 году он подписал Закон о выселении индейцев, санкционировавший этнические чистки населенных индейцами земель.

В результате Пять цивилизованных племен (чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы) были переселены на так называемые Индейские территории (ныне штат Оклахома), многие при этом погибли по дороге (известной как «Дорога слез»),

а также непосредственно в резервациях из-за недостатка еды и незнакомого климата. В 1832 году конгресс признал этот закон неконституционным, однако Джексон это решение парламента попросту проигнорировал.

Парадоксально, что сам Джексон был противником бумажных денег и отдавал предпочтение золоту и серебру — президент считал, что «бумажки» рано или поздно обрушат экономику страны. Так что с самого начала седьмому президенту США было абсолютно нечего делать на банкноте.

И что, его теперь совсем не будет на двадцатке?

Еще как будет, только на обратной стороне — фигура Эндрю Джексона будет изображена на фоне Белого дома. Вероятно, на такой хитрый шаг минфин пошел для того, чтобы не разочаровывать некоторых поклонников Джексона — например, бывшего кандидата в президенты от республиканцев Бена Карсона, который на днях выступил против портрета Гарриет Табмен на 20-долларовой купюре.

Лидер президентской гонки от Республиканской партии Дональд Трамп также прохладно отнесся к нововведению, отметив, что Джексона надо было оставить.

Кто поддерживает изображение Табмен на купюре?

Подавляющее большинство политиков, правозащитников в сфере прав женщин и расовых меньшинств, а также знаменитостей и обыкновенных американцев. Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон написала, что она не могла бы представить более удачной замены Джексону.

В этом же ключе высказался ее соперник, «демократический социалист» Берни Сандерс.

Что еще поменяется на банкнотах?

Изменения также коснутся 10-долларовой купюры. В прошлом году министерство финансов США пообещало убрать с нее портрет основателя американской финансовой системы Александра Гамильтона и вместо него поместить портрет известной женщины. Однако американцам эта инициатива пришлась не по душе — во многом благодаря сверхпопулярному бродвейскому хип-хоп-мюзиклу «Гамильтон», который на этой неделе принес его создателю Лин-Мануэлю Миранде Пулитцеровскую премию. Из-за недовольства фанатов (как мюзикла, так и самого Гамильтона) минфин решил пойти на компромисс: портрет Гамильтона останется на лицевой стороне купюры, а на обороте появятся изображения знаменитых суфражисток — лидеров движения за права женщин.

Поменяется и 5-долларовая купюра: теперь на ней будут изображены известные борцы за гражданские права и исторические события, которые происходили на ступенях Мемориала Линкольна.

На обратной стороне появятся Мартин Лютер Кинг, певица Мариан Андерсон и Элеонора Рузвельт. Лицевая сторона по-прежнему будет украшена портретом президента Авраама Линкольна.

Кто сейчас изображен на американских деньгах?

По большей части, отцы-основатели США, причем некоторые — по два раза:

• Пенни (один цент): Авраам Линкольн;
• Никель (пять центов): Томас Джефферсон;
• Дайм (10 центов): Франклин Рузвельт;
• Четверть доллара: Джордж Вашингтон;
• 50 центов: Джон Кеннеди;
• $1: Джордж Вашингтон;
• $2: Томас Джефферсон;
• $5: Линкольн;
• $10: Гамильтон;
• $20: Джексон;
• $50: Улисс Грант;
• $100: Бенджамин Франклин.

Кого еще американцы хотели бы видеть на купюрах?

Этот же вопрос задала американская кабельная компания C-Span своим зрителям, и вот

некоторые из ответов: Богородица, писательница Айн Рэнд, пионер авиации Амелия Эрхарт, астронавтка Салли Райд, волк, медведь, пума, орел, а также принцесса Диана.

А если серьезно?

Предложений поступает множество, — поместить портрет действующего президента Барака Обамы на 5-центовую монету и убрать с нее профиль Томаса Джефферсона, который был рабовладельцем, а в некоторых своих работах употреблял такой термин, как «расовая неполноценность». Джорджа Вашингтона, который также присутствует и на монете, и на купюре, можно было бы убрать с четвертака и поместить на его место портрет первой женщины – президента США Хиллари Клинтон — конечно, в том случае, если она выиграет голосование в ноябре.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend