Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 24
Гостей: 23
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Обама спасает ЕС от России
Автор: NewsReporter от 23-04-2016, 00:00

Барак Обама прибыл в Лондон 22 апреля. Программа однодневного визита выглядит интенсивно и эффектно. Открывающее мероприятие — аудиенция у королевы Елизаветы II, а также обед с монаршей семьей. После переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и ужин с самой популярной британской парой, тоже королевских кровей, — герцогом и герцогиней Кембриджскими, принцем Уильямом и Кейт Миддлтон.

__is_photorep_included8192129: 1

Накануне Елизавете II исполнилось 90 лет, и в этом смысле визит Обамы праздничный. Об этом президент США написал . «Я понимаю, что вокруг моего визита ходит много спекуляций. Поэтому признаюсь. Да, я действительно хочу лично поздравить Ее Величество с днем рождения», — утверждал автор.

Между тем главное содержание и статьи, и визита Обамы заключалось в другом. Он прилетел убеждать Великобританию в том, что выходить из состава ЕС стране не нужно.

Членство в ЕС подчеркивает величие Соединенного Королевства и даже усиливает его, писал в своей статье Обама.

23 июня состоится британский референдум, который может сильно повлиять на судьбу ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон сам открыто высказывается против выхода страны из Евросоюза. Однако он обещал провести голосование во время своей избирательной кампании и теперь вынужден держать слово.

С мнением премьера Великобритании и американского президента не согласны многие консервативные британские политики, например харизматичный мэр Лондона Борис Джонсон. В день визита Обамы он рассказал журналистам, что подобные заявления президента США не только высокомерны, но и двуличны. «Это вполне соответствует общей политике Вашингтона в Европе. Любой американский президент, находись он сейчас на месте Обамы, говорил бы примерно то же самое, — заявил Джонсон в интервью телеканалу Sky News. — Но то, что Обама предлагает сегодня Лондону, полностью противоречит духу самой американской демократии. Вряд ли США согласились бы отдать часть своего суверенитета на откуп кому-то еще».

Джонсон считает, что центральное правительство ЕС требует от Великобритании слишком много и мало что отдает взамен. «Мне кажется это парадоксальным, несостоятельным и неразумным, что мы должны каждую неделю отсылать 350 млн фунтов наших денег в Брюссель», — добавил политик.

Выход Великобритании из состава ЕС (или Brexit, как называют его для простоты, соединив слова «Британия» и «выход») беспокоит политические элиты практически всех стран — членов союза. Как заявил «» Дмитрий Данилов, заведующий отделом евробезопасности Института Европы РАН, это не только ослабит ЕС, но и приведет к полному слому политической и экономической системы функционирования Европы.

Обама-освободитель

Визит Обамы вполне отвечает общей тактике, которую выбрали западные политики, стремящиеся предотвратить выход Великобритании, считает Александр Рар, научный директор Германско-российского форума. «В ЕС, действительно, много проблем. Однако все они пока еще решаемы, — сказал собеседник «». — Главное, что обнажает британский референдум, — это кризис доверия к властям ЕС среди простых европейцев. Все большая часть общественности в Европе считает, что вся политическая система ЕС — это проект политических элит, который не имеет ничего общего с простым народом. Это, конечно, не так. Но Брюсселю и национальным правительствам сегодня нужно доказать это своим гражданам».

Один из громких аргументов, который используют европейские политики — противники Brexit для убеждения электората, — это российская угроза.

В конце марта министр энергетики Великобритании Эмбер Радд заявила, что Brexit резко усилит энергозависимость страны от России. Чиновница даже намекнула, что Кремль готов повторить в Великобритании украинский сценарий. «Мы уже наблюдали, как страны типа путинской России использовали свои запасы газа в качестве инструмента внешней политики, угрожая перекрыть поставки и резко увеличить цены», — утверждала Радд, напомнив, что на долю России приходится более 30% газа, который потребляет Евросоюз. В середине апреля еще сильнее сгустил краски министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон. «Говоря о сохранении единого решительного фронта перед лицом российской агрессии — он будет ослаблен, если Великобритания решит выйти из ЕС», — заявил он на форуме по безопасности в Братиславе.

Помимо британских политиков об усилении влиянии России в Европе в начале текущего года предупреждал и Ги Верхофстадт, один из видных либеральных евродепутатов, бывший премьер Бельгии. В январе он написал под заголовком, который исчерпывающе отражает его основную мысль: «Владимир Путин потирает руки насчет перспективы Brexit».

Сам Обама в своей статье для The Daily Telegraph о России не говорил, но вспомнил о Второй мировой войне. По его словам, поскольку в те времена «британцы и американцы проливали кровь вместе на поле боя», у США и сейчас есть определенное право вступить в дискуссию о структуре безопасности в Европе.

Бен Роудс, заместитель советника президента США по национальной безопасности, в интервью телеканалу CNN, приуроченному к визиту Обамы в Лондон, заявил, что выход Великобритании из ЕС грозит проблемами и НАТО. Североатлантический альянс сегодня вновь говорит о «сдерживании России» на фоне украинского кризиса и активизации передвижений войск РФ у границ Евросоюза.

Ни Европе, ни Кремлю

Впрочем, европейское экспертное сообщество сомневается, что Brexit выгоден Владимиру Путину и вообще кому-либо из западных политиков. 20 апреля на популярном европейском онлайн-ресурсе EurActiv , полностью посвященная российскому влиянию в Европе после вероятного выхода Великобритании из состава ЕС. Ее основная мысль в том, что РФ вряд ли станет главной угрозой для Европы, если Brexit все-таки состоится.

В публикации цитируется Михель Эмерсон, старший аналитик бельгийского Центра исследования европейской политики и бывший посол ЕС в Москве. По его мнению, Brexit приведет к потеплению отношений России и ЕС, так как Лондон является одним из лидеров группы европейских стран, предпочитающих жесткий подход к Москве. Эмерсон напомнил о недавнем докладе по делу Александра Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, отравленного в Лондоне. «Доклад добавил яда в британо-российские отношения», — заявил он.

Между тем другие эксперты, опрошенные EurActiv, сомневались в том, что постановка вопроса о российском влиянии в ЕС после Brexit имеет смысл. По мнению политолога Петра Качиньского, положительный результат британского референдума приведет к «эффекту домино», создаст условия для выхода Нидерландов, Финляндии и даже Франции, а также настолько изменит всю структуру союза, что Москва просто потеряет к нему интерес.

С этим мнением согласен Дмитрий Данилов из Института Европы РАН. «Россия очень заинтересована в стабильной Европе. Она хочет восстановить бизнес-связи, особенно на фоне кризисных явлений в экономике. Поэтому дестабилизирующий выход Великобритании из ЕС невыгоден и Москве, — считает эксперт. — Другой вопрос, какую именно стабильную Европу хотят видеть в Москве».

По словам собеседника «», Кремль настаивает, чтобы ЕС учитывал интересы России в своей политике, и именно с этим связано нынешнее похолодание двусторонних отношений. «Даже в нынешнем состоянии российско-европейских отношений РФ не будет подталкивать Великобританию к выходу. Даже с режимом санкций. Дестабилизация Европы грозит гораздо худшими последствиями для Москвы», — добавил Данилов.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend