Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 16
Гостей: 15
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Хор, раздор и телеграмма президента
Автор: NewsReporter от 24-04-2016, 00:00

В Москве в Колонном зале Дома Союзов в субботу стартовал VIII съезд «Справедливой России». Открывали съезд с душой. Пел хор в обнимку с теперь уже омбудсменом, генерал-майором МВД в отставке Татьяной Москальковой, в толпе подпевали «Светит незнакомая звезда…». В зале гостей встретил живой оркестр. На экране запустили рекламный ролик «Справедливой России», где отдельными сценами обыгрывалась буквы первого слова в партии (Семья, патриотизм, работа и т.д.). На букве «А» — «антикоррупция» — в ролике показали взяточника, которого внезапно заковывают в наручники.

Глава партии начал съезд с протокольной части. Из 395 делегатов сюда прибыли 358, что означало кворум. На 1 апреля в партии состоят 157,8 тыс. человек во всех 85 регионах страны.

Путин на фоне Путина

Миронов прочитал телеграмму с похвалой делегатам-эсэрам от президента Владимира Путина. Президент не скупился на комплименты системной оппозиционной партии. Путин отметил «твердую позицию СР в вопросах защиты прав граждан» и назвал партию одной из «ведущих в стране». «Конечно, вызывает уважение неизменный настрой «Справедливой России» на содержательный диалог с другими политическими партиями и общественными организациями», — добавил Путин.

Собеседники «» в аппарате уточняют, что телеграмма от Путина съезду — это традиция еще со времен партии «Жизнь», от которой произошли нынешние эсэры.

Впрочем, в традиции прослеживались некоторые стилевые изменения: лидер СР Миронов зачитал обращение Путина на фоне его же портрета. Это, видимо, должно было показать полную лояльность эсэров, бунтовавших во время «белоленточных» протестов в 2011–2012 годах.

На этот раз Путин хвалил эсэров — они отвечали комплиментами. Новый уполномоченный по правам человека в России, член партии Татьяна Москалькова заявила, что глава государства создал в стране все условия для диалога политических и общественных сил, а также призвала свою партию плотно сотрудничать в регионах с омбудсменами. По ее словам, эсэровские инициативы в Думе принимаются «в борьбе через отрицание» и партия «задумана и идеологически выдержана как защитник прав человека и гражданина».

Глава партии Сергей Миронов, в свою очередь, подчеркнул, что «Справедливая Россия» стала единой и сплоченной командой, «практически избавилась от балласта, политических конъюнктурщиков и временных попутчиков». Это, видимо, был намек на провластных и, наоборот, слишком оппозиционных депутатов, разбежавшихся из фракции за последние годы. В общем, «только выборы в Госдуму дадут самую объективную оценку деятельности партии», уверен Миронов.

Он напомнил делегатам о задаче занять минимум второе место по итогам выборов в Госдуму. Такую амбициозную цель для партии он ставил еще на центральном совете осенью прошлого года.

«Хватит спать»

Внешнеполитическая риторика Миронова на съезде была трудно отличима от какой-нибудь патриотической платформы «Единой России». В партии обещают бороться с навязыванием стране чуждого ей миропорядка и превращением России в «капиталистическую периферию». Угрозами миру Миронов назвал экономический и геополитический кризис. «Рушатся национальные экономики, идет массовая миграция, растет число открытых военных конфликтов, набирает силу международный терроризм», — перечислял лидер партии.

По словам Миронова, Россия в борьбе за суверенитет «оказалась втянута в военное и экономическое противостояние в огромных масштабах». В общем, главное — не лишиться «культуры и национальной самобытности, независимости и территориальной целостности», а для этого надо бороться с социальным неравенством, заключил политик. Выполнить эти глобальные задачи, понятно дело, можно только при сохранении фракции в Думе.

Еще глава справедливороссов призвал региональные отделения не пропускать ни одни муниципальные выборы. «Нас там, увы, нет. Хочу призвать руководителей региональных отделений: хватит спать, — говорил Миронов. — Если у вас где-то в регионе, пускай на самом нижнем уровне, идут муниципальные выборы, мы обязательно должны участвовать».

В кулуарах Миронов повторил журналистам, что ниже второго места в Думе эсэры не ждут, а если будет первое, то «не расстроятся». Главный политический оппонент у эсэров — это «Единая Россия», убеждал лидер СР. По его мнению, правительство во главе с Дмитрием Медведевым из ЕР работает неэффективно и должно уйти, за это эсэры и собирают миллионы подписей.

Не забыли эсэры и про Украину, которая все реже возникает на федеральной повестке на фоне Сирии. На съезд впервые был приглашен экс-премьер Украины Николай Азаров, возглавлявший правительство экс-президента Виктора Януковича до революции в феврале 2014 года в Киеве.

На вопрос о работе своего Комитета спасения Украины (призванного бороться с «киевской хунтой») бывший премьер лаконично ответил, что все «в процессе». Он заявил, что давно в хороших отношения с Мироновым. Лидер СР тоже не оставил без внимания украинскую тему и рассказал о губительных, по его мнению, последствиях «евромайдана».

На съезде была также принята новая редакция партийной программы на пятилетку. В ней появился новый раздел, посвященный международным вопросам «Россия в глобальном мире». Он затрагивает темы национальной безопасности, соцобеспечения военнослужащих и развития военной мощи страны. СР предлагает бороться с «антиармейскими настроениями» и поддержать Крым, создав там отдельную военную группировку.

Во внутренней политике помимо стандартных социальных предложений есть идеи избирать членов Совета Федерации всенародно, ввести дополнительный фильтр для участия новых партий в федеральной кампании, дать больше средств МСУ, законодательно оформить лоббизм.

Также были переизбраны руководящие органы. Самая важная новость — уход Николая Левичева с поста председателя совета палаты депутатов СР. Поскольку Левичев переходит на работу в ЦИК и перестает быть депутатом, его место занял Михаил Брячак, зампред совета и руководитель отделения партии в Крыму.

Уход Левичева с главы означает конец долгого периода двоевластия у справедливороссов. В 2011 году эта должность была учреждена для Миронова, а Левичев, в свою очередь, стал председателем партии. Миронов таким образом стремился сохранить свой пост спикера Совета Федерации. Позже он все-таки потерял этот пост, а Левичев, в свою очередь, провалился на выборах московского мэра в октябре 2013-го. В итоге в партии произошла очередная «рокировка» Левичева и Миронова.

Мандат Татьяны Москальковой, которая недавно стала уполномоченным по правам человека в России, в свою очередь, перешел руководителю карельского отделения «Справедливой России» Ирине Пепеляевой.

Вторая фракция

Секретарь президиума эсэров депутат Александр Бурков, считающийся в партии главным спецом по выборам, сказал «», что СР на думской кампании планирует получить на выборах минимум 20% голосов. По его словам, уже работает фронт-офис, готовы партийные списки и кандидатуры одномандатников. Партия обещает «бить на выборах» и ЕР, и КПРФ. Тем более, по мнению Буркова, у эсэров много сильных одномандатников, а у ЕР «мало таких ребят», а у ЛДПР — нет вообще. Есть у справедливоороссов и опыт победы партии власти и коммунистов в отдельных регионах.

Программу предлагается сделать «понятной народу», с критикой правительства, но с полным одобрением внешней политики Кремля. Бурков уверяет, что, несмотря на потерю «белоленточного электората», у эсэров остается свой электорат, с которым партия работает по конкретным проблемам.

У Левичева в кулуарах спросили, какой будет результат СР на парламентских выборах. «Выдающимся», — кратко ответил бывший вице-спикер Думы, перешедший рядовым членом в ЦИК после похолодания отношений с Мироновым.

Источники «» в партии говорят, что эсэры до сих пор ведут переговоры с перспективными одномандатниками. В частности, предлагается следующая схема: новый кандидат с деньгами входит в региональный список на одном из последних мест и «тащит» своими ресурсами одномандатника-старожила партии. Если новичок показывает хороший результат, то стоящие выше новичка кандидаты должны сняться. Таким образом эсэры заставляют спонсоров-кандидатов работать на весь список.

«Провал не будет трагедией»

Замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов говорит, что по партии сильно ударили кадровые чистки, которые начались в 2012 году. Это проблемы с Гудковыми, Оксаной Дмитриевой, ухудшение отношений Сергея Миронова с Николаем Левичевым, которое, видимо, завершилось окончательным разрывом на последнем съезде .

«Миронову важно сконцентрировать власть в своих руках максимально, чтобы убедить Кремль, что от эсэров не будет никаких сюрпризов. А гарантировать это он может только в том случае, если держит партию в ежовых рукавицах, — рассуждает собеседник «». — При этом Миронов убеждает партийцев, что так будет проще договориться с властью о преодолении барьера. С другой стороны, непреодоление этого барьера эсэрами для Кремля не будет никакой трагедией. Партийная система устойчива и управляема».

С другой стороны, за лояльность Кремль наградил партию назначением Москальковой обмудсменом. «Это компенсация за кадровые потери эсэров последнего времени и одновременно — сигнал региональным элитам со стороны власти, что с партией можно договариваться и что Кремль не готов ее «сливать», — считает эксперт.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что, несмотря на амбиции, СР будет бороться за 3-е место с ЛДПР и, скорее всего, проиграет. «Наберет 5–7%, не больше. С точки зрения содержания предложить им избирателям особенно нечего. Их единственная сильная сторона — хорошее администрирование кампании. Бурков — талантливый политический менеджер», — добавил Галлямов.

Следующий съезд эсэров — предвыборный. Он запланирован на 27 июня.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend