Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 10
Гостей: 10
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Застройщик режет провода
Автор: NewsReporter от 29-04-2016, 00:00

История со зданием Таганской АТС, которая ранее, скажем честно, не была излюбленной достопримечательностью горожан, вызвала широкий общественный резонанс за последнюю неделю. Прошли два народных схода, собравшие несколько сотен москвичей; на сайте change.org была выложена петиция в защиту здания, получившая 35 тыс. подписей; пользователи соцсетей начали менять аватарки на картинки со зданием; в продаже появились тематические сувенирные значки; архитекторы предлагали бесплатно сделать проект приспособления АТС под современные нужды. В защиту АТС выступили несколько депутатов Госдумы, направившие обращения к мэру Москвы и в прокуратуру с требованием проверить законность сноса и остановить его.

Тем не менее снос начался в воскресенье, 24 апреля. Местные жители несколько раз приостанавливали работы, вызывая наряды полиции. Затем неизвестный мужчина проник в здание, высунулся из окна и заявил, что, пока он внутри, снос не может продолжаться. Через какое-то время его вывели из дома сотрудники полиции и отвезли в ОВД «Басманный», а работы продолжились.

На месте снесенного здания девелопер — «Лидер Инвест» — планирует построить 6–7-этажный комплекс апартаментов с подземной стоянкой. Градозащитники добавляют, что

общая площадь нового здания будет почти в пять раз больше, чем габариты АТС.

По словам руководителя комплекса девелопмента «Лидер Инвеста» Игоря Юдовского, компания владеет всей требуемой по закону разрешительной документацией и действует на законных основаниях. «Активисты не выходили к нам с вопросами или предложениями», — цитирует Юдовского Sobesednik.ru.

«Написали во все возможные инстанции, в том числе Владимиру Евтушенкову (основной владелец АФК «Система», в которую входит «Лидер Инвест». — «»), пока затишье, ждем официальной реакции, — рассказал муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов. — Хотим хотя бы фасад сохранить. Вообще заметен всплеск интереса к архитектуре эпохи конструктивизма, может, на этой волне все же получится поставить несколько таких зданий на охрану».

Отметим, что еще

в 2012 году Градостроительно-земельная комиссия давала согласие инвестору только на частичное перепрофилирование под гостиницы зданий телефонных станций,

к которым относится и Таганская АТС. Перепрофилирование, а не снос. Но уже летом 2014 года ЗАО «МГТС-недвижимость», в чье ведение попало историческое здание на Покровском бульваре, предложило построить на месте АТС комплекс апартаментов. Об этом на заседании рабочей группы Комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия заявил Алексей Емельянов, занимавший тогда пост замглавы Москомнаследия, а потом и возглавивший департамент.

В сентябре 2015 года градозащитники подали в Москомнаследие заявление о том, чтобы включить здание АТС в реестр объектов культурного наследия. «Указанное здание построено в 1929 году по проекту архитектора Мартыновича как техническое сооружение для обслуживания телефонных номеров. Фасады АТС имеют утилитарный характер — на главном фасаде, обращенном к Покровскому бульвару, расположены узкие окна технических помещений. Местом для строительства АТС послужила территория усадьбы конца XVIII века», — сообщили «» в департаменте.

При этом, по словам историка архитектуры Натальи Душкиной, здание не добрало баллов до отметки «200», тогда бы его признали памятником архитектурного наследия. «Это чрезвычайно механистическая система, рассчитанная не на экспертную оценку, а на работу чиновника, вероятно, даже не имеющего соответствующего профильного образования или той глубины знаний по истории архитектуры этого периода, которая необходима для вынесения такого вердикта», — подчеркнула Душкина. Директор Центра культурных исследований Евгения Дутлова, проводившая экспертизу здания, отказалась разговаривать на эту тему.

В итоге здание не получило статус объекта культурного наследия. «При принятии решения был учтен диссонирующий характер объекта в ряду исторических зданий Покровского бульвара, представленного классическими зданиями и усадьбами XVIII–XIX веков. Кроме того, учитывалось техническое назначение здания, утратившего первоначальное функциональное использование. И, наконец, учитывалось наличие в Москве зданий подобной типологии и стилевого направления, построенных в период 1920–1930-х годов, — перечислили в Москомнаследия. — К ним, в частности, относятся: Замоскворецкий узел связи на Большой Ордынке, здание АТС на Зубовской площади, АТС на улице Арбат и телефонный узел на Бакунинской улице».

Однако и этим телефонным узлам осталось жить недолго, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. По его словам, снос АТС является частью большой программы списания такого рода сооружений. В 2015 году была снесена конструктивистская АТС на Серпуховском Валу, а

после сноса Таганской АТС к сносу будет готовиться телефонная станция на Бакунинской улице,

добавил он.

Между тем специалисты сомневаются в объективности проведенной экспертизы. Таганская АТС — одна из первых пяти московских автоматических АТС, с ее открытием телефонная связь из эксклюзивной и дорогой услуги для избранных превратилась в массовое средство коммуникации. Об этом говорится в комментарии к экспертизе, подписанном Натальей Душкиной, Татьяной Царевой (архитектор, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, аттестованный Минкультуры), Марианной Евстратовой (архитектор, член-корреспондент Международной академии архитектуры) и Александрой Селивановой (старший научный сотрудник Музея Москвы и руководитель Центра авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся»).

По мнению архитекторов, здание не только формирует угол застройки на участке между Покровским бульваром и Казенным переулком, но и поддерживает композицию фасадов и масштаб домов в этом районе. «Оно гармонирует своими правильными объемами и лаконичным решением внешней отделки со строгой классической застройкой квартала, — отмечают специалисты. —

Таганская АТС представляет собой прекрасный пример талантливой работы со средой, в которой современное здание с революционной архитектурой не пытается имитировать историческую застройку,

а за счет глубокого понимания контекста и умелого использования современных архитектурных решений позволяет достигать гармонии старого и нового».

«Здание АТС высоко ценится экспертами и любителями архитектуры советского авангарда. Таганская АТС включена в путеводители и туристические маршруты. В пределах Бульварного кольца немного такого уровня качественных памятников авангарда, в осмотре которых особенно заинтересованы иностранные туристы. При смене функции здание, как и в первоначальном своем использовании, может иметь общественные функции на первом этаже: коворкинг, кафе, культурный центр», — подчеркивают эксперты.

Историк архитектуры Михаил Коробко считает, что все остальные АТС, кроме тех, где есть большие офисные помещения, ждет та же судьба, что и здание на Покровском бульваре. «Основная беда конструктивистских зданий в том, что их реконструировать или вообще нельзя, или слишком дорого. Камышовые перекрытия, четкий функционал, а в итоге внешне все равно неспециалист не сможет отличить от современных домов», — резюмировал Коробко.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend