Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 18
Гостей: 18
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
Shtma
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Вообразить большую мерзость и позор страны я не могла"
Автор: NewsReporter от 29-04-2016, 00:00

Российское ТВ обожает показывать сюжеты, в которых различных зарубежных (как правило, украинских) политиков атакуют недовольные люди, вооруженные зеленкой, яйцами и прочими атрибутами уличных пикетчиков. То, что подобные бесчинства творятся в Москве, зачастую остается за рамками государственных медиа. Более того, если за рубежом целями атак становятся чиновники, то в России под удар уличных хулиганов попадают учителя, правозащитники и даже дети.

В четверг, 28 апреля, представители «возмущенной общественности» провели акцию возле Центрального дома кино, где подводились итоги конкурса «Человек в истории», организованного правозащитным центром «Мемориал». Школьники и учителя приехали в центр Москвы на церемонию вручения призов. Там их встретили неизвестные активисты, увешанные георгиевскими ленточками, красными флагами и плакатами: «Не дадим переписать историю». При входе всех участников конкурса встречали воплями «Национал-предатели!». Среди кричавших и пикетирующих ЦДК людей очевидцы заметили членов НОД — в частности, пресс-секретаря организации Марию Катасонову.

Затем от слов активисты перешли к делу:

хулиганы облили председателя жюри конкурса, писательницу Людмилу Улицкую зеленкой прямо на входе, попав и в детей.

После этого в ход пошли яйца и шприцы с нашатырем.

«Я сама подъехала на машине, но не выходила, потому что с моей коляской такие испытания просто чрезмерны. [Непосредственно рядом с активистами] стояла моя помощница, я видела их только издалека. Это была группа молодых людей, человек 30 — таких, как бы раньше сказали, деклассированных элементов», — поделилась с «» Ирина Ясина.

По ее словам, пикетчики были молодые, но уже не школьники. «Они кинули в Людмилу Улицкую бутылку зеленки, кричали учительницам «Либеральные [блудницы]!», «Вы подстилки, а не училки!». Все это было очень-очень мерзко, учитывая, что туда пришли не только преподаватели, но и школьники 8–9-х и 10–11-х классов, то есть, по сути, дети от 14 до 17 лет», — рассказала правозащитница.

«Вообразить себе большую мерзость и больший позор страны я не могла. У меня никогда не было розовых очков на глазах, но такой уровень падения страны — я подчеркиваю, страны — я не ожидала»,

— продолжает она.

Полиция во время инцидента, по словам Ясиной, бездействовала: «Моя помощница Наташа подошла к милиционеру, спросила: «Почему вы бездействуете?», на что он ей ответил, что все в рамках закона». По свидетельствам некоторых очевидцев, полиция все-таки пыталась помешать атакующим, «но довольно вяло».

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников проводится «Мемориалом» уже на протяжении 17 лет. Конкурс посвящен исследованиям по истории России XX века, причем организуется он на средства президентского гранта. «За годы существования конкурса в архиве «Мемориала» собрано более 30 тысяч работ, в создание которых так или иначе были вовлечены около 70 тысяч человек, включая родственников, учителей, добровольных помощников», — говорится на «Мемориала». Конкурс проводится совместно с Союзом краеведов России, кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ и Международным благотворительным фондом им. Д.С. Лихачева.

В прошлом году «» работы финалистов этого конкурса в номинации «Цена Победы». Так, например, в спецпроекте можно почитать сочинения о судьбе советского военнопленного, который преодолел все муки ада в немецких концлагерях, о блокаде Ленинграда, о военных лишениях в финском плену.

В рамках конкурса школьники «исследуют архивы, опрашивают очевидцев, изучают старые газеты, отправляются на поиски заброшенных зданий и памятников, открывают новые, неизвестные факты, находят интересные и ценные документы, восстанавливают судьбы жителей родного края». В Москву из 28 регионов России приехали авторы 40 лучших исследований. Всего на конкурс было прислано более 1600 работ.

Церемония награждения, которую сегодня попытались сорвать, предположительно, представители НОД, проводится ежегодно начиная с 2000 года. Дипломы и подарки — компьютеры, видеокамеры, фотоаппараты — уже получили свыше 600 авторов лучших конкурсных работ. «С 2001 года конкурс «Человек в истории. Россия — ХХ век» включен в сеть европейских исторических конкурсов Eustory, объединяющую 20 стран. Российский конкурс — самый большой по количеству участников и числу присланных работ», — отмечают в «Мемориале».

С 2009 года при поддержке Фонда Михаила Прохорова (Благотворительного фонда культурных инициатив) для лауреатов конкурса «Мемориала», ставших студентами гуманитарных вузов, проводится специальный конкурс на получение стипендий, а лучшие школы и педагоги награждаются поощрительными призами. С 2007 года основным спонсором конкурса является немецкий фонд «Память, ответственность и будущее», который поддерживает международные проекты, способствующие укреплению сотрудничества между Германией и странами, особенно пострадавшими в период национал-социализма.

Национально-освободительное движение (НОД) депутата ЕР Евгения Федорова в последнее время участило атаки на представителей российского либерального движения

— в частности, в феврале этого года нодовцы закидали политика Михаила Касьянова яйцами во Владимире. Мария Катасонова высказалась в адрес «Мемориала» в своем твиттере, написав, что организация «на деньги ФРГ и [Михаила] Прохорова переписывает историю». Она также опубликовала несколько фотографий с места событий в Центральном доме кино, однако предусмотрительно : «Угомонитесь, я вас огорчу, но к зеленке НОД отношения никакого не имеет. НОДа там вообще не было». Оперативно связаться с ней «» не удалось.

Похожая атака была совершена сегодня на оппозиционера Алексея Навального — рядом с офисом Фонда борьбы с коррупцией его встретили двое молодых людей, один из которых плеснул в него «какой-то едкой синей химической жидкостью», после чего они оба скрылись. «Веселого, кстати, мало. Это все закончится плесканием кислотой в лицо при явной поддержке полиции и спецслужб. Попустительством это уже не назовешь. Ясно ведь, кто поставляет информацию о том, кто куда едет и когда приедет. В борьбе за защиту своих денег на панамских офшорах эти ребята еще далеко зайдут», — произошедшее политик.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend