Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 23
Гостей: 22
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Бессмертный полк" не встал в общий строй
Автор: NewsReporter от 30-04-2016, 00:00

В ряде регионов власти неожиданно приняли синхронное решение назначить шествие «Бессмертного полка» на 15:00 по местному времени, выяснила «». Именно в это время полк стартовал в Москве в прошлом году и пройдет в этом, хотя во многих других субъектах памятная акция, как правило, начиналась с утра. Ряд координаторов воспринимают попытки сдвинуть время шествия в штыки, но региональные власти непреклонны.

Председатель межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков считает, что такая инициатива идет от организации «Бессмертный полк России».

«» подробно описывала конфликт между двумя организациями. Напомним, что первое шествие состоялось в Томске в 2012 году под названием «Бессмертный полк». Его инициаторами выступили местные журналисты, в числе которых был сам Лапенков. Вскоре они зарегистрировали одноименное движение.

Акцию полка в Москве организовывал муниципальный депутат Николай Земцов, который сначала работал вместе с создателями движения, но затем поссорился с ними. Через некоторое время он зарегистрировал новую организацию — «Бессмертный полк России». Представители первого полка жаловались, что Земцов не соблюдает устав движения и выдавливает из организации их координаторов. Земцов все претензии отвергал и заявлял, что концептуально идея шествия родилась задолго до Томска.

«По просьбам общественности»

Наиболее резонансной история с переносом времени шествия оказалась в Красноярске. Тамошний координатор «Бессмертного полка» Татьяна Патанина рассказывает, что изначально региональные власти предлагали даже лучший вариант по шествию, чем в прошлом году: «Предполагали, что наша колонна пойдет сразу после военной техники во время утреннего парада. Я так обрадовалась. Ведь на трибунах будут сидеть и ветераны, полк пройдет перед ними. Все будет хорошо, нас увидят».

Однако вскоре ситуация изменилась. Началось все с пресс-конференции, на которой должны были объявить подробности торжеств 9 мая.

Накануне Патаниной сообщили, что время, место сбора колонны и формат шествия нужно срочно изменить.

А на самой пресс-конференции в качестве одного из спикеров значился Дмитрий Жбанчиков, один из руководителей студенческих отрядов Красноярского государственного аграрного университета. Сейчас его позиционируют как представителя «Бессмертного полка России».

В пресс-конференции Патанина участвовать отказалась. «» она объяснила это тем, что была кардинально не согласна с новым решением по времени, тем более, ей никто не объяснил его смысл и экстренность.

«Жбанчикова до этого я вообще не знала. Только на пресс-конференции увидела. Была представлена другая эмблема и название другой организации («Бессмертный полк России». — «»). Я к ней не имею отношения. Для меня, как координатора «Бессмертного полка» в Красноярске, непонятно, где этот человек был раньше, ведь подготовка началась еще в марте!» — негодует Патанина.

По ее словам, на пресс-конференции было неожиданно для всех объявлено, что «Бессмертный полк» пройдет в три часа, и «это не обсуждается».

По словам собеседницы «», в разговорах некоторые представители власти обмолвились, что распоряжение о переносе шествия идет из Москвы: «Но никаких бумаг или людей, от которых исходит решение, мне обнаружить не удалось».

Губернатор края Виктор Толоконский в ходе интервью телеканалу «Афонтово», где работает Патанина, заявил, что это решение было принято региональными властями. «Он объяснил, что так будет удобней для людей, — рассказывает общественница. – Но, как мне кажется, многим все же удобнее идти в рамках парадного шествия. Во-первых, идея «Бессмертного полка» состоит в том, чтобы дать возможность фронтовикам, дожившим до сегодняшних дней, увидеть парад. А во-вторых, это укладывается в семейные традиции праздника 9 мая: сначала парад, почести ветеранам и прочее, а потом празднование в семейном кругу».

В свою очередь Жбанчиков говорит, что решение о переносе времени было принято после обращения к «Бессмертному полку России» общественности, которая хотели бы посмотреть парад, отдохнуть, а уж затем отправиться на шествие. По его словам, региональные власти просто поддержали эту инициативу.

Похожая ситуация сложилась и в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам координатора «Бессмертного полка» в Сургуте Натии Ломидзе, акцию планируют провести в три часа дня по всему ХМАО. Об этом стало известно в ходе традиционной видео-конференции, на которой представители муниципалитетов и властей округа обсуждают предстоящие мероприятия.

«Я сама не смогла в ней участвовать, но мне стали звонить коллеги и рассказывать, что региональные власти заявили о том, что акция пройдет в три часа дня, и это не обсуждается.

Коллеги говорили, что решение исходило от организации «Бессмертный полк России».

Ломидзе надеется, что время проведения мероприятия еще пересмотрят. По словам общественницы, очень сложно будет собрать людей во второй раз к трем часам дня, если до этого они уже примут участие в утреннем митинге. В прошлом году колонна полка шла в рамках общего митинга в 10 утра, сразу после парада военных и техники.

Координатор «Бессмертного полка России» в Ханты-Мансийске Наталья Кучеренко подтвердила, что шествие по всему региону должно состояться в одно время – в 15.00: «Такое решение было принято организаторами. Мы провели совещание с региональными властями. Разговаривали с ветеранами — они хотели посмотреть парад Победы (в Москве. – «»), потом отдохнуть, а затем побывать на шествии «Бессмертного полка».

«Где президент и где я?»

«» обратилась за комментарием к организации «Бессмертный полк России», где заявили, что на 15.00 шествие назначено только в 5 регионах из 85.

Однако, как выяснила «», эта информация не соответствует действительности. Открытые источники свидетельствуют, что решение о переносе шествия было принято не менее, чем в 7 столицах субъектов, среди которых, помимо вышеупомянутых Красноярска и Ханты-Мансийска, еще и Иваново, Орел, Брянск, Великий Новгород, Саратов, Челябинск. Также в 15.00 шествие состоится в Санкт-Петербурге и на территории Московской области.

«Власти очень нервно отреагировали на мои вопросы и заявили, что это указание (о переносе времени шествия. – «») исходит от руководителя администрации области», — на условиях анонимности рассказывает координатор одного из региональных отделений полка.

«Все решили органы власти. С «Бессмертным полком» в Брянске никто не советовался. Это время (15.00) совершенно не учитывает дачный сезон, который особенно актуален в связи с кризисом. Люди хотели бы утром сходить на шествие, а потом отправиться на участки, чтобы выращивать свою продукцию», — возмущается брянский координатор Артем Сухоломкин.

«Вначале было согласовано утреннее шествие. Но 13 апреля звонит заместитель губернатора и говорит, что от Москвы пришла инициатива проводить акцию в единое время по всей стране», – рассказывает координатор из Великого Новгорода Евгений Рожков.

Кроме того, по словам Рожкова, ему звонил некий человек, представившийся сотрудником полпредства президента по Северо-Западному федеральному округу: «Он спросил, как я отношусь к тому, чтобы проводить все шествия по стране в 15.00 по местному времени. Я ответил, что, во-первых, людям неудобно, а, во-вторых, поминальные акции надо проводить до обеда, а в акции «Бессмертного полка» есть черты поминальной».

Если в большинстве регионов перенос на 15:00 осуществлялся с утреннего времени, то в Санкт-Петербурге ситуация обратная.

«В прошлом году мы проводили в 17:00. Для нас перенос некритичен. Главное, что о нем сообщили до того, как мы стали оповещать жителей.

На совещании в Смольном, которое проводил руководитель комитета по социальной политике, было сказано, что это просьба президента», — рассказывает координатор «Бессмертного полка» в Санкт-Петербурге Григорий Кунис.

Однако в пресс-службе комитета «» ответили, что президент тут ни при чем, а дело в логистике – надо, чтобы было удобно соединить колонны ветеранов с представителями полка: «По личной просьбе президента? Где президент, и где я? Наше дело сделать так, чтобы все аккуратненько прошли, и никто ни с кем не столкнулся», — говорит Екатерина Майборода, сотрудник пресс-службы комитета.

Координатор «Бессмертного полка» в городе Дзержинский Люберецкого района Московской области Елена Егорова рассказывает, как выяснилось, что стрелки часов хотят передвинуть и в Московской области.

«Еще во вторник было согласовано время шествия 11.30, как и в прошлом году. Я помню, как тогда на площади Дмитрия Донского прошел парад подшефной части, затем во главе колонны полка встали ветераны со знаменем Победы, потом шли школьники, студенты. Казалось, что вышел весь город. Впервые зажгли на мемориале Вечный огонь, затем возлагали цветы. Такого в городе еще не было.

Ветераны были счастливы и многие плакали. А что теперь?

Дело в том, что ветераны встают рано, после митинга традиционно проходит прием главы города — праздничный банкет. А потом уже в 14.00 пожилые люди нуждаются в дневном отдыхе. И получается, что теперь шествие «Бессмертного полка» в середине дня пройдет без них», — сетует Егорова.

По ее словам, неудобно идти на шествие в середине дня и другим людям. Кому-то хотелось бы встретиться с родственниками в Москве, сама же общественница традиционно посещает могилу свекрови, которая была военно-полевым хирургом в Великую Отечественную войну.

«Информацию о том, что шествие пройдет в три часа дня, я узнала из разговора с сотрудниками администрации. Как я поняла, распоряжение идет от властей области, но не уверена, что есть прямо какой-то циркуляр», — говорит Егорова. Она даже написала открытое письмо губернатору области Андрею Воробьеву: «Прошу Вас не ломать традицию, пусть идут люди в городах Подмосковья не по приказу».

«Путин же четко сказал, что народную инициативу нельзя обюрокрачивать. А ведь именно это и происходит. Я надеюсь, к президенту все же прислушаются», — высказывается Елена.

Но в пятницу губернатор области Андрей Воробьев заявил, что «Бессмертный полк» выйдет в одно время по всему региону: «Я должен сказать о масштабнейшей акции нашей страны, которая объединяет десятки миллионов человек — «Бессмертный полк». У нас 9 мая в 15 часов во всех городах будет проходить эта акция. Мы приглашаем принять участие. Все будет хорошо организованно. Чтобы еще раз вспомнить наших дедов, наших прадедов, показать их героические лица нашему подрастающему поколению».

Собеседник в правительстве Подмосковья заверил «», что шествие в 15.00 – это только рекомендация: «Но тот, кто не может, идет традиционно (утром. – «»). Например, Дмитровский район».

Таинственный опрос

Один из региональных координаторов на условиях анонимности рассказал «», что ему звонил некий человек, «был настойчив и упирал на то, что он из администрации президента»: «Сказал, что проводит опрос на тему того, согласны ли представители полка с переносом времени на 15:00».

«» удалось получить номер загадочного сотрудника. В разговоре он представился Михаилом Гуляевым и объяснил, что является сотрудником департамента внутренней политики аппарата полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу.

«Я проводил опрос недели полторы назад. Но задавал немного другой вопрос. Мы интересовались, как регионы относятся к идее провести акцию в одно время. Но из затеи ничего не вышло, потому что всем было неудобно», — рассказал «» Гуляев.

По словам чиновника, распоряжение шло от его начальства. Однако руководитель департамента Валерий Потапенко опроверг «» эту информацию: «Я распоряжения такого не давал. Вы слышали, наверное, где-то о чем-то и пытаетесь накрутить».

В 15:00 пытались организовать шествия и в Ленинградской области. «Вначале была информация, что время акции надо передвинуть на 15:00. Но у нас очень понимающий губернатор. Мы ему объяснили, что это неудобно, и он встал на нашу сторону. В итоге во всех городах полк пройдет утром, как и раньше, а в 15:00 будет отдельная колонна в Гатчине. В принципе, нас это устраивает. У нас не было централизованного шествия, так что, может, это и хорошо», — рассказывает координатор полка в Ленобласти Евгений Голуб.

Пытались «построить» полк к 15:00 и в городе Буе Костромской области.

«Но люди возмутились и после волны протеста власти вроде успокоились. Изначально распоряжение шло от администрации. Это какое-то вредительство просто!» — рассказывает генеральный директор телекомпании «Буй-ТВ» Ольга Дробышева, участвующая в организации шествия полка.

Координатор движения в поселке Темиртау Кемеровской области Надежда Беккер говорит: глава города согласился с ней, что перенос шествия на 15.00 будет нелогичным решением: «Больше разговоров не было, так что пока мы свою позицию отстояли, хотя ситуация и напрягла. Изначально это вроде шло от городских властей, и ссылались они чуть ли не на распоряжение Путина».

Еще один собеседник из числа координаторов «Бессмертного полка» также рассказывает, что по Кемеровской области была идея сместить время шествия на 15.00, но потом ситуация вроде бы разрешилась.

Сопредседатель «Бессмертного полка России» Николай Земцов на вопрос «», как он объяснит тот факт, что представленные его пресс-службой сведения о шествии в 15.00 только в пяти субъектах, не соответствуют действительности, заявил: у организации на данном этапе «есть только некоторые сведения из регионов».

По его словам, некоторое время назад в «Бессмертный полк России» стали поступать звонки из региональных организаций с просьбами высказать мнение относительно идеи единого времени шествия по всей стране:

«Это, конечно, красивая идея, она могла бы стать традицией, но мы призвали всех ориентироваться на те традиции, которые уже сложились в каждом регионе.

Правда, сложились они еще не везде. Мы даже разослали письмо по администрациям, чтобы люди определялись со временем сами». Региональные администрации, поясняет Земцов, являются соорганизаторами акции, помогая обеспечить безопасность, подготовить маршрут и так далее. На вопрос «», кто является автором идеи единого времени шествия, Земцов ответил, что «мы не имеем к этому отношения», а кто имеет, он не знает.

Вице-губернатор одного из регионов Приволжского федерального округа рассказал «», что изначально пожелания провести шествие полка в 15.00 по местному времени действительно поступали из федерального центра. Но потом пошел сигнал «отбой» и регионам сказали действовать на свое усмотрение.

Источник, близкий к организаторам шествия, уверяет, что изначально инициатива провести акцию в единое время исходила от самих общественников: «Им было сказано — пожалуйста, если договоритесь с региональными властями, и никто другой не будет против». Но в разных регионах ситуация сложилась по-разному: где-то был достигнут консенсус, где-то нет. Но никто ни на кого не давил, подчеркивает собеседник «».

В свою очередь пресс-служба «Бессмертного полка» России позже представила новые цифры о времени шествия в тех или иных регионах. Так, в 15.00 акция состоится в 32 субъектах, в период с 10.00 до 15.00 – в 49-ти, с 8.30 до 10.00 – в четырех.

В понедельник на форуме ОНФ в Йошкар-Оле Владимир Путин заявил, что нельзя допустить забюрокрачивания «Бессмертного полка», напоминает источник в Кремле: «Для нас это руководство к действию, и это должно быть руководством к действию для властей всех уровней», — заявил собеседник «».

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend