Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 32
Гостей: 32
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Иран выбирает реформаторов
Автор: NewsReporter от 30-04-2016, 00:00

Второй тур выборов в меджлис пройдет в пятницу в Иране. Несмотря на то что роль парламента в стране не очень высока, поскольку всей полнотой власти обладает верховный правитель аятолла Хаменеи, выборы могут задать курс на определенные внутренние изменения.

Важным является и тот факт, что это первые парламентские выборы в Иране после подписания соглашений по ядерной программе. Заключение соглашения считается главной победой иранских реформаторов во главе с президентом Хасаном Роухани.

Во втором туре выборов участвуют кандидаты, которые набрали простое большинство в первом, но не смогли преодолеть 25-процентный барьер. Первый тур при достаточно высокой явке избирателей принес победу умеренным реформаторам — сторонникам линии президента Роухани. Они получили большинство — 85 мандатов, умеренные консерваторы, также выступающие за курс реформ, — 73 места. Сторонники радикальных взглядов сократили свое представительство в парламенте более чем на 30%.

В Иране нет политических партий, однако парламентарии относятся к различным идеологическим группам.

Реформаторы, при условии что им удастся провести еще больше своих сторонников в парламент, нацелены использовать эти результаты для продолжения экономических реформ, а также улучшения отношений с Западом.

Эксперты прогнозируют, что снятие санкций откроет дорогу для притока иностранных инвестиций в иранскую экономику.

За годы санкций Иран провел большие реформы по диверсификации экономики, развивая обрабатывающую промышленность и машиностроение. В то же время страна нуждается в глубоких экономических реформах, которые придется проводить при неблагоприятной конъюнктуре: низких ценах на нефть.

Как отмечает Reuters, несмотря на политические нюансы в проведении экономических реформ, президент Хасан Роухани пользуется поддержкой аятоллы Хаменеи. Как рассказал агентству один из реформаторов, близких к Роухани, от улучшения состояния экономики зависит политическая карьера президента:

«Если он не сможет улучшить экономику, то потеряет доверие Хаменеи».

Роухани также заинтересован в улучшении связей с Западом. В свою очередь, Хаменеи не возражает против контактов с такими странами, как Германия и Франция, а по отношению к США настроен резко негативно. Между США и Ираном нет дипломатических отношений — они были разорваны в 1979 году после исламской революции. Однако определенные контакты были налажены между главой Госдепа Джоном Керри и его иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в ходе ядерных переговоров.

Часть реформаторов в иранском истеблишменте надеется сохранить неформальные контакты с США в случае победы демократов. Известно, что главный кандидат Демпартии Хиллари Клинтон поддерживала ядерную сделку, хотя и с определенными оговорками. Ее республиканский оппонент Дональд Трамп выступает резко против сделки и считает, что президент США Барак Обама «сделал Иран великой державой за счет Израиля».

Иран действительно стал активно проецировать силу на соседние государства после выхода из-под санкций.

Особенно сильны позиции этого государства в Сирии, где Иран фактически является главным спонсором Башара Асада. При этом интересы Ирана в Сирии нетождественны интересам США и России, которые являются гарантами режима перемирия. Глава минобороны Ирана Хоссейн Дехган дал понять, что его страна выступает против прекращения огня, которое «дает передышку террористам». Это заявление он сделал, выступая в среду на конференции по международной безопасности, организованной Минобороны России.

По словам ведущего эксперта Gulf State Analytics Теодора Карасика,

вне зависимости от результатов выборов сторонники жесткой линии будут доминировать в Сирии, поскольку здесь замешаны интересы Корпуса стражей исламской революции — опоры иранского режима.

Известно, что его боевые подразделения ведут борьбу против запрещенного в России ИГ. Как отмечает Карасик, именно фактор военного присутствия Ирана в Сирии «будет влиять на планы Вашингтона и Москвы найти политическое решение конфликта».

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend