Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 12
Гостей: 12
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Круз разбавляет Фиориной
Автор: NewsReporter от 30-04-2016, 00:00

Выступая с заявлением о вице-президенте, Круз назвал Фиорину «взвешенной и осторожной», отметив, что она «никогда не теряет равновесия». Фиорина сама участвовала в предвыборной гонке, однако в феврале этого года сняла свою кандидатуру.

На телевизионных дебатах она обрушилась с резкой критикой на Москву, заявив, что для предотвращения агрессии со стороны России она поддерживает размещение систем ПРО в Восточной Европе и увеличение интенсивности учений США и стран НАТО в странах Балтии.

Фиорина сказала, что готова к борьбе: «У меня в жизни были трудные сражения, и тяжелые битвы меня не беспокоят». До своего выдвижения в президенты она не занимала должностей в исполнительной или законодательной власти, однако небольшой политический опыт у нее есть: во время президентской кампании 2008 года она помогала сенатору-республиканцу Джону Маккейну.

Фиорина — не первая представительница прекрасного пола, которую выдвигают в вице-президенты. В 2008 году соперник будущего президента США Барака Обамы сенатор-республиканец Джон Маккейн пригласил в качестве кандидата в вице-президенты губернатора штата Аляска Сару Пэйлин. Женщина в США ни разу не была вице-президентом.

Как предполагают эксперты, Круз предложил Фиорине стать его вице-президентом по нескольким причинам. Избираясь в связке с ним, она будет рассматриваться как альтернатива Хиллари Клинтон в борьбе за голоса женщин. «Тот факт, что она женщина, поможет в дальнейшей борьбе против Клинтон, — говорит старший научный сотрудник ИМЭМО Виктория Журавлева. — Фиорина с ее связями в бизнес-кругах поможет Крузу разбавить электорат, который слишком ориентирован на правых консерваторов».

Круз, полагают обозреватели, также хочет сделать сильный ход перед праймериз в штате Индиана, которые состоятся в начале мая. Политик, известный своими ультраконсервативными взглядами, рассматривается как наиболее реальная альтернатива Дональду Трампу, лидеру предвыборной гонки. Однако шансы на номинацию падают — пока у него 562 делегата, в то время как у Трампа — 987. У губернатора штата Огайо, третьего участника президентской гонки, Джона Кейсика 153 делегата.

По мнению директора Фонда имени Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, выбор Фиорины в качестве вице президента — это «стремление привлечь к себе внимание, которое тает на глазах». К тому же, отмечает Рогулев, Фиорина подходит Крузу как «сторонний кандидат из мира бизнеса».

Главный соперник Круза Трамп, который во вторник успешно выиграл праймериз у республиканцев сразу в пяти штатах, отреагировал на кандидатуру Фиорины саркастически. Политик опубликовал в своем твиттере высказывания Фиорины о Крузе, сделанные ею в период кампании: «Круз ничем не отличается от других политиков — будет говорить все, что нужно, чтобы его выбрали». И сделал пометку: «Согласен».

Сам Трамп пока еще не определился со своим кандидатом в вице-президенты. По иронии судьбы на эту роль прочили Теда Круза, а сегодня одним из потенциальных кандидатов на эту роль стал губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, в недавнем прошлом участник президентской гонки. По мнению Рогулева, в любом случае кандидат в вице-президенты Трампа будет «опытным представителем истеблишмента».

Найти «активного» вице-президента

В американской политической системе вице-президент исполняет двойную роль — вместе с президентом он является частью исполнительной власти, однако также имеет определенные полномочия и в законодательной власти как президент сената США. В этой роли он имеет решающий голос при голосовании, если сенат при решающем голосовании разделился ровно пополам.

Вице-президент исполняет различные церемониальные роли, однако в случае гибели или недееспособности президента становится исполняющим обязанности президента до новых выборов. После смерти президента Джона Кеннеди в результате покушения в 1963 году президентом США стал вице-президент США Линдон Джонсон. Бывали случаи, когда нахождение на посту вице-президента помогало избранию на президентский пост. Так, в 1989 году президентом США стал Джордж Буш-старший, вице-президент во времена Рональда Рейгана. В то же время, считают эксперты, влияние и сила вице-президента зависят прежде всего от его личности и харизмы.

Одним из примеров активного «вице-президентства» является деятельность на этом посту Ричарда Чейни при президенте Буше. Критиками его роль оценивается достаточно негативно в связи с тем, что Чейни использовал свой пост для того, чтобы активно воздействовать на президента США Джорджа Буша по Ираку и Афганистану.

Противники Чейни считают, что именно благодаря его усилиям было дано добро на применение пыток к военнопленным. К «активным» вице-президентам можно отнести и вице-президента Барака Обамы Джо Байдена, который является главным куратором украинской политики в Вашингтоне.

В период первого срока правления президента Бориса Ельцина институт вице-президентства существовал и в России. Этот пост занимал генерал в отставке Александр Руцкой, который впоследствии перешел на сторону противников президента после парламентского кризиса в октябре 1993 года. Учитывая это обстоятельство, один из бывших высокопоставленных руководителей страны сказал, что отрицательно относится к восстановлению этого поста. Он заявил, что «никакого вице-президента нам не требуется».

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend