Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 25
Гостей: 25
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
Roxga
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Конгресс встал на пути Трампа
Автор: NewsReporter от 30-04-2016, 00:00

27 апреля Дональд Трамп победил на праймериз в Делавэре, Род-Айленде, Коннектикуте, Мэриленде и Пенсильвании. Союз, который объявили накануне против миллиардера его соперники-республиканцы Тед Круз, сенатор от штата Техас, и Джон Кейсик, губернатор штата Огайо, очевидно, не сработал.

Фаворит президентской гонки от Демократической партии экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон победила в четырех упомянутых штатах из пяти. Ее соперник, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, победил в Род-Айленде.

Клинтон назвала схватку в пяти штатах справедливой и пообещала избирателям двигаться к своим «благородным целям». Трамп по своему обыкновению обвинил всех своих соперников. Клинтон — в том, что она не набрала бы столько голосов, будь она мужчиной. Своих соперников-однопартийцев Круза и Кейсика — в том, что их «антитрамповский союз» — это признак слабости и бессилия.

В отличие от Клинтон, которая имеет все шансы стать единым кандидатом от демократов на партийном съезде в июле, Трамп еще не достиг той же «точки невозврата».

Круз и Кейсик пытаются не допустить, чтобы миллиардер-популист, без четкой программы действий, но умеющий заводить толпу, получил число голосов, которые гарантируют его избрание единым кандидатом от партии. Решающую роль сыграют праймериз в Индиане, которые состоятся 3 мая.

Союз Круза и Кейсика в США восприняли как последнюю попытку республиканского истеблишмента остановить Трампа. Однако этот союз начал шататься через несколько часов после того, как был объявлен. Изначально Круз объявил, что Кейсик согласен передать ему в Индиане все голоса своих сторонников. Однако впоследствии Кейсик сдал назад и призвал граждан голосовать в Индиане не за Круза, а за него. По словам губернатора, уговор заключается только в том, что Кейсик не агитирует в этом штате. Большинство СМИ сочли эти разногласия предвестниками краха «антитрамповского союза».

В бой идут одни

Между тем с начала апреля на предвыборный процесс начал влиять другой необычный фактор. В политическую гонку вступили республиканцы — члены конгресса США. Спикер палаты представителей США от республиканского большинства Пол Райан выдвинул амбициозную политическую программу Confident America («Уверенная Америка»), которая была представлена как здоровая альтернатива предвыборной гонке между Трампом, Крузом и Кейсиком.

В понедельник, накануне праймериз, Райан выпустил второй рекламный ролик об «Уверенной Америке», который многие СМИ восприняли как признак того, что он готовится выдвинуть свою кандидатуру даже несмотря на то, что праймериз близятся к завершению, а Трамп только укрепляет свои позиции.

«Соцопросы говорят, что семеро из десяти американцев считают, что Америка идет в неправильном направлении, — говорит Райан на фоне видеоряда, который демонстрировал худшие, по мнению республиканцев, инициативы Обамы, включая иранскую сделку и реформу в сфере здравоохранения. — Ок. Но наша задача как членов конгресса — просто говорить, что мы так же недовольны этим, как и все остальные. Наша задача — не разжигать недовольство, а направлять эти страхи, тревогу и злость в реальные решения».

Глава республиканской фракции в нижней палате конгресса 46-летний Пол Райан считается одним из самых влиятельных молодых представителей консервативных сил США. Он уже участвовал в предыдущих президентских выборах, баллотируясь в качестве потенциального вице-президента в команде Митта Ромни, бывшего губернатора Массачусетса. Райан неоднократно подчеркивал, что не собирается баллотироваться в президенты в текущем году.

Его решение продвигать собственную политическую программу сейчас, когда все внимание Республиканской партии должно быть приковано к праймериз и кандидатам в президенты, — главный признак того, что «системные» республиканцы уже перестали надеяться на победу.

«Я бы не стал называть сложившуюся ситуацию партийным кризисом, — заявил «» Брендан Бак, главный советник спикера Райана по связям с общественностью. — Но кто-то должен продвигать настоящую политическую повестку. Она не должна быть связана с криками и обвинениями».

По словам Бака, программа Райана — это коллективная инициатива республиканцев, работающих в палате представителей конгресса США. Среди других авторитетных политиков, принявших участие в создании концепции «Уверенной Америки», — бывший спикер нижней палаты конгресса Ньют Гингрич, уже завершивший политическую карьеру, но до сих пор активный консервативный политический консультант.

«Действительно, обычно конгрессмены не выдвигают политическую программу во время праймериз, — рассказывает Брендан Бак. — Но спикер Райан решил, что сейчас хорошее время. Осталось два года до очередных выборов в конгресс. Если мы начнем объяснять людям суть своей программы уже после завершения президентских выборов, у нас будет слишком мало времени».

Молодость против Трампа

По данным американских экспертов, опрошенных «», Дональд Трамп с его агрессивной популистской риторикой вполне может стать единым кандидатом от Республиканской партии. Результаты последних социологических исследований утверждают, что он аккумулирует электорат, который раньше вообще не ходил на выборы. Немалая часть из этих людей — представители бедных слоев населения, белые американцы, которых привлекают простые решения Трампа, например постройка большой стены вдоль всей границы с Мексикой в качестве главной меры борьбы с нелегальной иммиграцией в США.

Между тем в так называемом республиканском истеблишменте, в том числе среди членов конгресса, растет уверенность, что Трамп практически не имеет шансов быть избранным, если он станет единым кандидатом от партии. Его заявления, которые многие комментаторы назвали ксенофобскими и даже расистскими, отпугнут широкие массы электората. Во время финальной части кампании, когда Трампу придется столкнуться с демократическим фаворитом (с большой степенью вероятности это будет Клинтон), миллиардер может провалиться так же эффектно, как он до этого стал звездой праймериз.

Согласно данным аналитического центра Pew Research, против Трампа играет и социология выборов. В 2016 году более 20% голосов будет зависеть от чернокожего или латиноамериканского населения США, а также более 30% — от поколения миллениалов (18–35 лет). Все эти группы сегодня очевидно склоняются к демократам. Эти тенденции, по мнению социологов, могут сыграть решающую роль на финальном этапе предвыборной гонки.

Впрочем, как заявил в беседе с «» Акрам Элиас, сооснователь Capital Communications Group, занимающейся политическим консалтингом, главное, что привнес Трамп в нынешнюю предвыборную кампанию, — это страх, что все выходит из-под контроля системных политиков.

Трамп перетягивает на свою сторону большое число независимых избирателей, а также тех, кто раньше старался вовсе избегать выборов. «Из-за довольно сложной системы голосования на праймериз ни Республиканская, ни Демократическая партия не могут понять, какие группы населения отдают свои голоса за Трампа», — добавил эксперт.

Так или иначе, республиканцы в конгрессе до сих пор надеются, что следующим президентом США станет все-таки республиканец. Команда Пола Райана уверена, что республиканская фракция в конгрессе с их «Уверенной Америкой» сможет найти компромисс с Трампом, если он возглавит страну. Впрочем, советник спикера Брендан Бак признает, что пока в партии нет понимания, что принесет в американскую политику Трамп. «Этот феномен на данном этапе невозможно понять или объяснить», — считает собеседник «».

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend