Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 26
Гостей: 25
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Таджикистан запрещает русские паспорта
Автор: NewsReporter от 30-04-2016, 00:00

Власти Таджикистана решили запретить русские фамилии. Как сообщили СМИ, в пятницу министерство юстиции государства обязало регистрирующие органы вписывать в паспорта только тех граждан страны, чьи фамилии и отчества имеют таджикские окончания.

По словам заместителя руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при минюсте Джалолиддина Рахимова, соответствующее решение было принято после утверждения поправок в закон «О регистрации актов гражданского состояния». Документ был подписан в марте президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Как отметил Рахимов, к таджикским окончаниям относятся, например, окончания «зод», «зода», «ӣ», «иён», «фар». «Например, Каримзод или Каримзода, Шохиен, Ориенфар», — сказал чиновник. Он также уточнил, что некоторые жители государства хотят сохранить в фамилиях своих детей русские окончания, например, «ов», «ова», «ович», «овна». С ними, по словам Рахимова, ведется разъяснительная работа. «Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то

через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одни будут носить таджикские имена, другие — чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства»,

— сказал Рахимов.

Эти слова не остались без реакции как таджикских, так и российских официальных лиц. Например, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член ЛДПР Илья Дроздов в разговоре с «» предположил, что одним из средств давления на Душанбе может стать введение виз между двумя странами. «Это недружественный акт. И если мы сами себя уважать не будем, то нас никто не будет уважать. Таджикистан зависит от нас практически во всем. Это касается как обеспечения безопасности, так и экономических вопросов. Значительная часть этой страны живет за счет средств, которые таджикские трудовые мигранты туда переводят.

Если мы намекнем, что введем визы, то они быстро вспомнят и русский язык и возьмут себе фамилии Иванов и Петров»,

— сказал парламентарий. Он уточнил, что, учитывая наличие у большого количества таджикских граждан документов, разрешающих им постоянное пребывание в России, например трудовых патентов и разрешений на временное проживание, визы с Таджикской Республикой можно ввести постепенно. «Можно дать переходный период, например, три месяца. После этого ввести разные типы виз: туристические, рабочие, студенческие и так далее. И тогда мы будем знать, кто откуда к нам приезжает и с какой целью», — заявил Дроздов.

Руководитель Таджикского культурного центра в Москве, член межнационального консультативного совета при правительстве столицы Хуршеда Хамракулова и вовсе заявила, что прекращение регистраций в таджикском государстве фамилий и отчеств с русскими окончаниями — это явный перебор. «Не знаю, нужно ли запрещать — это некоторый перебор. Но такие события я бы не стала сильно возводить в статус каких-то негативных явлений, хотя бы потому, что это не самое главное. Наши экономические, политические отношения важнее», — сказала она в беседе с российскими СМИ.

После всех этих заявлений заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов дал разъяснения по поводу собственных слов о запрете русских фамилий. Он подчеркнул, что, согласно таджикскому закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния», фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца. «Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на «ов», «ев» — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку», — пояснил Рахимов «Интерфаксу». «Присвоение имен и их правильное написание в Республике Таджикистан осуществляется согласно культуре, национальным традициям и реестру таджикских национальных имен, утверждаемому правительством Республики Таджикистан», — сказал чиновник. Кроме того, Рахимов тут же уточнил, что запрещается присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека и разделяющие людей на касты. Что это значит на практике, он не пояснил.

Нынешний жесткий шаг в отношении русского и советского наследия Таджикистана — не первый со стороны нынешнего руководства страны. После распада СССР в этом государстве последовательно идет борьба с русскоязычными названиями населенных пунктов, улиц и учреждений. В республике больше нет улиц имени Чкалова, Чехова, Горького, Паустовского, власти отказались от присвоения имени А.С. Пушкина первой в Таджикистане гимназии, основанной в 20-х годах прошлого века в Ходженте группой русских учителей. Недавно в центре Душанбе была снесена многометровая стела, которую венчал государственный герб Таджикской ССР, работы известного российского скульптора Елены Татариновой. Гранитная стела была установлена в 1949 году в честь 20-летия образования Таджикской ССР.

В феврале 2016 года Таджикистан избавился от последнего города с русским названием — Чкаловск Согдинской области был переименован в Бахри-Тоджик.

В 2007 году глава страны Эмомали Рахмон заявил о необходимости отказываться от фамилий, имеющих русскоязычные корни и окончания. В качестве примера он заявил, что постановил писать и произносить свою фамилию на таджикский манер — «Рахмон» вместо «Рахмонов» (так она была записана в паспорте, выданном в СССР).

Начальник отдела Средней и Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в разговоре с «» высказал мнение, что в недружественном поведении Таджикистана по отношению к российскому государству виновата сама Москва.

«Мы разбаловали эту страну, она привыкла к тому, что можно шантажировать Россию тем, что если РФ уйдет из Таджикистана, то он отдастся в руки Китая, Ирана или арабских стран.

При этом РФ очевидно цепляется за Таджикскую Республику, чтобы ее руководство позволило сохранить там нашу 201-ю военную базу. Она позволяет контролировать военно-политическим способом территорию практически всей Средней Азии. Это единственная причина уступок, которые российское руководство делает Рахмону, несмотря на все его «художества». Сам он в свое время оказался на посту президента именно благодаря российским штыкам, хотя Эмомали Шарипович об этом, похоже, забыл», — сказал эксперт. Он добавил, что уже достаточно давно таджикское руководство напрямую и через своих лоббистов в Москве создало представление у российских политиков о том, что если Рахмон и его окружение будут свергнуты, то к власти немедленно придет исламистское правительство экстремистского толка. Поэтому, как полагает специалист, российские руководители терпят такие инциденты, как закрытие русского театра в Душанбе или проблемы с преподаванием в республике русского языка. Грозин считает, что решением проблемы могло бы стать изменение военной стратегии России в этом регионе. «Конечно, закрытие военной базы в Таджикистане и выстраивание новой конфигурации политики безопасности РФ повлекут за собой расходы, сложную дипломатическую игру и необходимость решать кучу бытовых проблем. С другой стороны, надо понимать, что в течение 5–10 лет ситуация в Таджикистане будет только ухудшаться. Эта страна уже превратилась в несостоявшееся государство, и решать все перечисленные выше проблемы рано или поздно все равно придется», — сказал ученый.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend