Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 31
Гостей: 29
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
"Единая Россия" прокралась в школьные дневники
Автор: NewsReporter от 1-05-2016, 00:00

В четверг московских пользователей «Электронного дневника школьника» на входе в сайт неожиданно встретило всплывающее сообщение.

«УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Скоро начнутся летние школьные каникулы. Сегодня экономическая ситуация в стране непростая, и не каждая семья в состоянии отправить ребенка на летний отдых на курорт, и не у всех есть возможность отправить ребенка на дачу или к бабушке. Многие дети останутся в городе.

Родительское сообщество и депутаты партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступили с инициативой создать этим летом условия для бесплатного активного и полноценного отдыха детей в Москве...»

Далее пользователю предлагают принять участие в опросе по лагерям. Если человек игнорирует предложение, то баннер всплывает при каждом обновлении сайта или же заходе в другие его разделы. Подпись в выпадающем боксе: «Председатель рабочей группы, Депутат Московской городской Думы от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», директор ГБОУ СОШ №1298, О.В. Ярославская».

В объявлении упоминается проект единороссов «Московская смена». В этой программе, рассчитанной на школьников 7–14 лет, говорится про детские городские лагеря в каждом районе Москвы в наиболее оборудованных и укомплектованных школах и спортивные лагеря — в спортшколах.

Сотрудники редакции «», у которых есть дети школьного возраста, подтвердили, что видели подобные сообщения в своем дневнике.

Навязчивый баннер видят и пользователи-родители, и пользователи-школьники.

Причем в аккаунтах школьников надо поставить галочку, что он «родитель», только тогда и можно войти в анкету.

Без прохождения опроса избавиться от баннера не получится.

Родители из московских школ, с которыми связалась «», считают это частью предвыборной кампании единороссов.

«Баннер жутко раздражает, — говорит Ирина, родительница школьника гимназии №1541. — Сплошной мелкий шрифт, в шапке «Единая Россия», уклон в агитацию, действует на нервы.

Задача электронного дневника — выяснить успеваемость школьника, а это больше похоже на пиар в преддверии выборов, чтобы освежить названии партии в голове».

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади видит здесь нарушения двух статей ФЗ «Об образовании». Это ст. 48 п. 3 (педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации). И ст. 34 п. 6 («Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения»). По словам юриста, учитывая, что пользоваться дневником без заполнения анкеты становится практически невозможно, в действиях лиц, установивших эту анкету, имеется принудительное привлечение к деятельности партии «Единая Россия» и фактически школьники привлекаются к участию в кампании.

«С таким в практике еще не сталкивался. Это беспрецедентное нарушение, поскольку в данном случае еще используется государственное имущество — серверы и помещения для серверов — без оплаты из фондов политической партии. Кроме того, есть прямой запрет в законе о политических партиях в ст. 9 п. 5: запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений», — рассуждает Гимади.

В прокуратуру Москвы готовится соответствующая жалоба от имени Алексея Навального, заключает юрист.

По ст. 19.30 КоАП нарушение требований к образовательной деятельности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., на юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

При формальном подходе этот штраф партии власти не грозит, возражает глава Ассоциации политических юристов Роман Смирнов. Ведь избирательную кампанию объявят только в июне, а праймериз, которые сейчас проходят, — процедура неофициальная, и под избирательное законодательство она не подпадает. В общем, предъявить единороссам нечего.

«Тут больше эмоций возмущенных родителей, которые могут попробовать организовать давление через петиции и запросы в органы. Понятно, что директор использует свой ресурс, но термин политической агитации и ее рамок в законах четко не определен.

В законе об образовании предусмотрено, что политическая деятельность не должна навязываться, но в данном объявлении упоминается реальная общественная деятельность и действующая должность депутата. Объявление также нельзя считать принуждением вступить в партию власти», — считает Смирнов.

«Мы не хотим никого убить»

Разместить анкету помог московский департамент информационных технологий, говорит «» автор письма Ольга Ярославская, депутат Мосгордумы и директор школы №1298. Этот департамент и контролирует «электронный дневник», доступный через портал госуслуг московского правительства.

Собеседница подтвердила, что «Единая Россия» помогает с продвижением анкеты.

«Для меня самое важное — сделать дело. И мне кажется, что разумным родителям важен результат.

Мы никого не хотим ни убить, ни зарезать, ничего плохого не предлагаем! А предлагаем новый формат летнего отдыха, и не надо видеть в этом политические течения, упаси боже, здесь политики нет, – эмоционально возражает Ярославская.

— Наша задача, чтобы дети отдыхали и в этом, и в следующем году. В прошлом году лагеря не стали обживать, потому что меньше было востребовано — люди уезжали в Турцию, Болгарию, Крым, на дачи. А сейчас кризис. Мне важно, чтобы в городе все работало, чтобы не было погибших детей в нашем мегаполисе, вот за что болит душа».

По ее словам, вариант отдать анкеты просто директорам для передачи родителям плохой. Ведь тогда многие анкеты могут не дойти до родственников школьников. «Не нравится — не заполняй, но кому надо — заполнит. Понимаете, нам же надо деньги посчитать, и вдогонку места в лагерях мы давать не сможем», — объясняет собеседница. По ее словам, к ней претензий от родителей не поступало, хотя оставить баннер без внимания и продолжить работу в электронном дневнике у опрошенных «» родителей и их детей так и не получилось.

По расчетам организаторов проекта, к 5 мая они соберут статистику и к 10 мая получат полную картину — какие школы родители хотят сделать площадкой для лагерей и в какую смену лучше работать. И уже 1 июня принимать детей в лагеря.

Первый замсекретаря московского отделения «Единой России» Олег Смолкин заявил «», что идея размещения анкеты принадлежит рабочей группе по организации детского отдыха, в которую входят не только члены ЕР, но и беспартийные. И «далеко не все» члены рабочей группы идут на праймериз, подчеркивает он.

Идея разместить анкету, по словам Смолкина, возникла 26 апреля на «круглом столе», посвященном теме бесплатного отдыха, где присутствовали директора школ, представители родительского сообщества и участники праймериз ЕР. В этот же день на сайте московского отделения партии появилась новость об итогах мероприятия. Анонсировалась необходимость новых площадок для летнего отдыха школьников в Москве и предупреждалось, что «единороссы спросят через систему электронных дневников и на школьных собраниях».

«Партия субъектом инициативы не является и никого ни к чему не понуждает. Мы считаем, что любое решение должно приниматься с учетом мнения населения», — говорит единоросс.

Ни о каком использовании административного ресурса, по его мнению, речи не идет: «Если человек представляет «Единую Россию», то почему надо это скрывать? Любой человек должен говорить, кем он является, хотя бы для того, чтобы избежать мошенничества». Другое дело, если имеет место навязывание опроса, постоянно всплывающие окна: «Тогда я поручу с этим разобраться, потому что никакого навязывания быть не должно», — пообещал единоросс, заверив, что никаких жалоб на этот опрос пока не поступало.

В департаменте образования Москвы оперативно прокомментировать скандал не смогли.

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург считает инициативу двоякой. С одной стороны, советская инфраструктура детских лагерей разрушена и нагрузку летних лагерей взяли на себя профсоюзные структуры. Но с растущими сегодня ценами многие родители не могут позволить себе оплатить детям отдых в пансионатах и бывших пионерлагерях. Поэтому инициатива возродить летние лагеря на базе городских школ понятна. И неважно, кто этим занимается, полагает педагог.

С другой стороны, считает Ямбург, для организации летних лагерей нужна серьезная подготовительная работа – приемка столовых, финансирование закупки продуктов, кадровые ресурсы:

«Родителей, видимо, смущает, что это делается в последний момент, накануне лета перед выборами, и в этом видится некий популизм в духе обращения к электорату. Понимаю тех, кто увидел в этом политизированную кампанию».

Однако депутат-директор Ярославская уверяет, что проект организовывали давно и к выборам он отношения не имеет.

Интересно, что сама единоросс выдвигается на праймериз «Единой России», но, по информации источников «», реально в Госдуму не собирается. Ее выдвижение связано с технологией продвижения праймериз через привлечение к ним лидеров общественного мнения.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend