Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 18
Гостей: 18
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
Shtma
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Первомай: с площадей на грядки
Автор: NewsReporter от 2-05-2016, 00:00

Праздник 1 Мая ассоциируется у большинства россиян с открытием дачного сезона. Дачники отправляются вскапывать огород под картошку, подключать воду и электричество, убирать прошлогоднюю листву — словом, готовить пригородные участки к лету. Вместе с тем свое название День международной солидарности трудящихся получил в память о трагических событиях.

Ровно 130 лет тому назад 1 мая 1886 года рабочие Чикаго и других городов США организовали массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. В те годы американцы трудились на своих предприятиях по 12–15 часов, кроме того, использовался детский труд и отсутствовали социальные гарантии. В итоге по всей стане на забастовку вышли порядка 340 тыс. человек. После первомайской забастовки на чикагском предприятии компании McCormick Harvesting Machine Company были уволены 1,5 тыс. рабочих, участвовавших в акции протеста. Возмущенные сотрудники этого завода и их сторонники объявили еще одну забастовку. Через два дня на завод прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие. Четыре человека были убиты, десятки ранены.

4 мая в Чикаго члены профсоюзов, анархисты и сторонники левых организаций собрались на крупный митинг на Хеймаркет-сквер. Он выступили против полицейского насилия. Прибывшие полицейские потребовали прекратить мероприятие. Выступавший в это время анархист Филден успел лишь сказать, что это мирный митинг, и тут человек из толпы (предположительно, провокатор) бросил бомбу, которая унесла жизнь одного полицейского. После этого сотрудники органов внутренних дел расстреляли толпу, в результате чего несколько десятков человек были убиты и ранены. При этом пострадали полицейские, так как при стрельбе в темноте они попадали друг в друга. На следующий день власти начали гонения на участников акций протеста. Рабочие клубы и левацкие организации были разгромлены, а несколько лидеров антиправительственных акций задержано. Некоторые из них — Луис Лингг, Огуст Спайс, Джордж Энгел, Адольф Фишер и Альберт Парсонс — были приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение (за сутки до этого Лингг покончил с собой в тюрьме).

В память об этих трагических событиях первый Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года принял решение о проведении ежегодных демонстраций 1 мая, этот день был объявлен Международным праздником всех трудящихся. Параллельно с этим в Российской империи 1 мая стали отмечать традиционную маевку — праздничные гулянья, семейные и дружеские выезды на природу, пикники, приуроченные к первым дням мая. С ростом популярности в России революционных движений маевки стали идеологически окрашенными мероприятиями. На них собирались революционно настроенные рабочие и интеллигенция, чтобы провести время в кругу идейно близких людей. После создания СССР 1 Мая стало в новом государстве официальным государственным праздником. В этот день организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. Велась трансляция по местным телеканалам и радио. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. И хотя в современной России уже не делается упор на идеологическую составляющую, все равно 1 Мая считается одним из государственных праздников. В качестве такового его признают 87 стран мира, в том числе большинство стран Европы, Индия, Китай, Бразилия и Аргентина. Любопытно, что

этот праздник существовал даже в гитлеровской Германии.

Он был назван Днем национального труда, хотя на следующий день после его учреждения власти запретили любые профсоюзы. В настоящее время в ФРГ 1 мая — выходной день.

«В наши дни российское общество крайне деполитизировано.

Большинство людей вообще не склонны воспринимать ни один праздник иначе как лишний повод выпить или поехать на дачу. Это касается даже религиозных праздников»,

— рассуждает политолог, родитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По словам историка Бориса Юлина, именно советская власть способствовала тому, что Первомай в России постепенно утратил свой первоначальный смысл. «В советские времена внутренняя борьба за права трудящихся не велась, поэтому большинство людей его и стали воспринимать просто как еще один выходной, в который можно лишний раз съездить на дачу», — сказал он.

В то же время за границей 1 мая до сих пор связывают именно с политикой и с борьбой за улучшение социальных прав. «Рискну предположить, что в этом году в США на 1 мая будут очень крупные митинги и демонстрации. Кандидат в президенты страны Берни Сандерс очень активно использует подобные даты в своей предвыборной компании, это связано еще и с тем, что сегодня левая идеология в Америке кране популярна, подобное было можно наблюдать в Соединенных Штатах разве что только во время войны во Вьетнаме. Так что в Нью-Йорке наверняка будут митинги и шествия», — сказал Кагарлицкий. По его словам, также в этот день могут произойти серьезные уличные акции во Франции, где профсоюзы и организации левого толка выступают против ужесточения трудового законодательства, которое по иронии судьбы было запущено при активном участии французской Социалистической партии.

«В Западной Европе вообще профсоюзы часто используют это день, чтобы «поиграть мускулами» — продемонстрировать, сколько народу они в принципе могут вывести на улицу.

В Германии традиционно проходят два разных шествия. Одно организовано профсоюзными лидерами, другое — анархистами леворадикалами и панками. И поскольку последние норовят подраться с полицией, профсоюзные организации стараются от них держаться подальше», — отметил политолог.

В России 1 мая 2016 года также запланированы политические мероприятия. Так, КПРФ совместно с другими левыми организациями и союзными движениями проведет традиционное шествие по Большой Якиманке в Москве. После этого российские левые проведут митинг на Театральной площади. Однако помимо этого в столице пройдет и множество мероприятий, не связанных с политикой. Например, откроется новый летний сезон в парке «Сокольники», где ожидается масштабный музыкальный фестиваль «Первомай Sound» с участием разных исполнителей. В Измайловском Кремле в этот день откроется I Международная выставка акварелистов «Мир через искусство», а в саду «Эрмитаж» пройдет ежегодный праздник, посвященный российскому кино. Кроме того, на 1 мая выпала и православная Пасха, так что в этот день в стране пройдут и мероприятия, связанные с этим религиозным праздником.

Есть в этот день и неполитические мероприятия в других странах. Например, в Финляндии 1 мая проходит традиционный карнавал студентов. Празднование начинается уже 30 апреля, когда в шесть часов вечера на статую нимфы Хавис Аманда, стоящую на Рыночной площади столицы, студенты одевают белую фуражку — головной убор абитуриентов. В этот момент все присутствующие также надевают свои фуражки и открывают бутылки с шампанским. Белую абитуриентскую фуражку получают те, кто окончил лицей и сдал выпускной экзамен. В других крупных городах Финляндии есть свои церемонии, также связанные с памятниками.

По словам историка Бориса Юлина, тем не менее политическая подоплека праздника в ближайшем будущем не только не уйдет, но, наоборот, станет заметна все отчетливее. «Положение трудящихся в большинстве стран мира только ухудшается. Достаточно посмотреть на Францию, где начались уже бунты против нового Трудового кодекса.

В России также сейчас говорят о скором повышении пенсионного возраста, а в перспективе могут и увеличить рабочую неделю и отменить другие социальные завоевания прошлого»,

— сказал он. По словам экспертам, в связи с этим в недалеком будущем в разных государствах мира неизбежно произойдет обострение борьбы трудящихся за свои права. «Они вспомнят о том, что за соблюдение своих социальных гарантий надо бороться. А когда поймут, что небольшими коллективами защитить свои права невозможно, вспомнят и о солидарности», — добавил Юлин.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend