Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 26
Гостей: 26
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
Roxga
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Свиньи капитализма
Автор: NewsReporter от 5-05-2016, 00:00

«Я приостанавливаю кампанию», — произнес наконец Тед Круз, стоя рядом с женой Хайди перед залом, где собрались те немногие, кто пришел его поддержать. Некоторые женщины заплакали. У некоторых осталась надежда, что это какой-то трюк. В конце концов Круз объявил только о приостановке кампании, то есть его имя останется в бюллетенях. Однако все остальные республиканские кандидаты в президенты США, которых Трамп уже разгромил, тоже говорили о приостановке.

«Господин Круз еще очень молод, — рассказал «» Дейв, работающий в правоохранительных органах и пришедший поддержать кандидата в трудную минуту с женой Шелли. — Он делает все стратегически верно. Он еще станет президентом».

К этому времени уже пару часов были известны предварительные результаты праймериз, состоявшиеся в штате Индиана в ночь на 4 мая. Демократический фаворит гонки — экс-госсекретарь Хиллари Клинтон заработала 47,5% голосов и проиграла штат сенатору от штата Вермонт социал-демократу Берни Сандерсу, за которого, по последним данным, проголосовали 52,5%.

Соотношение голосов на республиканских праймериз было следующим: около 55% за Дональда Трампа против примерно 35% за Теда Круза. По мере подсчета бюллетеней соотношение менялось мало. Финал: 53,3% против 36,6%. Для Круза все было кончено.

Всю прошлую неделю руководство Республиканской партии США возлагало на сенатора от штата Техас Теда Круза огромные надежды. Он должен был сплотить весь «разумный» электорат партии, уговорить этих людей прийти на избирательные участки и отдать свой голос за Круза. Или не за него. Главное, не за Дональда Трампа. Миллиардер, занимающийся недвижимостью, конкурсами красоты и устраивающий собственное ток-шоу, пришел в политику в прошлом году, заявив просто и ясно: он станет президентом, потому что все традиционные политики — вруны и трусы.

К 3 мая в сознании системных республиканских политиков миллиардер приобрел демонические черты. По словам Круза, он будит в людях все самое низкое, оскорбляет соперников, искажает факты или просто врет, а понятие морали для него не существует.

Это была необычно жесткая тирада, которой Круз ответил на очередное огульное обвинение Трампа. Утром 3 мая, когда голосование только началось, миллиардер заявил, что отец Круза имел отношение к убийству президента США Джона Кеннеди в 1963 году. Обстоятельства убийства до сих пор не до конца выяснены, и заявление Трампа было вызывающе гротескным и, как всегда, вызвало бурю восторгов среди его сторонников, как и остальные уверенные победы Трампа на подавляющем большинстве предыдущих праймериз.

От Индианы зависел весь ход предвыборной гонки. Главная интрига — сможет ли миллиардер и шоумен Дональд Трамп без четкой политической программы, используя только лишь популистские лозунги и едкие обвинения в адрес всех своих соперников, преодолеть сопротивление партийной машины и стать единым кандидатом от республиканцев?

Трамп смог. Он уже благосклонно принял капитуляцию своего главного республиканского соперника, сразу сменив гнев на милость. Трамп перестал звать Круза «вруном Тедом», сказал, что тот «умный, крепкий парень» и «отличный соперник», а также предсказал Крузу большое будущее в рядах Республиканской партии.

Ложь и Тед

Последний день перед праймериз Тед Круз провел на ногах. Он побывал в Оссеоле, Браунсбурге, Мэрионе и Форт-Уэйне, раздавая по дороге интервью как можно большему числу СМИ, чтобы достучаться до как можно большего числа потенциальных избирателей.

Последние соцопросы перед голосованием утверждали, что рейтинг Трампа выше рейтинга Круза на 15%. Соцопросы RealClear Politics только один раз показали, что Круз стал популярнее Трампа. Это было 29 апреля, и перевес был всего лишь в 2% голосов. Было тревожно.

Партийное голосование — праймериз — определяет, кто из республиканских и демократических претендентов достоин стать единым кандидатом от партий на финальном этапе президентских выборов в США. Процесс завершится на республиканском съезде в Кливленде, который пройдет с 18 по 21 июля. Сюда приедут партийные делегаты от каждого американского штата, которые проголосуют за кандидатов согласно результатам своих праймериз. Многие из них не хотят голосовать за Трампа, но обязаны будут сделать это — таковы правила.

Трампу необходимо заручиться голосами 1237 партийных делегатов, чтобы гарантировать победу. После голосования 3 мая у него было уже 1053 голоса. Круз пытался сделать так, чтобы Трамп не набрал подавляющего большинства до кливлендского съезда Республиканской партии. Тогда был бы шанс, что делегаты (как правило, видные представители республиканского истеблишмента) проведут дополнительное голосование прямо на съезде и выступят против миллиардера-популиста, который у них на плохом счету. Круз даже договорился с третьим республиканским кандидатом, губернатором Огайо Джоном Кейсиком, об «антитрамповом» союзе. Кейсик обещал прекратить агитацию в Индиане, чтобы повысить шансы Круза. Но от этого не выиграл ни один из них.

2 мая был неважным днем для масштабных мероприятий: дождь, серые облака и +13 градусов по Цельсию. Круз выжал из последнего турне все, что мог. В Мэрионе он обошелся без программной речи, но с большим достоинством прошел всю полосу препятствий в пивной The Mill — «Мельница». Бар, переделанный из бывшего здания мельницы, представлял собой один просторный зал внизу и один тесный — наверху, высокие лестницы и узкие проходы.

Круз долго пробирался через тесную толпу снизу вверх, без остановки пожимая руки и гладя детей. Все фотографировались и тут же выкладывали фото в соцсети. На лестнице девушка искала кардиган, слетевший с ее младенца. Дама в летах испугалась, что упадет. Страх был напрасным: в такой тесноте упасть было невозможно.

За всем этим со щита посредине зала наблюдала свинья, нарисованная мелом. Она была в темных очках, колпаке повара и с уверенным видом жарила на мангале кусок мяса. Похоже, тоже свиного.

Чтобы спуститься, Круз разумно выбрал другую лестницу, уже на свежем воздухе. Тогда дело пошло быстрее. «Вы наша последняя надежда, — обратился политик к мужчине с седыми усами. — Ставки, как никогда, высоки».

«Когда мы разговаривали, как он смотрел! — поделился он. — Прямо тебе в глаза. Вы вообще понимаете, какой это момент? Мы тут историю делаем!» Было ощущение, что собеседник «» только смотрел и не слушал.

Через дорогу стояла небольшая группа протестующих. Их было немного, человек шесть. Все они сомневались в величии момента, потому что были за Трампа. О том и кричали.

Что заставило Круза пойти к ним, неясно. Либо он был готов к этому с самого начала, либо его вдохновил диалог с подростком в майке Бэтмена, американского супергероя, преуспевающего бизнесмена Брюса Уэйна, который борется со своими врагами в основном по ночам, в хорошо экипированном костюме человека – летучей мыши. «Я буду как Бэтмен», — пообещал политик мальчику и уже через пять минут стоял на другой стороне дороги, рядом с протестующими, которые выкрикивали: «Круз — лузер!»

Мужчину в грязном свитере и темных очках с плакатом в поддержку Трампа в руках звали Шином. Именно его выбрал Круз, чтобы под щелканье фотоаппаратов поговорить о своей политической программе. Своего имени демонстрант Крузу не сообщил, зато рассказал о том, что политик собирается лишить американцев оружия. Республиканский кандидат с достоинством парировал, что, в отличие от Трампа, он все три года на посту сенатора от штата Техас реально защищал право своих сограждан пользоваться огнестрельным оружием. Он объяснял Шину, что Трамп называет его «Тедом-вруном» незаслуженно, а сам врет, пользуясь неинформированностью своего электората.

«Как вы будете смотреть в глаза собственным детям, вспоминая, как опустились до голословных обвинений и ругани во время нынешних праймериз? — вопрошал Круз. — В ходе дебатов Трамп сообщил, что отдал бы приказ американским военнослужащим убивать женщин и детей. Вы это считаете приличным?»

Шин только качал головой. Когда Круз наконец ушел, сам демонстрант столкнулся со стеной американских журналистов. Они пытались узнать, изменил ли тот свое мнение о Крузе и Трампе. Шин снова качал головой и отвечал, что Трамп все равно лучше, а «Круз — лузер», хотя и утверждал это чуть менее уверенно.

Круз тем временем направился в Форт-Уэйн, где его ждало последнее перед голосованием обращение к избирателям. Накануне здесь же выступал Трамп. Он собрал 7–10 тыс. сторонников. На встречу с Крузом пришло не более 2 тыс. человек.

Каролайн в стране Путина

В кампании Теда Круза в Индианаполисе активно участвовала его супруга Хайди, эффектная невысокая блондинка, мать двух дочерей и бывший советник предыдущей республиканской администрации США во главе с Джорджем Бушем-младшим. Ее авторитет по меньшей мере сравним с влиянием ее супруга, и Хайди Круз попыталась использовать все свое обаяние на встречах с влиятельными республиканцами штата Индиана.

Корреспонденту «» удалось пообщаться с Хайди Круз и ее дочерью Каролайн на республиканском ужине 29 апреля в городке Кокомо, где собрались самые видные представители партии в штате. Разговор был недолгим. По мнению Хайди Круз, раскол в Республиканской партии привлекает внимание журналистов и общественности, но это единственный позитивный фактор.

«Наша партия не может себе позволить, чтобы крайне важные праймериз погрязли во взаимных обвинениях. Нам нужно сплотиться вокруг сильного лидера, достойного истинных консервативных идеалов, — сказала она и тут же наклонилась к Каролайн. — Дочка, смотри, этот дядя из России. Ты знаешь такую страну, Россию?»

Каролайн не знала.

«Дочка, это страна Путина. Папочка не очень любит страну Путина. Знаешь, кто такой Путин?»

Каролайн не знала и Путина. Этот факт Хайди Круз не расстроил. Тогда, за четыре дня до провала ее супруга в Индиане, казалось, ничто не может расстроить эту женщину, уверенную в том, что трезвые консервативные ценности, что бы это ни значило, в США победят.

Впрочем, среди видных республиканских политиков Индианы ощущалась тревога. Крейгу Данну, главе Республиканской партии в округе Говард, сторонники Трампа недавно прислали несколько писем с угрозами. Это произошло, когда на сайте Politico был опубликован его комментарий: «Если для того, чтобы дьявол стал президентом США, был бы необходим один голос на выборах, то тогда я бы проголосовал за Трампа». Уже на следующий день его телефон начал разрываться от звонков, и на них пришлось отвечать его жене.

За свою безопасность Данн не слишком беспокоится. Страшит его другое: своими пламенными речами Трамп поднял и подключил к политической борьбе массы людей весьма простых консервативных взглядов, которые раньше и не думали голосовать. Состоявшиеся политики внутри Республиканской партии не знают, что этим людям нужно и как они будут себя вести, если Трампа каким-то чудом не выберут. Кстати, своим оружием электорат миллиардера очень дорожит.

Сам Данн — один из партийных делегатов от штата Индиана. То есть после праймериз, на которых Трамп выиграл, он будет обязан отдать свой голос за него на июльском съезде республиканцев. Комментарий про дьявола он предпочитает лишний раз не вспоминать.

Все марионетки

Может быть, дело в погоде. 1 мая в Индиане светило солнце и было жарко. Очередь на встречу с Дональдом Трампом в городке Терре-Хот тянулась через полтора квартала. Вокруг бурлила коммерция.

Можно было купить значки ($5 — за один, $10 — за три), майки ($20), бейсболки ($20), большие перчатки с вытянутыми указательными пальцами для того, чтобы трясти ими в толпе ($15). Надписи: «Я встречаюсь только с республиканцами», «Трампа — в президенты, Хиллари — в тюрьму», «Хиллари — сосунок, но не такой, как Моника».

Майки с последним лозунгом рекламировали молодые поджарые афроамериканцы, стремительно проходящие вдоль очереди и будто бы каждую секунду ожидающие подвоха со стороны белого электората. Мимо медленно проезжала машина, откуда очень громко доносился мощный хип-хоп с рефреном «Трамп, пошел на хрен!». Сидящие внутри белые молодые люди вызывающе смотрели на людей в очереди. Поклонники Трампа не реагировали, хорошо помня заветы своего лидера: на каждом мероприятии в его поддержку будут провокаторы, их нужно сторониться и только громче кричать «Трамп!».

Диски с патриотической музыкой продавал высокий плотный человек в большой белой ковбойской шляпе и кожаном жилете. Он же играл на гитаре под фонограмму и пел в микрофон. Провода тянулись из здания театра на 1,5 тыс. человек, где Трампа ждали уже не менее 2 тыс. человек.

«Трамп — лучшее, что есть у Америки сегодня, он сможет решить проблемы нашего общества, — рассказал музыкант. — Я объездил уже около 40 встреч с Трампом, всюду играю и пою. Мой сын погиб два года назад от героина. Так что то, что я тут делаю, для меня как терапия, как очищение». Его рука было потянулась за дисками, чтобы показать ассортимент, но в последнюю секунду он все-таки решил сохранить вид по-настоящему идейного активиста.

Впрочем, и продажа неплохо идет, сообщил другой торговец. «Сторонники Трампа всегда очень его поддерживают. Очень», — многозначительно повторил он. О самом миллиардере-республиканце он говорить не хочет: «Я здесь просто пытаюсь заработать на жизнь, парень».

Внутри местного театра Индианы прохладнее, но теснее. Пока толпа заполняла залы, из колонок доносились поп- и рок-н-ролл-хиты, известные даже в России. Попасть на встречу удалось далеко не всем. Несколько сотен человек остались перед закрытыми дверями. Многие остались на улице, благо было чем заняться. Уже через полчаса к зданию подъехали две кареты скорой помощи, и в одну из них занесли первую пожилую даму, лишившуюся чувств в зале. Кроме того, через дорогу напротив входа скандировали сторонники демократов, в частности Берни Сандерса. Поклонники Трампа перекрикивались с ними, но без агрессии.

В Терра-Хоте Трамп, видимо, берег силы. Позже его ждал зал в Форт-Уэйне, раза в три больше, а говорить нужно было примерно то же самое. Голос Трампа звучал не так громоподобно, как в телевизоре, с высоты трибун его фигура не вызывала такого трепета, как если бы он говорил с тобой с большого плазменного монитора. Однако это было в целом неважно. Простота его идей сама делала свое дело.

Все остальные политики врут. Мексиканцев-нелегалов должна остановить высокая стена. Чиновники в Вашингтоне хотят отобрать у американцев оружие и свободу. Терроризм должен быть уничтожен. Доступная медицинская страховка — это подачка для безработных бездельников. США — это родина.

На обратном пути избиратели были в восторге. «Мне нравится, что он говорит о нелегальных иммигрантах, — утверждает полная женщина с плакатом. — То, что он говорит про женщин, мне не нравится, но мне кажется, что он станет лучшим христианином».

«Проблема в том, что политики всегда предлагают конкретные политические программы на праймериз. И обычно их не выполняют, — рассказал «» Тед, который пришел на встречу в пиджаке и с женой. — Трамп по крайней мере не дает пустых обещаний».

Машины тех, кто приехал на встречу с кандидатом издалека, постепенно разъезжались. В отдалении стоял старый белый автомобиль молодых афроамериканских коммерсантов. Они упаковывали оставшиеся майки про «сосунка Хиллари» и «Дональда, мать его, Трампа» в картонные коробки и считали прибыль. Один из них скручивал папиросу не с табаком и выглядел свежее остальных.

«Мы были на тысячах мероприятий Трампа, — рассказал он. — Это бизнес, чувак. Продаем по 20 баксов за майку. В день делаем по $300–500».

«Нам абсолютно все равно, Трамп это, Круз, Хиллари. Мы — капиталистические свиньи, чувак. Настоящие капиталисты. Делаем деньги. А все они, — кивает в неопределенную сторону его приятель, — просто марионетки. Сами не знают, что творят».

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend