Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 24
Гостей: 24
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Парадный выход
Автор: NewsReporter от 5-05-2016, 00:00

Власти Казахстана решили не проводить в республике в этом году военный парад по случаю Победы над фашистской Германией. Об этом «» сообщили в пресс-службе местного минобороны. Отметим, что в 2015 году в параде 9 мая приняли участие около пяти тысяч военнослужащих всех видов вооруженных сил Казахстана, других войск и воинских формирований, а также более двухсот единиц вооружения и военной техники, 70 вертолетов и самолетов военной авиации.

Как объяснили «» в военном ведомстве Казахстана,

«в этом году парад в Астане пройдет в сентябре. Он будет приурочен к 25-летию независимости республики.

Тем более, каждый год парад не проводился. В прошлом году, например, военный парад был приурочен к 70-летию Победы. Парады назначаются только по определенным датам», — сказали в минобороны.

Во время Великой Отечественной войны казахов активно призывали в Красную армию. В Алма-Ате была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Бойцы именно этого соединения отличились в ходе кровопролитных боев за Москву в октябре 1941 года. Всего за время войны погибли более 125,5 тыс. казахов-красноармейцев, 99 представителей казахского народа были награждены званием Героя Советского Союза.

Нужно ли это казахам

«» поговорила с жителями разных казахских городов о том, насколько важен сегодня для них День Победы и связанный с ним парад. «У нас это очень важный праздник. Точно так же, как и в России, многие люди в этот день вешают на машины георгиевские ленточки и плакаты, посвященные Дню Победы. В этом году в Астане пройдет акция, по смыслу аналогичная «Бессмертному полку». В общем, для нас это важно. Я бы хотел, конечно, чтобы и парад в этот день тоже был», — рассказал житель Алма-Аты Низам Маметалиев.

«Я отрицательно отношусь к отмене парада. Это единственный день, когда вспоминают подвиг наших ветеранов и предков. Своей нынешней хорошей жизнью мы обязаны прежде всего им.

Не знаю, почему наши власти приняли такое решение», — отметил в свою очередь житель Жанаозена Нурнияз Кашбаев.

Впрочем, среди опрошенных были и люди, не придающие этому празднику большого значения. «Я отношусь к этому решению нашего руководства равнодушно, да и к самому празднику в целом. Думаю, что решение отменить парад связано с недавним националистическим митингом патриотов Казахстана, который прошел под лозунгом «Мы защитим Казахстан», — поделился своей точкой зрения Алишер Мусаев, проживающий в Астане.

7 мая в Алма-Ате должен был пройти митинг «Защитим землю — сохраним родной язык». Среди его организаторов — главный редактор журнала «Аныз адам» («Человек-легенда») Жарылкап Калыбай, известный тем, что в апреле 2014 года выпустил номер журнала, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера. Но в конце апреля многих организаторов задержала полиция, потому что они ранее устроили не санкционированную властями акцию протеста в Актынау. Так что проведение митинга накануне Дня Победы теперь под вопросом.

Национальная идеология и борьба за власть

Эксперты, опрошенные «», уверены, что праздник по случаю Дня Победы в Казахстане по-прежнему будет отмечаться, но постепенно государство будет исключать его из перечня главных событий года. «В этой стране много ветеранов войны, много их детей и внуков. Это важный праздник для казахского общества. Однако власти медленно, но верно будут выводить эту дату из числа наиболее значимых для страны, — сказал «» директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. — Это связано с тем, что

День Победы напоминает о временах, когда Казахстан был частью единой и мощной страны. В современной местной элите не всем нравится об этом вспоминать,

многим в руководстве Казахстана хочется выстраивать свою, казахскую идеологию и постепенно отходить от советского наследия в истории и культуре».

Историк и режиссер Глеб Кузнецов, который родился и вырос в Алма-Ате, отмечает, что решение перенести парад стало результатом сложной борьбы внутри казахской элиты — с одной стороны, и непростой структурой казахского общества — с другой. «Казахстан — не единая страна. Он делится на северную и южную части, между которыми нет единства по многим вопросам. Эта ситуация в чем-то напоминает ситуацию на Украине, просто про казахские проблемы у нас меньше знают», — рассуждает он. По словам эксперта, если на севере население Казахстана в большей степени русифицировано, то южане гораздо хуже знают русский язык и куда более консервативны.

«И те и другие имеют свои кланы в элите. Сейчас, когда Назарбаев постарел, они начали бороться за власть. В этой борьбе вопрос отношения к России и российскому наследию станет очень символическим, его будут использовать так или иначе самые разные силы. Параллельно с этим возрастут проявления и казахского национализма. И думаю, что вопрос о военном параде как раз стал одним из проявлений этого», — отметил Кузнецов. По его словам, однозначного отношения к теме Дня Победы и парада нет и среди населения республики. «Простые люди в этой стране вообще не очень-то много времени уделяют этому празднику и в целом деполитизированы. Для них гораздо актуальнее насущные вопросы. А среди интеллигенции есть как пророссийские, так и антироссийские силы. И последние как раз настроены на отмену парада. А если учесть, что приватизация советской собственности в Казахстане проходила при активном участии западных компаний, рискну предположить, что представители второй группы интеллигенции лучше финансируются», — отметил Кузнецов.

Парад, СССР и СНГ

Военные парады в СССР проводились дважды в год — 1 мая (Праздник трудящихся) и 7 ноября (День Великой Октябрьской Социалистической Революции). Военные парады проходили не только в Москве. В обязательном порядке они проводились в городах-героях, столицах союзных республик, городах, где располагались штабы военных округов, штабы крупных военных соединений или большое количество военных вузов (то есть, по существу, во всех крупных городах). После распада Советского Союза вопрос о торжественном марше войск решала каждая советская республика отдельно.

В Российской Федерации парад устраивается каждое 9 мая — по случаю очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Все три прибалтийские республики считать этот день праздничным отказались. Военные парады в Литве проходят 21 ноября, в День создания вооруженных сил страны, а в Латвии и Эстонии — в день независимости этих государств. С 1991 по 2015 год День Победы на Украине официально отмечался как «День Победы в Великой Отечественной войне». До 2014 года там регулярно проводился военный парад, в котором участвовала в том числе и военная техника Красной армии периода 1941–1945 годов. День Победы празднуется и является нерабочим днем почти на всей территории СНГ: в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, а также в Грузии, частично признанных государствах (Абхазии и Южной Осетии), а кроме того, в непризнанных Донецкой народной республике, Луганской народной республике, Нагорно-Карабахской Республике и Приднестровье.

В Молдавии парад на 9 мая проводится регулярно, правда, в этом году власти страны сообщили, что в нем примут участие и войска НАТО, которые прибыли в эту республику для участия в совместных учениях. Это сообщение вызвало негативные отклики среди части молдавского общества.

В Белоруссии до нынешнего года руководство государства регулярно проводило в стране военный парад, но в этом году отменило торжественный марш.

День Победы в республике будет отмечен салютом и аналогом акции «Бессмертный полк». В Киргизии парад проходит по случаю Дня защитника Родины — 23 февраля. В Таджикистане это мероприятие также проходит не 9 мая, а 24 февраля — в годовщину создания таджикской армии. Аналогичным образом дела обстоят и в Туркмении, только там днем создания вооруженных сил принято считать 1 декабря. В Армении и Грузии парады проходят в день независимости республик, а в Азербайджане — по случаю праздника создания вооруженных сил. А в Узбекистане, как и в России, парад обычно проводят 9 мая.

«Для многих республик бывшего СССР День Победы постепенно перестает играть ту роль, которую он играет в жизни нашей страны. Это не очень хорошая тенденция, но это будет продолжаться и дальше. Есть мы и есть теперь уже новые государства. Постепенно в плане идеологии Россия будет с ними расходиться. Это не значит, что мы расходимся в экономике или у нас расходятся взгляды на общемировые процессы. Но 9 мая постепенно будет пропадать из идеологической повестки дня большинства государств СНГ», — уверен директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend