Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 38
Гостей: 38
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
От "перетопа" к танцам с ковшиком
Автор: NewsReporter от 5-05-2016, 00:00

С полудня среды, 4 мая, московские энергетики начали отключать отопление в городе. Как сообщил вице-мэр по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, сначала отопление будет отключено на промышленных объектах, потом в жилых домах. Социальные объекты — детские сады, школы, больницы, поликлиники и т.п. — отключат в последнюю очередь.

Решение охладить пыл московских батарей горожане восприняли с энтузиазмом.

Последние несколько дней жители столицы активно возмущались «перетопом» и подозревали мэрию в намерении зажарить людей до хрустящей корочки.

«Централизованное теплоснабжение — большой и довольно неповоротливый механизм. Нельзя включать и выключать отопление щелчком тумблера. Если уж включили, то должны быть точно уверены в том, что настало подходящее время. Отключение происходит постепенно, за несколько дней: по нормативам — за пять, мы управляемся быстрее. При этом надо дождаться, чтобы до этого пять дней среднесуточная температура воздуха была не ниже +8°С, да и к тому же имела тенденцию к повышению, чтобы после неожиданного потепления не грянули заморозки», — объяснили «» в департаменте топливно-энергетического хозяйства.

Жалоб на «перетоп», по данным представителя департамента, в этом году было «не так уж и много». «Намного больше их было бы, если бы мы отключили отопление до стабильного потепления на улице, — отметили в департаменте. — Надо понимать, что температура батарей непостоянна, в морозы она выше, а в последние два месяца мы держим ее на минимуме. Для панельных домов это комфортно, а для жителей теплых кирпичных домов — уже не очень, они чаще и жалуются на избыточное тепло в квартирах».

Если у вас стоят новые батареи с регулятором, то можно отключить отопление в квартире самостоятельно, не дожидаясь отмашки столичных властей.

Однако это полумера, потому что платить за тепло все равно придется. Кроме того, графа «отопление» в счете за коммунальные услуги не исчезает и летом. Это потому, что единовременная оплата всего, что «нагрето» за предыдущий отопительный сезон, не все могут потянуть с финансовой точки зрения. Поэтому сумму распределяют между квартирами поровну и разбивают на 12 месяцев.

Для тех, кто хотел бы не только сам регулировать температуру в своей квартире, но и платить только за себя, а не за соседа, в департаменте предлагают систему энергосервисных контрактов. Собственники квартир принимают решение заключить такой контракт на общем собрании дома. Сервисная компания устанавливает достаточно дорогое оборудование в подвале дома. Техника перекрывает тепло от центрального носителя, пуская ровно столько, сколько нужно. А поскольку вода на «выходе» из дома все равно остается теплой, ее можно пускать по второму или третьему кругу. Разницы для потребителя никакой, разве что платить он начнет меньше. Правда, не сразу, а обычно через три-пять лет, когда сервисная компания отобьет стоимость оборудования за счет экономии, получит свою прибыль и оставит всю технику потом жителям на гарантии.

По похожей системе работает система отопления во многих зарубежных городах. Это делается не только из-за заботы об экологии, но и из-за желания сэкономить на довольно дорогих тарифах. Потребленное тепло считается не на весь дом, а на квартиру индивидуально — на каждой батарее есть отдельные счетчики.

Доходит до того, что на термостате выставляются минимальные значения, а люди предпочитают просто укрыться вторым, а то и третьим одеялом.

Неиспользуемые летом трубы проверят и при необходимости отремонтируют. Точно так же поступят с трубами горячего водоснабжения: профилактические работы в Москве начнутся 12 мая и закончатся 25 августа. В этом году москвичей могут лишить горячего душа не дольше чем на 10 дней. Многое зависит от состояния коммуникаций. Например, в домах в Южном Бутово воду отключают на несколько часов днем, в Кожухово дома могут отключать в одном году и не отключать в следующем, то есть там профилактика нужна, но не каждый раз. Какие-то дома могут быть с новыми трубами, но коммуникации, ведущие к этому дому от центрального теплоносителя, ветхие, поэтому воду все равно приходится отключать. Посмотреть, когда и на какой срок отключат именно ваш дом, можно на сайте МОЭК.

В департаменте топливно-энергетического хозяйства отмечают, что каждый раз получается отключать меньшее количество домов, а сроки отключения сокращаются. Это происходит в том числе из-за замены старых труб на новые теплосети.

Однако не отключать горячую воду вообще в Москве не получится:

вода жесткая, трубы разъедает, и необходимо проверять, где коммуникации готовы прорваться, чтобы не обнаружить такой «сюрприз» в разгар крещенских морозов. Профилактических отключений в странах, не входивших в состав СССР, практически не бывает, поскольку там нет централизованного горячего водоснабжения, а вода нагревается в бойлерах, установленных в каждом доме.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend