Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 18
Гостей: 18
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
Shtma
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Эрдоган остался без премьера
Автор: NewsReporter от 6-05-2016, 00:00

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что покинет пост главы правящей партии «Справедливость и развитие». О своем решении он объявил высокопоставленным руководителям партии по итогам своей встречи с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Для сохранения единства партии смена председателя будет более уместной», — заявил Давутоглу, пообещав, что не будет выдвигать свою кандидатуру на конгрессе 22 мая.

Решение Давутоглу означает, что он покинет и пост премьер-министра — так как согласно правилам пост премьер-министра занимает председатель победившей на выборах партии.

Премьер-министр объявил о своем уходе после встречи с президентом Турции. Свой пост он занимает с 2014 года — тогда президентом страны был выбран Эрдоган. До этого времени Давутоглу более пяти лет занимал пост министра иностранных дел.

Известно, что именно Давутоглу принял решение сбить российский самолет Су-24, который, по утверждению турецкой стороны, находился в воздушном пространстве Турции. При катапультировании на территории Сирии, один из российских летчиков был убит боевиками. Один из стрелявших был членом турецкой националистической организации. После этого инцидента отношения между Россией и Турцией резко ухудшились.

Несмотря на международную известность президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция не президентская республика. Основные конституционные полномочия сосредоточены в руках премьер-министра, в то время как президент является в большей степени церемониальной фигурой.

Эрдоган пытался добиться изменения конституции страны, превратив Турцию из парламентской в президентскую республику. Однако добиться ему этого не удалось. Тогда же и начались трения между премьером Давутоглу и президентом Эрдоганом, отмечает эксперт по Турции Виктор Надеин-Раевский. «Эрдогану тогда не удалось стать «султаном», — поясняет эксперт.

Давутоглу, по его словам, в последнее время стал проявлять большую самостоятельность, учитывая, что многие международные лидеры видят в нем более приемлемую фигуру, чем Эрдоган. Но как раз усиление премьер-министра как международного политика и вызывает неоднозначную реакцию со стороны Эрдогана. Надеин-Раевский отмечает, что сфера внешней политики и экономики является прерогативой премьер-министра, однако Эрдоган «тянул одеяло на себя», что и вызывало раздражение премьера.

Стоит отметить, что решение Европейской комиссии рекомендовать парламентам стран ЕС сделать въезд в Европу безвизовым для граждан Турции общественность связывает с именем турецкого премьера, а не президента страны.

Это вызывает большое недовольство Эрдогана, который сделал интеграцию с ЕС одной из главных целей своей политической программы.

По информации немецкой газеты Deutsche Wirtschafts Nachrichten, пост премьера страны может занять министр энергетики Турции Берат Албайрак, зять президента Эрдогана. Издание отмечает, что Албайрак имеет большие шансы занять кресло премьера не только по причине родства с президентом Турции, а потому, что смог информационно «прикрыть» сына президента страны Билала Эрдогана, которого турецкие журналисты обвиняют в нефтяных сделках с боевиками-игиловцами в Сирии (организация запрещена в РФ).

Одним из фаворитов среди претендентов на место нового премьера издание также называет министра транспорта Бинали Йылдырыма.

Надеин-Раевский не исключает, что в политическую борьбу за кресло премьер-министра может включиться и бывший президент Турции Абдулла Гюль, который, так же как и Эрдоган, является основателем партии «Справедливость и развитие». Известно, что Гюль затаил обиду на Эрдогана, так как он не дал ему возможность стать премьером после ухода с президентского поста. Эксперты предрекают, что партию «Справедливость и развитие» ждет серьезная «подковерная борьба». Съезд самой партии должен пройти 22 мая.

Для Эрдогана на посту премьер-министра нужен максимально лояльный человек, который будет подконтролен ему, отмечают эксперты. Главная задача для Эрдогана — не допустить раскола внутри правящей партии, что может привести к ее кризису.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & wfoojjaec & SPrend