Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 38
Гостей: 38
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Хан для Лондона
Автор: NewsReporter от 6-05-2016, 00:00

Выборы мэра столицы Великобритании пройдут в четверг. Согласно опросам общественного мнения, фаворитами гонки являются представитель Лейбористской партии, мусульманин Садик Хан, и аристократ-консерватор Зак Голдсмит.

Хан — бывший министр транспорта, дважды был назван «политиком года» среди британских мусульман. Основными пунктами его программы значатся развитие социальной сферы, поддержка этнических и религиозных меньшинств, ограничение повышения цен на общественный транспорт, а также противодействие расширению аэропорта Хитроу, которое затрагивает множество жителей лондонских окрестностей.

Хан, который в случае своей победы станет первым главой города — мусульманином, пользуется популярностью среди активной части горожан.

Юрист по образованию, он был членом теневого правительства лейбористов.

Во время кампании Хан жестко высказался в адрес мэра Лондона периода 2000–2008 годов, своего однопартийца Кена Ливингстона, недавно позволившего себе антисемитские комментарии. «Я считаю, что партийное руководство должно занять в отношении антисемитизма более жесткую позицию. Если речь идет о ксенофобии, избирательный подход недопустим: расизм остается расизмом», — заявил Хан.

Противостоять кандидату лейбористов будет Зак Голдсмит — журналист, наследник большого состояния своего отца, миллиардера Джеймса Голдсмита.

Главная идея его программы — борьба за охрану окружающей среды. Голдсмит сделал в ней упор на улучшение инвестиционного климата и повышение экономического статуса города, а также пообещал Лондону взрывной рост рынка труда — увеличение числа рабочих мест минимум на 300 тысяч.

Предвыборная схватка между основными участниками гонки была достаточно жесткой, оба кандидата часто переходили на личности. Голдсмит неоднократно соглашался с высказываниями нынешнего британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который во время традиционной беседы с парламентариями сказал, что Садик Хан часто выступал на одной площадке с экстремистами и сторонниками ИГ (организация запрещена в России).

В свою очередь Хан негативно отозвался о политике Голдсмита, отмечая, что тот в своих предвыборных выступлениях делает акцент на мусульманской вере. «Это мерзко», — говорил Хан, считающий, что разыгрывание религиозной карты ухудшит ситуацию для молодых мусульман и представителей других этнических и религиозных меньшинств в Лондоне.

Кроме главных фаворитов гонки за пост градоначальника британской столицы борются еще 10 человек: представители либерал-демократов, националистической Партии независимости Соединенного Королевства, ультраправой националистической партии Britain First, Партии за равенство женщин, Британской национальной партии, а также партии «зеленых».

Помимо этого, в списке значатся музыкант и режиссер Анкит Лав, выдвигающийся от своей партии One Love («Партия одной любви»), польский князь Ян Жилинский и представитель партии Cannabis is Safer than Alcohol («Марихуана безопаснее алкоголя»).

В выборах участвует и скандально известный бывший парламентарий и ведущий телеканала Russia Today Джордж Гэллоуэй, представляющий левую партию Respect.

Мэр Лондона по своему функционалу — это в большей степени «крепкий хозяйственник». В интервью «» бывший глава города Ливингстон рассказывал, что своим главным достижением считает введение платного въезда в город: «Сколько бы вы ни построили дорог, их заполняют машины, у вас пробки, а экологическая ситуация ухудшается. Когда вы пересаживаетесь из машины в общественный транспорт, вы экономите много времени».

На фоне предстоящего в конце июня референдума о членстве Великобритании в ЕС выборы мэра Лондона кажутся не такой уж значительной темой, но несмотря на это должность главы столицы имеет не последнее значение в стране. Победа лейбориста или консерватора укрепит позиции партии, которую представляет фаворит, накануне референдума.

Британцы, известные своей любовью делать ставки, иногда очень четко предрекают победу того или иного кандидата.

Профессор Университета Эксетера в Великобритании, специалист по современной истории Соединенного Королевства Ник Грум в интервью «» отмечает, что, хотя многие опросы предсказывают выигрыш Хану, схемы ставок выставляют в очень выгодном положении не его, а Голдсмита: «Во время шотландского референдума, например, результат был очень верно предсказан исходя именно из ставок, а не общественных опросов».

Несмотря на большое количество кандидатов, Грум считает, что предвыборная гонка актуальна лишь для Хана и Голдсмита. По его мнению, «остальные индивидуалисты-аутсайдеры типа Джорджа Гэллоуэя вряд ли имеют шансы хотя бы близко подойти к посту мэра Лондона».

Мэр Лондона — должность сравнительно новая, учрежденная в 2000 году. До этого столичными делами занимался Совет Большого Лондона, учрежденный в 1965 году и всего через 20 лет расформированный Маргарет Тэтчер. Избирается мэр сроком на четыре года, причем делать это может неограниченное количество раз, до тех пор пока его поддерживает электорат. Нынешний мэр города Борис Джонсон заявил ранее, что не будет выдвигаться на третий срок и сосредоточится на деятельности в парламенте. Не исключено, что он может занять и высокий правительственный пост.

Важно не путать мэра с лорд-мэрами, которые существуют с ХII века, исполняя сегодня главным образом церемониальные функции и обладая чисто формальными полномочиями.

Под управлением мэра находятся лондонская полиция, транспортная и жилищная инфраструктура, экономическое развитие столицы, а также культурно-массовые мероприятия.

На все это ему выделяется достаточно серьезный бюджет в £17 млрд.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend