Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 9
Гостей: 9
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Художественная роспись на спинах сослуживцев
Автор: NewsReporter от 6-05-2016, 00:00

Случай дедовщины произошел в одной из воинских частей города Карачева Брянской области. В интернет попали фото и видео того, как развлекаются алтайские солдаты-срочники. На некоторых фотографиях видно, что несколько солдат, голых по пояс, выстроены в ряд плечом к плечу, а на их спинах чем-то белым (по-видимому, зубной пастой) сделаны надписи «Казах», «Алтай» и «Русь». Рядом с этими военнослужащими улыбаются «деды».

На фотографиях видны также пивные пластиковые бутылки. В этой же части кто-то снял увлекательные видеоролики с похожим сюжетом. На одном из них мимо полуголых солдат с расписанными спинами проходит военнослужащий, имеющий ярко выраженную монголоидную внешность. «Салам алейхум!» — здоровается он со зрителями и сбивчиво объясняет, что сам с Алтая и передает привет землякам, а потом обнимается с другими солдатами-алтайцами. При этом речь у парня несвязная: очевидно, он нетрезв. На другом видео этот же человек осматривает полуголых солдат.

«Тебе ударил (слово из оригинала заменено на печатный аналог), тебе, тебе. А у тебя откуда синяки?» — недоумевает он, когда видит синюю от травм руку одного из новобранцев.

Судя по дате, ролики сделаны в апреле текущего года.

Всего в Карачеве есть две воинские части: №55443-41, где расположен склад Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны, а также №92919. В какой именно из них происходят описанные события — неясно. Судя по лычкам главного героя видео и фото, он проходит службу в войсках противовоздушной обороны. У него есть и страничка в социальной сети «Одноклассники». Там он именует себя Жомарт Казах и сообщает, что ему осталось всего 100 дней до приказа о дембеле. Однако источник «», знакомый с ситуацией, рассказал, что солдата на самом деле зовут Жомарт Кудайберденов, он 1997 года рождения. Второго «дедушку» зовут Алим Газиев, предположительно, он житель Горно-Алтайска. Когда скандал, связанный в проявлением дедовщины, стал набирать обороты, он удалил свою страничку из «ВКонтакте».

Как сообщили «» в штабе Западного военного округа,

«по решению командующего ЗВО в воинскую часть для проведения разбирательств убыла специальная комиссия».

В Главном военно-следственном управлении отметили, что оперативный комментарий по поводу этих событий предоставить не могут, и потребовали прислать факс, обещая ответить на него в семидневный срок.

«Сегодня с утра на телефон оперативного дежурного Главной военной прокуратуры поступило несколько звонков о происшествии в Карачеве. По ним будет обязательно проведена проверка, и, если будут выявлены факты нарушения закона, будут приняты необходимые процессуальные меры», — сообщили «» в ГВП. По информации брянских СМИ,

в настоящее время военнослужащие, которые были причастны к издевательствам, находятся в изоляторе Брянска.

Представители Минобороны уверяют, что они были прикомандированы в Карачев из других частей, а в самой воинской части, номер которой в оборонном ведомстве упорно не хотят называть, ранее случаев неуставных отношений не было.

Между тем инцидент в одном из воинских соединений Брянской области уже взяли на контроль правозащитники. Некоммерческая организация «Комитет правовой защиты военнослужащих» уже запросила Главную военную прокуратуру и получила ответ, что идет проверка этой информации. Действия озорных дембелей из Карачева подпадают под ч. 2 ст. 335 УК России «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим, совершенное группой лиц». За это провинившимся может грозить до пяти лет лишения свободы.

В том случае, конечно, если следователи усмотрят в их баловстве состав преступления.

В последний день декабря 2015 года начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России полковник Алексей Князев заверил «», что само понятие «дедовщина» ушло в прошлое. Однако в 2016 году уже было несколько случаев, связанных с неуставными отношениями в армии.

В конце февраля в чеченском селе Борзой, где несут службу как военнослужащие-чеченцы, так и призывники из других регионов России, произошла массовая драка. В пресс-службе Южного военного округа сообщили, что драка между двумя группами военных произошла на бытовой почве и началась с конфликта двух контрактников, за которых, в свою очередь, вступились другие военнослужащие. В Минобороны отметили, что «командование части оперативно урегулировало этот конфликт».

Есть и иная версия случившегося там.

«Во время обеда в столовой один из чеченских бойцов стал ругаться матом. Дежуривший в столовой старшина (не чеченец) сделал ему замечание.

Вечером того же дня чеченцы собрались в количестве сотни человек с битами, арматурой, травматическими пистолетами.

Дождались идущих с ужина солдат вместе с тем старшиной и напали на них. Тех было 25 человек. Все они были жестоко избиты до полусмерти», — такая информация содержалась в различных блогах. На видеозаписи, выложенной в интернет, видно, что в драке участвуют люди в гражданской одежде, а также слышны выстрелы.

В начале апреля стало известно о гибели рядового воинской части 93766 Дмитрия Монастыренко. По официальной версии, он покончил с собой. Однако отчим и сестра покойного утверждают, что рядовой незадолго до трагедии жаловался на офицера, который «позволяет себе слишком многое». Родственники отмечают, что, когда им передали тело солдата, на нем были травмы, характерные для побоев. После сообщений в СМИ и интернете о трагедии с Монастыренко было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Однако

в Главном военно-следственном управлении «» не смогли пояснить, в какой стадии оно находится, сославшись на «большую занятость».

Глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что понятие «дедовщина» использовать некорректно.

«В советские времена офицеры поощряли ее, чтобы с помощью так называемых «дедушек» (военнослужащих более раннего года призыва) контролировать ситуацию в частях. Сейчас все это ушло уже в прошлое, особенно после того, как срок службы ограничили одним годом», — сказала она «».

По ее словам, надо использовать понятие «насильственное преступление». «В 2012 году был рекорд: за весь год не поступило ни одной жалобы к нам на подобные правонарушения. Однако в последующие годы их количество стало расти. Часто офицеры или сержанты наносили побои рядовым. Случаи преступлений солдат по отношению к другим солдатам стали происходить гораздо реже. Зато увеличились случаи вымогательства денег у рядовых со стороны командиров», — рассказала правозащитница.

Она добавила, что

применительно к инциденту в Карачеве значительная доля вины лежит на командире части и его заместителе по воспитательной работе.

«Они не обеспечили контроль за солдатами и не сделали так, чтобы военнослужащие занимались делом вместо дурацких развлечений. Так что в первую очередь я бы поинтересовалась на месте следователей, чем командир и его заместитель были заняты вместо своих прямых обязанностей», — рассуждает Мельникова. По ее словам, согласно действующему закону военная полиция до сих пор входит в военную комендатуру и не имеет возможности проводить дознание по правонарушениям, совершенным в частях, и разбирательство подобных случаев целиком замкнуто на самом командире части.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend