Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 24
Гостей: 23
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Во имя отца и Ким Чен Ына
Автор: NewsReporter от 7-05-2016, 00:00

Перед съездом ТПК Пхеньян был украшен в лучших традициях сталинской монументальной пропаганды: кумачовыми здравицами в честь партии, а также портретами основателей КНДР Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, отца нынешнего корейского руководителя.

Подготовка к съезду началась заблаговременно — в Пхеньяне проводился косметический ремонт дорог и домов, а на время съезда власти страны запретили проведение свадеб и похорон.

Конгресс освещают более 100 иностранных журналистов, в том числе из ведущих мировых СМИ, однако, как отмечает «Би-би-си», за ними ведется пристальное наблюдение сотрудниками спецслужб.

Последний раз съезд Трудовой партии Кореи проводился в 1980 году под предводительством Ким Ир Сена и имел судьбоносное значение для страны. Именно на этом съезде старший Ким выдвинул на второй пост в партии своего сына Ким Чен Ира, обозначив его как будущего «наследника». Согласно правилам, установленным в партии, каждые пять лет конгресс проводит выборы нового состава центрального комитета, а он выбирает лидера партии. Однако эта процедура по факту не исполнялась из-за безраздельного правления династии Кимов.

Политическая система КНДР не однопартийная — в стране есть еще две партии, которые, впрочем, никакой роли не играют и являются фактически придатком ТПК. Основанная в 1949 году ТПК считается коммунистической партией сталинского типа. Ее идеология представляет собой смесь коммунистических догматов и северокорейской идеологии «чучхе», что означает «опору на собственные силы». В партии состоит до 4 млн человек.

По мнению экспертов, руководитель страны Ким Чен Ын хочет использовать съезд для того, чтобы укрепить свою собственную власть в стране. В настоящее время ее нельзя назвать монолитной: часть генералитета и представителей старой гвардии не слишком воспринимали молодого даже по западным меркам лидера страны.

В связи с этим часть из них была снята с государственных постов, а некоторые, по данным южнокорейских СМИ, были уничтожены. Правда, достоверно проверить информацию о приведении в исполнение приговора в отношении тех или иных лиц нельзя, поскольку данные об этом крайне скудны.

Представитель южнокорейского министерства по делам объединения Чжен Чун Ги заявил накануне съезда, что он должен «усилить центральную роль партии и консолидировать режим Ким Чен Ына».

Съезд партии продлится три дня, и главные «судьбоносные» решения могут быть приняты в последний день его работы. Западные СМИ отмечают, что в состав руководства страны может войти 36-летняя сестра главы КНДР Ким Е Чжон, которая так же, как и брат, училась в Швейцарии.

Истинных намерений молодого Кима никто не знает — внешне он полностью копирует характерную прическу и стиль одежды отца, однако получил образование на Западе, и в связи с этим некоторые эксперты характеризуют его как возможного «реформатора» экономики КНДР.

В то же время, несмотря на то что КНДР по-прежнему остается жестким государством неосталинского типа, в последние годы в ней начали проводиться осторожные экономические реформы.

«Северная Корея — это тоталитарное государство, однако там уже можно увидеть первые признаки роста частной экономики. Мне это напоминает КНР после «культурной революции», но пытающуюся оправиться от нее. Так же как и в Китае в 1970-е годы, корейцы начали экономические реформы в сельском хозяйстве и коммерции, которые видны в Пхеньяне и других городах», — сказал «» директор института Asia Society Policy Institute, экс-премьер Австралии Кевин Радд.

Съезд ТПК проходит на фоне довольно тяжелой ситуации для КНДР — недавно против северокорейского режима были введены еще более жесткие санкции ООН за нарушение договора о запрещении ядерных испытаний. В январе руководство КНДР заявило об успешном испытании водородной бомбы, а месяцем позже произвело пуск баллистической ракеты для вывода искусственного спутника Земли. В то же время мировое сообщество считает, что научная программа — лишь прикрытие для военной программы КНДР.

Санкции были одобрены всеми постоянными членами Совбеза ООН. Они стали наиболее жесткими и чувствительными для экономики КНДР. Санкции запрещают импортировать из Северной Кореи титан, железную руду, золото, другие полезные ископаемые, а также поставлять в эту страну все виды авиационного топлива. В пятницу МИД России опубликовал на сайте заявление о выдворении попавших под санкции представителей КНДР с территории России. В заявлении МИДа говорится, что эти меры осуществляются согласно указу президента об исполнении резолюции Совбеза ООН от 2 марта.

Ядерная программа КНДР, которая держится в секрете от международного сообщества, является главной основой выживания северокорейского режима. Накануне съезда главный рупор режима Корейское центральное новостное агентство заявило, что «ядерный паритет» — это защита будущего КНДР.

По мнению Кевина Радда, поведение КНДР в ядерной сфере «полностью предсказуемо». «Они хотят достичь ядерной мощи, чтобы обеспечить стабильность режима, однако последствия их поведения могут иметь дестабилизирующий эффект», — отмечает Радд, который недавно выступил с докладом в Высшей школе экономики. Эксперт считает, что необходимо использовать все средства дипломатии, чтобы убедить КНДР отказаться от ядерной программы. В случае если КНДР пойдет на это, то и Западу необходимо будет пойти на уступки режиму. «Необходимо действовать решительнее, так как время идет, и ядерная программа становится более продвинутой», — говорит Радд.

Многие российские и зарубежные эксперты считают, что КНДР готова если и не отказаться от ядерной программы, то поставить ее под международный контроль в обмен на дипломатическое признание со стороны США. Однако нынешнее руководство Белого дома вряд ли собирается рассматривать этот вопрос в связи с тем, что президентский срок Барака Обамы подходит к концу.

Возможно, что в случае победы на выборах демократов более рациональный подход к КНДР начнет проявлять Хиллари Клинтон. Стоит отметить, что именно в период президентства ее супруга Билла Клинтона с КНДР была снята часть экономических санкций в обмен на обещание КНДР заморозить свою ракетную программу.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend