Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 10
Гостей: 9
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Горгиппия - музей, где оживают легенды
Автор: vbarbaev от 7-05-2016, 19:10
Горгиппия - музей, где оживают легендыБогат Египет на находки античности, впечатляет и Греция с Римом своей историей и руинами величайших храмов. Однако, и в России, на самом южном ласковом побережье можно полюбоваться находками не хуже.
Анапа..курорт, жаркое солнце, нежное море, на котором остановиться можно гостевых домах в Витязево, а ведь когда-то здесь был иной город. Город, который условно назвали Горгиппия, поскольку оригинальное название затеряно, скорей всего, навсегда.
Античный и большой город появился тут примерно в пятом веке до нашей эры, это был развитый и богатый город, в котором регулярно устраивались состязания во имя хитрого Гермеса, в подтверждение этому не так давно была найдена удивительная мраморная стела, на ней выгравированы больше 200 имен победителей.
Горгиппия погибла в третьем веке, однако, отчего это произошло - мнения расходятся. Официально признано, что постоянные набеги кочевников разорили город дотла, то, что не могли унести, то сожгли. То, что город был сожжен, бесспорно, поскольку под верхними слоями земли плотные следы пепелищ и самого пепла. Если смотреть по масштабам, то город был не меньше Фанагории.
Но только с середины 19 века этим уникальным городом заинтересовались всерьез, а после удивительной находки в 70х место стали раскапывать буквально по камешку. Из пепла извлекли склеп Геракла, ошибиться было нереально, ибо все стены, колонны, фрески, все рассказывало о его героических двенадцати подвигах. На стенах рассказывалось в изображениях и то, как Алкмена пыталась его убить малышом, как произошло убийство его детей. Эта реликвия потрясла многих археологов, ведь нет такого подобного ни в Греции, ни в легендарном Риме.
Там, где ныне высится гостиница "Анапа", раньше был центр города. В конце первого века в Горгиппии начинается активное строительство, возводятся двухэтажные дома с глубокими подвалами, строятся храмы богам, например, храм лучезарной Афродите, возведенный наместником города. Всюду развиваются ремесла, наместники способствуют особо одаренным людям, определяют их на особые работы. Создан внушительный союз судовладельцев, они же восстановили храм грозному Посейдону и украсили его монументальной статуей божеству в полный рост. Крупнейший порт остро нуждался в покровительстве бога морей и океанов. Останки этой статуи хранятся в музее.
Также при раскопках нашли множество фресок и нагрудников с изображениями богини природы Деметры и ее дочери красавицы Персефоны. На других находках в яркости отражено горе Деметры, когда Аид похитил ее дочь. Удивительной работы драгоценности также отражают богинь и минисцены из их жизни. Головка Афродиты, примерно от первого века, создана из особого мрамора и поэтому она - особая гордость археологического музея. Множество посуды, утвари, останков строений и саркофагов было поднято из-под слоев песка и пепла, музей получился не уступающий египетским и греческим. Но разве есть второй такой город-музей, где реально оживают легенды Греции?
 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend