Сайт онлайн телеведения, новостей сми и радио
Карта сайта #1 Карта сайта #2 Карта сайта #3
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Сейчас на сайте: 37
Гостей: 37
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

Последние посетители: 
ВХОД


КАТЕГОРИИ TV
Ливан голосует против сирийского конфликта
Автор: NewsReporter от 10-05-2016, 00:00

Муниципальные выборы в Ливане будут проходить две недели, поочередно в разных районах страны. В воскресенье голосование проходит в Бейруте, городе, который некогда называли «Парижем Ближнего Востока», а также в долине Бекаа, сельскохозяйственном сердце Ливана. Оба региона переживают далеко не лучшие времена. Кризис власти в Ливане усугубляется конфликтом в Сирии. Две страны культурно и политически тесно связаны друг с другом со времен французского колониального владычества.

В многонациональном Ливане огромную роль играет религия, а властные полномочия распределяются между суннитами, шиитами и христианами. Муниципальные выборы, по задумке властей, должны «перезапустить» государственную систему и найти новый этно-конфессиональный баланс сил.

В поисках президента

Из-за сирийского конфликта в Ливане так и не состоялись парламентские выборы, которые должны были пройти в 2013 году. В то же время действующий парламент страны уже 34 раза провалил процедуру избрания президента. Депутаты, которых конституция Ливана обязывает назначать главу государства, никак не могут найти компромиссную фигуру. Согласно нынешним правилам, на этот пост может выдвигаться только представитель общины христиан-маронитов.

Ведущий эксперт вашингтонской аналитической группы Gulf State Analytics Теодор Карасик считает, что нынешние муниципальные выборы могут стать первым шагом к успешным выборам президента Ливана. «Голосование продемонстрирует, насколько граждане недовольны парализованной политической системой в стране», — уверен он.

«Эрозия государственных институтов, включая институт президента, — это то, что вызывает озабоченность международного сообщества», — рассказала «» заместитель генсека ООН, спецкоординатор организации в Ливане Сигрид Кааг.

В начале мая она посещала Москву, где провела встречу с замглавы МИДа Михаилом Богдановым. Переговоры в России она оценила как позитивные.

В интервью с «» дипломат отметила, что, хотя функция президента в Ливане не играет решающей роли (в отличие от поста премьера), неспособность избрать главу государства «наносит большой вред стране как в политическом, так и экономическом отношении».

Сигрид Кааг считает, что прямой связи между муниципальными выборами и выборами президента страны нет, однако они важны как «механизм демократического волеизъявления». «Именно поэтому все члены Совбеза говорят о важности муниципальных выборов, — рассказала заместитель генсека ООН. — Дело в том, что парламентские выборы в Ливане были отложены, и мы по-прежнему наблюдаем вакуум в связи с отсутствием президента».

В Москве не скрывают, что серьезно обеспокоены ситуацией в Ливане, на которую оказывает существенное влияние конфликт в Сирии. На территории этой страны находится 1,5 миллиона сирийских беженцев. Среди главных проблем Ливана Кааг также называет бесконтрольное распространение оружия и прибытие в страну радикальных групп с Ближнего Востока.

«Хезболла» защищает

Ливанская шиитская группировка «Хезболла» — один из самых заметных участников сирийского конфликта. Ее военное крыло воюет на стороне режима президента Сирии Башара Асада. Эксперт-ближневосточник Владимир Ахмедов отмечает, что без поддержки «Хезболлы» и дружественного ей Ирана сирийский режим давно бы пал.

В то же время в самом Ливане, как отмечает издание The Wall Street Journal, многие позитивно относятся к тому, что «Хезболла» участвует в сирийском конфликте. Ее боевики в Сирии борются в том числе с террористическим «Исламским государством» (ИГ запрещено в России). Это обеспечивает безопасность для Ливана. «Если бы «Хезболла» не пришла в Сирию, война пришла бы в Ливан», — рассказал изданию аналитик бейрутского отделения центра American Strategic Studies Камель Вазне.

ООН рассматривает участие членов «Хезболлы» и граждан Ливана в сирийском конфликте как негативный фактор, заявила «» Сигрид Кааг. Она напомнила, что генсек ООН Пан Ги Мун недавно призвал всех ливанцев, воюющих в Сирии, вернуться обратно домой.

Точное число боевиков «Хезболлы», воюющих в Сирии, неизвестно. По данным израильского издания Haaretz, оно составляет около 3000 человек, то есть 15% от военных сил организации. В Израиле есть опасения, что боевики, вернувшись из зоны боевых действий, начнут угрожать Израилю с территории Ливана.

Однако в ООН подчеркивают, что организация имеет позитивный опыт взаимодействия с политическим крылом «Хезболлы» в Ливане, которая является влиятельной политической силой страны. Она не находится в списках террористических организаций ООН, и это позволяет международным дипломатам взаимодействовать с политическими лидерами «Хезболлы» для предотвращения конфликтов на границе Израиля и Ливана.

По словам Кааг, Израиль информирует руководство ООН об увеличении военных арсеналов «Хезболлы», однако у ООН нет возможностей, чтобы проверить достоверность этих сведений. В то же время собеседница «» отметила, что налицо «постоянные нарушения» резолюции ООН 1701 о прекращении огня в Ливане, которые усиливают и без того опасную эскалацию насилия в регионе.

 

Комментарии:

Оставить
 
 
Индекс цитирования



2012 © Designed by Скрипач Моня & SPrend